氷とハチミツで古米が大変身?入れるだけでできる食の裏技
毎日のように口にするお米。日々の食事に欠かせない身近な食べ物だからこそ、炊き方にこだわってより美味しくいただきたいものですよね。
今回は、2020年10月20日(火)に放送された読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』の人気コーナー『まるトクZIP!』 より、絶品ご飯を炊くための裏技とスゴ技炊飯器をご紹介します。
いつもと一味違うご飯が簡単に炊けるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
※この記事は2020年10月20日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
■古米が大変身!炊飯器にアレを入れるだけの裏技
秋になると美味しい新米が出回りますが、おうちに古いお米が残っている……。なんて経験ありますよね。そんな時、古米を大変身させる裏技を知っていれば美味しく食べ切ることができますよ♡ さっそく手順をご紹介します!
(1)お米の入ったボウルに水を入れ、軽く混ぜる。ヌカが多く含まれた研ぎ汁はすぐに捨て、その後3回洗ったらやや多めに水を入れ、炊飯器にセット。30分~1時間程度浸水させる。
(2)(1)に氷を2個ほどに入れる。
裏技その1:氷の入った冷たい水でご飯を炊くことでゆっくり温度が上昇し、お米が水をたっぷり吸収してくれるため、ふっくらとした粘り気のあるご飯が炊き上がるのだとか。
(3)お米1合につき小さじ1杯のハチミツを(2)に入れ、炊飯すれば完成。
裏技その2:ハチミツに含まれている酵素・アミラーゼがでんぷんを分解し、お米の持つ甘さを引き出してくれます。
普通に炊いた古米と裏技で炊いた古米を食べ比べてみると、その差は歴然!
同じお米を炊いたとは思えないほど、甘みとうま味を感じることができますよ。これを試すと、普通のご飯には戻れませんのでご注意を♡
■ボタン一つで絶品土鍋ご飯が炊ける!世界初の優秀な炊飯器
続いては、数ある炊飯器の中でも特に注目の、お米を超美味しく炊き上げる炊飯器をご紹介します。それがこの、一見中身がないように見える炊飯器です。
実はこの『全自動電気炊飯土鍋 かまどさん電気』(59,800円・税抜き)、土鍋をセットして電気で土鍋ご飯が炊ける、世界初の炊飯器なんです!
火加減に気を付けなければいけないはずの土鍋ご飯がボタンひとつで炊けるなんて、驚きですよね。
この炊飯器に使用する土鍋は、日本最高峰と言われる伊賀焼の土鍋『かまどさん』。炊飯土鍋では驚異の95万個を売り上げたという超人気商品です。
この土鍋が作られているのは、三重県伊賀市。数多くの窯元が集まる、伊賀焼の本場です。
実は、この地域で採れる土は“呼吸する土”と呼ばれるほどの荒土。遠赤外線効果が高く、ご飯の芯までじっくりと熱を伝えることで、うま味を引き出してくれるのだといいます。この伊賀土を使い、創業180年を超える老舗『長谷園』が職人の手作業で作り上げる至極の炊飯土鍋です。
しかし、土鍋ご飯は通常、火力の強いガス火で炊くもの。どうやって電気の力で土鍋炊飯を可能にしたのでしょう? 開発したメーカー『シロカ株式会社』に直撃すると、熱源であるシーズーヒーターの火力を高めるべく、なんと約4年半もの年月を経て、熱を閉じ込める特殊機能を開発したのだそう。
さらに、内部の熱が高くなりすぎてご飯が焦げてしまうのを防ぐため内部にファンを取り付け、特許技術の熱循環構造を開発。究極の炊飯器を作り上げました。
この土鍋炊飯器で炊いたご飯は、今まで体験したことのないような、お米一粒一粒の際立ちを感じます。噛めば噛むほど甘みが増し、おかずなしでも食べられるほどの美味しさ。こんな絶品土鍋ご飯が手軽に食べられる、優秀な炊飯器をぜひお試しあれ♡
【関連記事】ひと手間でプロ級!サクサクじゅわ~っな絶品から揚げが作れる裏技ご飯が美味しいと、他のおかずもついついお箸が進んでしまいそう♡ ちょっとした工夫でご飯が美味しく炊けると、いつもの食卓がグッと充実しそうですね。(文/ななえ)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』(月曜~金曜 5時20分~)
この記事は2020年10月20日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
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