10種類の岩塩で味変♡ 専門店が作る“究極のせいろ蒸し”
せいろ蒸しはヘルシーで人気ですが、味変が楽しめると話題のお店があるんだとか……♡
今回は、2022年6月14日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、大阪市北区にある『岩塩とせいろ蒸し たけぞー。』をご紹介します。
※この記事は2022年6月14日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■10種類の岩塩で味変!「岩塩とせいろ蒸し たけぞー。」
JR・天満駅から徒歩5分の場所にある『岩塩とせいろ蒸し たけぞー。』。
こちらのお店は、素材本来の美味しさを引き出すために、“岩塩”と“せいろ蒸し”に着目しています。
ヘルシーにいただけるだけでなく、その食べ方もかなり個性的だと話題になっているんです!
こちらでは、せいろ蒸しをさまざまな岩塩10種類でいただけるんだとか……! スタンダードな岩塩から、珍しい赤ワインの岩塩などオリジナルに調合したもの、取り寄せたものまで個性豊かです。
■名物メニューは「たけぞー常世蒸し(うどん付)」
岩塩でいただくこちらの名物メニューが『たけぞー常世蒸し(うどん付)』(1,408円・税込)。
人気の蒸し料理は、ほうれん草や水菜などの野菜に、脂ののったブリ・豚ロースとヘルシーな食材ばかり。ブリにおすすめなのは、“柚子山椒(ゆずさんしょう)岩塩”や“レモン岩塩”なんだそう。
“柚子山椒岩塩”は、南イタリアのシチリア岩塩に柚子ハーブやぶどう山椒が入ったさわやかな香りが特徴です。ブリの身は柔らかくて甘く、岩塩が魚の旨みを引き出してくれますよ。
“レモン岩塩”は、さわやかな風味でブリがより食べやすくなるんだとか……!
続いて豚ロースは、どんな岩塩にも合うんだそう。その中でも“えびの岩塩”は豚ととっても相性がよいのでおすすめです。
そしてこちらのせいろには、なんとシメの蒸しうどんが付いてきます!
店長のおすすめは、ニンニクと鷹の爪が入ったとても珍しい“ペペロンチーノ岩塩”なんだそう。新しい味を、ぜひお店で味わってみてください♡
■「ポテサラ」も人気!
他にも、ちょっと変わったせいろ蒸しでいただく『ポテサラ』(420円・税込)がおすすめですよ!
<店舗詳細>
岩塩とせいろ蒸し たけぞー。
住所:大阪府大阪市北区天神橋5-3-10
電話番号:06-6940-4088
営業時間:16:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:なし
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家族でいろんな岩塩を試しながら食べるのも楽しそうですね。ぜひ一度訪れてみてくださいね!(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事は2022年6月14日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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