【滋賀県守山市】ひと足お先に春爛漫♡「琵琶湖マリオットホテル」で満開の桜を思わせる1日30食限定のランチを発売
「琵琶湖マリオットホテル」で2024年1月より提供を開始した和テイストのランチ「Discover SHIGA Lunch」は、季節のうつろいに合わせてテーマを変更。第1弾の“菜の花”に続き、2024年3月1日(金)~4月21日(日)は“桜”をテーマにした1日30食限定のランチを販売します。
地元食材満載の華やか桜ランチ
「Discover SHIGA Lunch ~SAKURA~」には、桜が咲く季節に旬を迎える地元の食材をふんだんに使用。琵琶湖の水面に映る桜をイメージした桜サラダ饂飩(うどん)や桜の香りを楽しむ滋賀県産大豆の豆乳鍋など、まさに桜づくし! 桜の香りや色どり、味わいから、春の訪れを感じることができます。
<メニューラインナップ>
【前菜】蛍烏賊の柚子胡椒漬け、桜葛切り、桜海老玉蒸し、琵琶湖産稚鮎山椒煮、春野菜の白和え、海老道明寺揚げ、蛤味噌焼き、菱真丈、桜餅醍醐寄せ、近江鴨桜燻製、琵琶湖産もろこの彩り霰揚げ
【向付け】春野菜と鮪の桜サラダ饂飩(鮪・うるい・菜の花・大根おろし・桜風味出汁)
【強肴】滋賀県産おおつる大豆の豆乳と真鯛の桜豆乳鍋(鯛・春キャベツ・滋賀産水菜・椎茸・グリーンアスパラ)
【食事】煮穴子と蕗の加州巻き(穴子・蕗・金紙玉子・桜でんぶ・甘平生姜)、近江味噌の赤出汁
【デザート】クリームチーズとアドベリーの桜餅仕立て
“新緑”がテーマの第3弾ランチをチラ見せ!
まだちょっと先の話になりますが、“桜”が終わると“新緑”の季節がやってきます。「Discover SHIGA Lunch ~SATSUKI~」でも、旬を迎える初鰹のたたきや、新牛蒡と穴子で仕上げる滋賀県の郷土料理「じゅんじゅん」、近江煎茶を用いたビワマスの茶漬けといった滋賀ならではの料理と、端午の節句を表現したちまきなどが登場予定。こちらも楽しみですね!
\from Editor/
春の琵琶湖が目の前に広がる絶景を眺めながら桜のランチをいただくなんて、特別な時間になりそうですね。「琵琶湖マリオットホテル」周辺には公園なども多いので、食後には湖畔散歩も楽しみたいです!
琵琶湖マリオットホテル「Discover SHIGA Lunch ~SAKURA~」
2024年3月1日(金)~4月21日(日)
滋賀県守山市今浜町十軒家2876 琵琶湖マリオットホテル12F レストラン「Grill & Dining G」
077–584–2150(レストラン直通)
提供時間:11:30~14:30(L.O.)
料金:1名4,300円
https://www.biwako-marriott.com/
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