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カップラーメンがチャーハンに!? 人気インスタント麺の「絶品アレンジレシピ」9選
手軽に作れるインスタント麺は便利なので、常にストックしている人も多いのでは? そのまま食べてもおいしいですが、アレンジレシピを参考に少し工夫するだけで、いつもと違った楽しみ方ができますよ。
そこで今回は、読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』のコーナー『情報喫茶店』から、『カップラーメン』や『チキンラーメン』、『どん兵衛 きつねうどん』などの人気インスタント食品を使った“絶品アレンジレシピ”をご紹介します。ラーメンがチャーハンに、うどんがピザに……と、予想もしないグルメに大変身!?
(1)「カップヌードル」をアレンジした焼きめし
(2)「シーフードヌードル」のスープが茶碗蒸しに
(3)「チキンラーメン」をそのまま焼きそばに!
(4)「チキンラーメン」を煮こまず焼いてもんじゃ風に!
(5)「どん兵衛 きつねうどん」が新感覚ピザに
(6)「どん兵衛 きつねうどん」がグラタンに大変身!
(7)「焼そばU.F.O.」がおやつにぴったりなえびせんに
(8)「サッポロ一番 塩らーめん」がイタリアンラーメンに大変身!
(9)「ラ王」とじゃがポタスープでできる極上のつけ麺
※ この記事それぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
■1:「カップヌードル」をアレンジした焼きめし(2020年5月8日(金)放送)
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画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』
簡単に思えて意外と具材を準備するのが面倒な焼きめし。そんな焼きめしを、『日清食品』の『カップヌードル』をアレンジして作ることができちゃうんです!
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材料は『カップヌードル』とごはんと卵だけ。
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まず、『カップヌードル』を袋に入れて細かく砕きます。
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砕いたものをカップに入れ戻し、水を麺が浸るくらいの高さになるまで入れます。このとき、麺が伸びすぎないようにお湯ではなく、水を使うことがポイントです。
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そして、ご飯と卵を炒めたところに、麺と具材を入れます。あとは、水分が飛ぶまで炒めれば完成!
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画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』
さらに、『日清食品』がいろいろな味で試したところ、『しお味』がおすすめなのだとか。
カップ麺に入っている野菜を使うので、具材をわざわざ刻む手間もなく、洗い物も最小限に済むお手軽焼きめし。ぜひお試しあれ!
■2:「シーフードヌードル」のスープが茶碗蒸しに(2019年4月12日(金)放送)
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B級グルメ研究家・野島慎一郎さんが教えてくれたのが、日清『シーフードヌードル』のスープを利用した茶碗蒸し!
作り方は簡単。まずは、『シーフードヌードル』の具をなるべく残して、食べちゃいます。
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そして、残ったスープと卵をお椀に入れてかき混ぜ、5分ほど蒸すだけ。それだけで絶品茶碗蒸しができちゃうんです! シーフードの香りが、茶碗蒸しの味を豊かにしてくれますよ。
■3:「チキンラーメン」をそのまま焼きそばに!(2020年5月8日(金)放送)
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子どもも大好きな焼きそば。実は『日清食品』の『チキンラーメン』をアレンジして作ることができるんです。
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まず、フライパンに水を220cc入れ、沸騰させます。沸騰したら『チキンラーメン』を入れ、水分を吸わせてゆっくりと麺を戻していきましょう。
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麺から水分が無くなってきたら、豚肉やキャベツなど、炒めておいた具材を投入します。
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仕上げに焼きそばソースや調味料を加えれば、完成。『チキンラーメン』ならではの麺と焼きそばのソースが組み合わさって、絶妙な味わいが楽しめます!
■4:「チキンラーメン」を煮こまず焼いてもんじゃ風に!(2018年9月21日(金)放送)
なんと根強い人気を誇る『チキンラーメン』からもう1品! なんと“激ウマもんじゃ風”に生まれ変わるんだとか……♡
アレンジを教えてくれたのは、さすらいの料理家・小池桂子さん。さっそくレシピを見ていきましょう。
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画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』
まずは『チキンラーメン』を袋のまま砕きます。
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続いて、ネギとコーンを炒めます。
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そのなかに砕いた『チキンラーメン』を入れたら、水溶き片栗粉を加え、中火でかたまるまで混ぜていきます。
そして、『チキンラーメン』と相性抜群の卵を真ん中に落として蓋をします。卵が半熟になったら完成です!
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『チキンラーメン』を煮込まず、片栗粉で焼き上げた“チキチキもんじゃ風”。卵をトロリと崩していただきます!
■5:「どん兵衛 きつねうどん」が新感覚ピザに(2018年6月22日(金)放送)
インスタントうどんの代表格『どん兵衛 きつねうどん』は、甘みのあるつゆと厚めのお揚げが特徴のきつねうどん。ピザ用チーズとケチャップがあれば、うどんからピザに大変身。作り方は簡単です!
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まずは、通常通りの『どん兵衛 きつねうどん』を作ります。できたら、お揚げを別の皿に移し、麺を湯切りします。
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次に、フライパンにごま油を引き、湯切りした麺をフライパンの上で焼きます。
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麺の両面を、こんがりきつね色に焼いたら、ケチャップを塗り、その上にチーズをかけます。そしてお揚げを4等分にカットして、チーズをその上にトッピング。最後にオーブンで焼いたら完成です!
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こんがり麺を焼いて作った生地はカリカリ。お揚げからはじゅわっと出汁があふれ出て、いいアクセントに。『どん兵衛』らしさを残しつつも、しっかりピザに仕上げた新食感アレンジです!
■6:「どん兵衛 きつねうどん」がグラタンに大変身!(2018年9月21日(金)放送)
『どん兵衛 きつねうどん』でもう1品。B級グルメアレンジャーの野島慎一郎さんの手にかかると、なんとグラタンに変身!
作り方は、とっても簡単です。
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まず、『どん兵衛 きつねうどん』にお湯をやや少なめに注ぎ、通常よりも待ち時間を短め(3分程)にして作ります。
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出来上がったら、麺・おあげ・スープ少々をグラタン皿に移します。
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そこにとろけるチーズをたっぷり乗せて、粉チーズを振りかけ、オーブンで焦げ目がつくまで焼けば完成!
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『どん兵衛 きつねうどん』のダシに、チーズのまろやかさがよく合って絶品!
通常のグラタンのようにマカロニを下ゆでしたり、ホワイトソースを作ったりする必要がないので、後片付けも楽ですよ!
■7:「焼そばU.F.O.」がおやつにぴったりなえびせんに(2018年6月22日(金)放送)
具材と麺によくからむ濃厚ソースが特徴の『焼そばU.F.O.』。えびせんと卵とマヨネーズを使ってアレンジすると、夜店の屋台にありそうな『U.F.O.えびせん』が作れます。
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まず、湯切りしてソースを混ぜた『焼そばU.F.O.』をまな板の上に乗せ、細かく刻みます。
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そして、えびせんの上に細かく切った『焼そばU.F.O.』と半熟の目玉焼きを乗せ、その上にマヨネーズと別添のふりかけをかけたら完成!
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一口食べると、海老と濃厚ソースの香りが口いっぱいに広がります。ボリュームがあるので、小腹が空いたときのおやつにぴったり! 『焼そばU.F.O.』ファンにはたまらない逸品です。
■8:「サッポロ一番 塩らーめん」がイタリアンラーメンに大変身!(2019年4月12日(金)放送)
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大人気のインスタントラーメン『サッポロ一番 塩らーめん』。イケメン料理研究家・リュウジさんの手にかかると、なんとイタリアンラーメンに変身するんです。
作り方はとても簡単!
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まずは、お鍋に水220ccとトマトジュース200ccを入れ、小さじ半分ほどのおろしにんにくを入れます。
沸騰したら、麺と付属の粉末スープ、ベーコンを入れて、煮詰めます。ポイントはベーコンやソーセージなどのお肉を入れること。そうすることで、旨味がアップするんだとか。
最後に粉チーズを盛り付ければ完成!
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お好みでオリーブオイルや黒胡椒をかけると、さらにイタリアン感が増すのだとか!
■9:「ラ王」とじゃがポタスープでできる極上のつけ麺(2019年4月12日(金)放送)
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最後にご紹介するのは、『日清食品』の『ラ王』で作るアレンジレシピ。コンビニかけ合わせグルメ研究家・ディスク百合おんさんに教えてもらいました!
なんと、『ラ王 豚骨醤油味』で“つけ麺”を作ることができるそう♡ 『じゃがいものポタージュ』とかけ合わせたら、ベジポタ風の濃厚つけ麺に大変身。
作り方はというと……
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画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』
まず、麺を通常より1分長い6分間茹で、流水でしめます。
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そして、『ラ王』付属の液体スープをお湯50ccで溶かし、そこに『じゃがいものポタージュ』のスープを50cc入れるだけ! たったこれだけで、濃厚なつけ麺を楽しむことができますよ。
【関連記事】食べる手がとまらない!カルディで見つけた「激ウマ調味料」BEST7どれもすぐにできる超簡単なアレンジレシピでしたね。時間に余裕のある休日は、家にあるインスタント麺でさっそくアレンジしてみては?(文/anna編集部)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)
この記事は2021年7月22日(木)に配信し、2022年2月28日(月)に再編集しています。
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