冬の土用の未の日って?大丸梅田で“赤い”グルメを堪能するイベントを開催
「大丸梅田店」で行われるイベント「冬の土用の未の日は、”赤色グルメ”を食べて元気に!」は、地1階・地2階「ごちそうパラダイス」と14階レストランフロア「美食区」で開催。縁起のいい赤色グルメや食材が集結しています!
「冬の土用の未の日は、”赤色グルメ”を食べて元気に!」
「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の直前の約18日間を指す土用は、季節ごとに干支が割り当てられています。未(ひつじ)は今の冬の時期を表しており、「ひ」のつくものや「赤い」ものを食べると縁起がよいとされています。
そんな今の時期に催される「大丸梅田店」のイベントでは、「いちご食べ比べ」特集やトマトやニンジン、パプリカやりんごなどの旬の食材が集結。和洋酒売場では、赤ワインと赤いポッキーなども登場します。
「ひ」のつくものや「赤い」グルメおすすめ商品
B2階では、焙煎したピーナッツをまぶした「ピーナッツかりんとう」や、レッドビーツの水煮「スライスビーツ」など「ひ」のつく商品がずらり。
また、「赤い」グルメも辛子めんたい味の「鶏皮揚げ」や、赤いワインと相性のいい「グリコポッキー 女神のルビー」など人気商品が充実しています。
旬のいちごを使ったイベントもたくさん!
B2階青果売場「フレッシュワン」では、この時期10種類以上のいちごが登場! 農研機構が育成したイチゴの新品種「徳島県産/恋みのり」や、まるまるっとした形が可愛らしい「香川県産/さぬきひめ」など、人気の品種を食べ比べできます。
「美食区」からの「赤い」グルメ
14階レストランフロア「美食区」でも「赤い」グルメを展開。世界各国の「チリクラブ」や豆腐を使用した辛めの韓国鍋料理「スンドゥブセット」などを堪能してみてください。
\from Writer/
旬の食材を使った「ひ」のつくものや「赤い」グルメは、どれも体調を崩しやすい冬の今の時期にぴったり♡ 縁起のいいものを食べて、家族みんなで冬を乗り切りましょう。
【関連記事】【2025年】大丸梅田店のバレンタインフェアはどんな感じ?関西初登場の注目ショコラも!
冬の土用の未の日は、”赤色グルメ”を食べて元気に!
場所:大阪府大阪市北区梅田3−1−1「大丸梅田店」地1階・地2階「ごちそうパラダイス」/14階レストランフロア「美食区」
期間:2024年1月15日(水)~28日(火)
https://www.daimaru.co.jp/umedamise/topics/250114hitsuji.html
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■よさこい踊りや宴会文化を堪能♡「OMO7高知」を中心に、高知の街ナカを遊ぶ2泊3日旅