【簡単】丸めないコロッケ!? ごはんにもおやつにも使えるレシピ
コロッケ種にローストしたパン粉をかけて焼くだけで出来上がり! 『読売ライフ11月号』の特集「お料理クリップ」から「丸めないビーフコロッケ」のレシピをご紹介します。
丸めないビーフコロッケ
<材料>(2人分)
ジャガイモ(男爵)… 中3個(約300g)
→皮をむいてひと口大に切り、水にさらしておく
【A】
バター…10g
砂糖…小さじ1
塩 …小さじ1/6
タマネギ … 1/4個
→みじん切りにしておく
牛肉(こま切れ)… 90g
→2㎝幅に切り、塩、コショウ、ウスターソースをもみ込んでおく
ウスターソース … 大さじ1/2
パン粉 … 大さじ3
→フライパンでキツネ色になるまでから煎りし、ローストしておく
粉チーズ … 小さじ2
塩、コショウ、サラダ油 … 各適量
※牛肉はミンチではなく、こま切れを使うことでお肉のうま味がより感じられます。
<作り方>
(1)ジャガイモを鍋に入れ、かぶるぐらいの水と塩を加えてゆでる。ザルに上げて水気を切り、再び鍋に戻して粉ふきにする。
(2)(1)を熱いうちにつぶし、【A】を加えてまぜる。
(3)フライパンにサラダ油を温め、タマネギ、牛肉を炒める。
(4)(3)を(2)に混ぜ込み、耐熱容器に入れて平らにする。パン粉と粉チーズをあわせてかけ、230℃のオーブンで約8分焼く。
ポイントは、パン粉がしっかりとキツネ色になるまで、から煎りすること。
子どもも大人も大好きなコロッケ。おうちで手軽に作れれば、冷え込む季節にもあたたかいひとときを過ごせそうですね。
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※今回ご紹介したレシピは、「大阪ガスクッキングスクール」が考案した、『読売ライフ・よみふぁみドットコム』のレシピです。
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