TOP グルメ 続々!今年オープンした大阪・本町の絶品グルメ

続々!今年オープンした大阪・本町の絶品グルメ

2020.10.04

ビジネス街として賑わう本町では、新しいお店が続々と登場しています。グルメの激戦区とあって、こだわりが光る絶品メニューを提供するお店ばかり!

今回は、2020年9月1日(火)放送された、読売テレビ『かんさい情報ネットten.』内のコーナー『とことん満足!コンシェルジュ』から、本町の人気の新店をご紹介します。

※ この記事は2020年9月1日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

■1:韓国で人気の絶品トーストをアレンジ「Dali Toast&Sand Delicatessen」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

まずご紹介するのは、大阪メトロ・本町駅直結の『船場センタービル10号館』に、今年2月オープンした『Dali Toast&Sand Delicatessen』。イートインスペースもあり、周辺のオフィスで働く人たちから大人気なのだそうです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

こちらで人気なのは『船場トースト』というパン。実はこれ、韓国で人気のトーストサンドをアレンジしたものなんです。韓国では仕事や学校に行く前などに片手で気軽に口に運べるトーストを食べる文化があるそうで、現地でそのトーストサンドに出会った店主の松村さんがおいしさに衝撃を受け、日本流にアレンジしたのが始まりなのだとか。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

パンを焼くのは、高温で一気に焼き上げることができる鉄板。鉄板にバターを敷き、その上でパンを焼くことで外はカリッと、中はふわっとした食感に。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ベーコンや卵も、熱々の鉄板で調理します。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

パンの間にケチャップベースの特製ソースを塗ったら、具材を大胆にたっぷりと挟みます♡

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

そして、マヨネーズをベースにした甘めの特製ソースをかければ『エッグ&ベーコン』(540円・税込)の出来上がり! チーズやベーコンといった具材の塩気とソースの甘さが絶妙にマッチした一品です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

さらに、おいしさの秘密が隠れているのは自家製生食パン。こだわりの『Dali自家製贅沢生食パン』(790円・税込)は、高級小麦にバターや生クリーム、はちみつなどを練り込んで、低温でじっくりと焼き上げられています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

手間隙かけた独自製法のおかげで、耳は薄く、中はもっちりとした絶品生食パンに仕上がっているのだそうです。ふわふわの柔らかさにハマりそう♡

<店舗情報>
Dali Toast&Sand Delicatessen
住所:大阪府大阪市中央区船場中央4-1-10 船場センタービル10号館 B1階
最寄駅:大阪メトロ各線『本町駅』
電話番号:090-6068-8883
営業時間:10:00~17:00(※自家製生食パンは~18:00)
定休日:日曜日・祝日(※船場センタービルに準ずる)

■2:素材の良さを生かす職人技!隠れ家でいただく極上天ぷら「天ぷら心屋」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

次にご紹介するのは、大阪メトロ・堺筋本町駅から徒歩約5分のところにある『天ぷら心屋』。北新地で3店舗を展開している『心屋』グループ初の天ぷら専門店として、今年4月にオープンした新店です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

お店のこだわりは、素材の味を生かすこと。下処理で素材に塩を揉み込み臭みや水分を抜くことで、揚げた後に素材の味がより一層引き立つのだといいます。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

天ぷらを揚げるのに使うのは、米油。香ばしくヘルシーに仕上がるので、たくさん食べても胸焼けしないのだとか。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

まず登場したのは、『徳島れんこん』(600円・税抜き)。輪切りではなく分厚い縦切りにすることで、レンコンの繊維質が感じられ、シャキシャキホクホクした食感が楽しめるそう。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

続いては『淡路牛ラム芯 わさびとうがらし味噌添え』(1,200円・税抜き)。なかなかお目にかかれない牛肉の天ぷらです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

衣は薄めにつけ、190度の油で短時間揚げることで、外はカリッと中はレアに仕上がります。わさびととうがらし味噌をつけていただけば、柔らかなお肉の旨味を薬味がさらに引き立ててくれます。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

次に登場したのは、天ぷらの王道食材! 一尾ずつ塩と氷水でぬめりや臭みを洗い流して丁寧に仕込んだ『泉州穴子』(1,000円・税抜き)です。厚めの衣をつけて蒸すように揚げることで、身がフワッフワに仕上がるのだとか♡ ご主人が「うちの穴子を食べたらよそでは食べられまへんよ」と豪語するほどの自信作です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

こだわりの食材を使った11種類の天ぷらにかき揚げ丼などがついた夜限定のコースは、4,500円(税抜き)でいただけます。これはコスバ高し!

<店舗情報>
天ぷら心屋
住所:大阪府大阪市中央区瓦町1-5-8
最寄駅:大阪メトロ堺筋線・中央線『堺筋本町駅』
電話番号:06-4708-7978
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30)/17:00~23:00(L.O.22:00) ※土曜は夜営業のみ
定休日:日曜日・祝日

【関連記事】こだわりのタンシチューが680円……!大阪で見つけた絶品グルメが楽しめるお店

一度食べたら、二度三度と通いたくなってしまいそうなお店ばかり♡ ぜひチェックしてみて。(文/ななえ)

【画像・参考】
読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)

この記事は2020年9月1日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

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