TOP グルメ 10種類の岩塩で味変♡ 専門店が作る“究極のせいろ蒸し”

10種類の岩塩で味変♡ 専門店が作る“究極のせいろ蒸し”

2022.07.08

せいろ蒸しはヘルシーで人気ですが、味変が楽しめると話題のお店があるんだとか……♡

今回は、2022年6月14日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、大阪市北区にある『岩塩とせいろ蒸し たけぞー。』をご紹介します。

※この記事は2022年6月14日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

■10種類の岩塩で味変!「岩塩とせいろ蒸し たけぞー。」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

JR・天満駅から徒歩5分の場所にある『岩塩とせいろ蒸し たけぞー。』。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

こちらのお店は、素材本来の美味しさを引き出すために、“岩塩”と“せいろ蒸し”に着目しています。

ヘルシーにいただけるだけでなく、その食べ方もかなり個性的だと話題になっているんです!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

こちらでは、せいろ蒸しをさまざまな岩塩10種類でいただけるんだとか……! スタンダードな岩塩から、珍しい赤ワインの岩塩などオリジナルに調合したもの、取り寄せたものまで個性豊かです。

■名物メニューは「たけぞー常世蒸し(うどん付)」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

岩塩でいただくこちらの名物メニューが『たけぞー常世蒸し(うどん付)』(1,408円・税込)。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

人気の蒸し料理は、ほうれん草や水菜などの野菜に、脂ののったブリ・豚ロースとヘルシーな食材ばかり。ブリにおすすめなのは、“柚子山椒(ゆずさんしょう)岩塩”や“レモン岩塩”なんだそう。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

“柚子山椒岩塩”は、南イタリアのシチリア岩塩に柚子ハーブやぶどう山椒が入ったさわやかな香りが特徴です。ブリの身は柔らかくて甘く、岩塩が魚の旨みを引き出してくれますよ。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

“レモン岩塩”は、さわやかな風味でブリがより食べやすくなるんだとか……!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

続いて豚ロースは、どんな岩塩にも合うんだそう。その中でも“えびの岩塩”は豚ととっても相性がよいのでおすすめです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

そしてこちらのせいろには、なんとシメの蒸しうどんが付いてきます!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

店長のおすすめは、ニンニクと鷹の爪が入ったとても珍しい“ペペロンチーノ岩塩”なんだそう。新しい味を、ぜひお店で味わってみてください♡

■「ポテサラ」も人気!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

他にも、ちょっと変わったせいろ蒸しでいただく『ポテサラ』(420円・税込)がおすすめですよ!

<店舗詳細>
岩塩とせいろ蒸し たけぞー。
住所:大阪府大阪市北区天神橋5-3-10
電話番号:06-6940-4088
営業時間:16:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:なし

【関連記事】表面はブリュレ!?「新感覚のクロワッサン専門店」が大阪に誕生

家族でいろんな岩塩を試しながら食べるのも楽しそうですね。ぜひ一度訪れてみてくださいね!(文/Yuikomore)

【画像・参考】
読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)

この記事は2022年6月14日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。





必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】

■11月14日(木)~17日(日)にJR神戸駅前のHDC神戸で北欧屋台を開催!

■【岡山・真庭】きっとまた帰って来たくなる。懐かしくて新しい、フォトジェニックな大人旅

■【大阪歴史博物館】今、人気再燃!約150点の「川瀬巴水」作品が集結する特別展へ

■【大阪・なんば】子どもから大人まで◎イラスト・マンガ教室egacoって知ってる?

■歴史と文化が息づく“ローカル香港”へ! 「ゴンピン」「タイオー」を巡るネイチャーおでかけ【香港旅 2024 vol.3】

■【星野リゾートの北海道旅:後編】旬の絶景と美食が待つ「リゾナーレトマム」で大人リトリート

Recommend あなたにおすすめ