簡単アレンジで絶品料理の完成!冷凍食品を10倍美味しくするレシピ4選
家事や子育て、仕事が忙しいときは、冷凍食品を活用すると料理がかなり楽になりますよね。温めるだけでも十分おいしい冷凍食品ですが、さらにアレンジを加えると、より美味しくなりますよ!
そこで今回は、2020年6月26日(金)に放送された読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』のコーナー『関西得ランキング耳ヨリでっせ〜』より、料理のプロが手がける冷凍食品を10倍美味しくするアレンジレシピを4つご紹介していきます。
■1:超本格的!「焼きおにぎり」をアレンジした「海鮮中華おこげの極上あんかけ」
『冷凍焼きおにぎり』を使って『海鮮中華おこげの極上あんかけ』が作れるんです。
作り方は簡単! まずはあんを作っていきます。お湯に醤油味のインスタントラーメンの粉末スープを入れたら…‥‥、
冷凍のシーフードミックスをイン! シーフードから魚介の旨味が出て、よりスープに美味しさがプラスされますよ。
ここに水溶き片栗粉と卵を加えることで極上のあんかけが完成です!
『冷凍焼きおにぎり』は5〜7分揚げていきます。低温の油でじっくりとカリカリに揚げることで、醤油の香ばしい香りが増すのだとか。
最後に揚げたての焼きおにぎりをお皿に盛りつけて、あんをかければ『海鮮中華おこげの極上あんかけ』の出来上がり!
■2:枝豆を入れただけでカニ風味に!? 「冷凍枝豆」をアレンジした「カニ風味味噌汁」
続いてご紹介するのは定番商品の『冷凍枝豆』を使用した『カニ風味味噌汁』です。
まずは、『冷凍枝豆』の風味を引き出すため、凍ったままフライパンで軽く焦げ目をつけたら、お湯の中に入れて約7分間煮込んでいきます。
あとはいつも通り、味噌を入れるだけで完成です! 枝豆をサヤごと茹でることによって出汁が出るので、別途出汁を入れる必要もないんだとか。
枝豆を入れるだけでカニの風味を感じられる味になるなんて不思議ですよね。簡単かつ手軽に味噌汁ができるので、ぜひ試してみて!
■3:締めに「雪見だいふく」を投入!? 「冷凍たこ焼き」をアレンジした「ピリ辛チーズチゲ」
続いて紹介するのは、大阪人のソウルフード『冷凍たこ焼き』を使った旨味たっぷりの『ピリ辛チーズチゲ』。
まずは、めんつゆをパッケージ通りの分量の水で薄めて、そこにキムチを投入。漬け汁ごとたっぷりと入れるのがポイントです。
シメジやニラ、ねぎなどお好みの野菜を入れたら準備完了です。
続いて、メイン具材の『冷凍たこ焼き』を入れます。凍ったまま入れることで煮くずれしにくくなるので、『冷凍たこ焼き』はそのまま投入しましょう。
さらに、そこにとろけるチーズを加えれば、『ピリ辛チーズチゲ』の完成です!
旨味たっぷりのキムチスープが染み込んだ、トロトロのたこ焼きが絶品。辛いものが好きな方は、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
ちなみに、残ったスープは冷凍うどんを入れて食べるのもおすすめです。
そして、隠し味には、なんと『雪見だいふく』を投入!
『雪見だいふく』のお餅がスープの熱で溶けることによって、よりトロトロのクリーミーな味わいになって激うまに♡ 騙されたと思ってぜひ試してみて!
■4:「冷凍フライドポテト」をアレンジした栄養満点「野菜ポタージュ」
最後に紹介するのは、『冷凍フライドポテト』を使って作る『野菜たっぷり食べるポタージュ』。
まずは、ミキサーに解凍した『冷凍フライドポテト』、ミックスベジタブル、水、コンソメを少々入れてスイッチオン。30秒ほどミキサーにかけます。
鮮やかなグリーンの野菜ペーストが完成したら、鍋に移し替え、牛乳、塩コショウ、バターを入れて一煮立ちさせましょう。
出来上がったスープをお皿に入れ、食感を出すために割ったクラッカーと、彩りをよくするためにミニトマトを加えます。
さらに、おしゃれに仕上げるためにコーヒーフレッシュを加えれば、本格的な野菜ポタージュが完成!
見た目もさることながら、ミックスベジタブルが使用されているので栄養バランスも考えられているところがポイントです!
【関連記事】ひと手間でプロ級!サクサクじゅわ~っな絶品から揚げが作れる裏技冷凍食品をただ温めるだけでは味気ないと感じることもあるかもしれません。そんなときは、今回紹介したアレンジレシピを参考にしてみてくださいね!(文/中田ゆりな)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)
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