【絶景も♡】奈良・生駒で味わえる「ありがた~い十割蕎麦」とは?
縁起物が入ったこだわりの十割蕎麦がいただけるお店が、奈良県生駒市にあるんだとか……!
今回は、2022年5月3日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、『門前おかげ楼 六根亭』をご紹介します。
※この記事は2022年5月3日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■奈良県・生駒市の「門前おかげ楼 六根亭」
近鉄生駒ケーブル・宝山寺駅から徒歩5分の場所にある『門前おかげ楼 六根亭(ろっこんてい)』。
生駒市街と、大和郡山市から奈良市を一望できるお店です!
■旬の食材がたっぷり!「巾着六根蕎麦」
こちらでおすすめなのが、『巾着六根蕎麦』(1,210円・税込)。ニンジン、レンコンなどの根菜と、タケノコやワラビといった今が旬の食材がたっぷりと入っています。※季節によって内容は異なります
こちらでは、北海道・摩周湖(ましゅうこ)周辺で育てた『キタノマシュウ』という、豊かな香りが特徴の蕎麦の実を使用しています。毎朝石うすで挽いて作るつなぎは一切なしの十割蕎麦です!
“挽きたて、打ちたて、茹でたて”の一番美味しい状態でいただけるんだとか……!
こちらの十割蕎麦は、食感がしっかりしてて、コシもあって、香りも抜群ですよ!
■関西風のダシへのこだわりも
ダシには、カツオの本枯れ節、サバ節、宗田節、うるめなどが使用されており、蕎麦の香りに負けない関西風のダシに仕上げています。そして、具材にも秘密が……!
実はこちらの蕎麦には、『宝山寺』と関係の深い“巾着”と“大根”が使用されています。商売の神様を祀る『宝山寺』は、巾着の形をした賽銭箱に大根が描かれているなど、巾着と大根が縁起物のシンボルになっているんです。
それにあやかり油揚げを巾着に見立てたものが入っています。この巾着の揚げがすごくジューシーで、ダシを吸っているんだとか。中には粗めにおろした大根が入っていて、食感も楽しめますよ。
さらに、〆には無料で、蕎麦粉をふんだんに使用した、蕎麦湯もいただけます。口に広がるトロトロ感と蕎麦粉の香りがたまりません!
■おにぎり付きの「ランチセット」も人気!
『巾着六根蕎麦』に、季節の逸品と蕎麦の実が入ったおにぎり付きのランチセット(+440円・税込)をつけるのもおすすめですよ。
<店舗詳細>
門前おかげ楼 六根亭
住所:奈良県生駒市門前町16-3
電話番号:0743-25-4083
営業時間:11:00~15:00(L.O.15:00)
定休日:月曜日(祝日の場合営業・翌日振休)
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縁起の良い蕎麦をいただくと運気もアップしそうですね。とっても美味しい蕎麦なのでぜひ皆さんも食べてみてください!(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事は2022年5月3日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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