この冬食べたい♡ 心まであたたまる「熱々グルメの名店&お取り寄せ」5選
冬は温かいグルメが恋しくなりますよね。とっておきのぽかぽかメニューをここでおさらいしておきましょう!
今回は、2023年1月13日(金)に放送された読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』の『関西マル得ランキング 耳ヨリでっせ~』から、“心までぽっかぽか!熱々グルメの名店&お取り寄せBest5 ※番組調べ”をご紹介します。
※この記事は2023年1月13日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■第5位:アベ鳥取堂「焼きガニあったか弁当 鳥取のかに小屋」
まずは、海の幸の宝庫、鳥取県からお取り寄せ! 明治43年創業、駅弁の老舗がネット通販も行う、超豪華駅弁があるんです。
それが、『焼きガニあったか弁当 鳥取のかに小屋』(3,000円・税込)! ヒモを引っ張ると、化学反応で熱々になる仕組みのこの駅弁。
ほぐしたカニの身を薄味のだしでサッと煮込み、しょうゆ味のご飯の上にたっぷり敷き詰めていきます。
そして主役は、ズワイガニの極太の足! これを香ばしい焼きガニにして、かにご飯の上になんと5本もトッピング! 温めることで、焼きガニの香りがさらに引き立ち、食欲全開になります。
しかも、嬉しいかにみそ入り! これを、カニの身にのせていただきます。
よりお手頃な『あったか弁当 蟹蟹丼』(1,600円・税込)も、カニたっぷりで大満足できますよ。ご自宅で旅気分を味わってみてはいかがですか?
■第4位:ソウルの塔「白いスンドゥブ(もつニラ) キムチ・ナムル・韓国のり・ご飯つき」
続いてご紹介するのは、十三駅前にある『ソウルの塔』。こちらは、韓国料理“スンドゥブ”の専門店です!
9割が女性客だという、女子に大人気のお店の一番のおすすめメニューが『白いスンドゥブ(もつニラ) キムチ・ナムル・韓国のり・ご飯つき』(1,350円・税込)!
チゲのベースとなるのは、牛骨を6時間白濁するまでじっくり煮込んでうまみを引き出した、超濃厚牛骨スープ!
これに、和牛もつをたっぷり入れたら、毎朝手作りする、トロットロの豆腐をたっぷりと入れます! 仕上げに、コクをプラスするために、濃厚な豆乳を加えてひと煮立ちさせれば完成です。
ちょっと硬めに炊いたご飯を浸して食べるのが、本場韓国流です。唐辛子を使っていないので、お子さんでもおいしく食べられる、濃厚コク旨スンドゥブチゲはおすすめです!
しかも、おかずは手作り! 今が旬の大根を使ったカクテキ(大根キムチ)に、豆もやしのナムルもいただけます。しかもこれらは食べ放題なんだそう!
<店舗詳細>
ソウルの塔
住所:大阪府大阪市淀川区十三東2-8-5
営業時間:11:30〜14:30/18:00〜21:30 ※水曜・日曜は夜営業なし
定休日:第1月曜日
■第3位:カフェ ワンズ・ハウス「タマゴサラダと溺れるちーずフレンチトースト」
続いてご紹介するのは本町にあるフレンチトースト専門店『カフェ ワンズ・ハウス』。
名物は『特撰ボックス型 ブルーベリーとチーズホイップの融合フレンチトースト』(1,600円・税込)などのモリモリ系のフレンチトーストなんですが、
冬のおすすめが『タマゴサラダと溺れるちーずフレンチトースト』!
砂糖、卵黄などを加えたミルクを、分厚く切ったバゲットの中までしっかり染み込ませたら、鉄板で表面を香ばしく焼き固めます。そのあと、オーブンでじっくりと火を通して、中をトロトロに!
仕上げに、生クリームを加えたチーズのソースをたっぷりとかければ『タマゴサラダと溺れるちーずフレンチトースト』の出来上がり!
甘じょっぱくてトロトロ濃厚♡ 冬の絶品フレンチトースト、ぜひどうぞ!
<店舗詳細>
カフェ ワンズ・ハウス
住所:大阪府大阪市西区新町1-12-8
営業時間:12:00〜18:00 ※土日祝は11:00から営業
定休日:火曜日
■第2位:高速!鍋奉行「神戸牛リブロースすき焼き鍋 関西風(京七味・挽きたて山椒・シメの讃岐うどん付き)」
今ネット通販で大人気の冷凍ひとり鍋が『高速!鍋奉行』シリーズ!
人気のワケが、惜しげもなく使用するクエ、名古屋コーチンなどの高級食材にあります! 冷凍ながら、薬味やシメの麺やご飯までセットになっているんだとか。
特におすすめなのが神戸牛を使った『神戸牛リブロースすき焼き鍋 関西風(京七味・挽きたて山椒・シメの讃岐うどん付き)』(2,500円・税込)。10分ほど火にかけるだけで、まるで専門店で味わうような本格的なすき焼きを独り占めできちゃうんです!
さらに、こちらは脂ののった『国産うなぎ白焼鍋 利尻昆布仕立て(挽きたて山椒・香り柚子胡椒・シメのコシヒカリ雑炊付き)』! トロトロのうなぎはもちろん、仕上げの雑炊もたまらないおいしさですよ。
■第1位:囲炉裏と釜飯 しずる「ホタテとキノコのバター釜飯」
堂々の第1位は、西梅田にある居酒屋『囲炉裏と釜飯 しずる』。こちらに、大人気の熱々ランチがあるんです!
それが日替わりのできたて釜飯ランチ! この日は、『ホタテとしめじのバター釜飯』(1,100円・税込)!
旬のホタテを、鯛のだしでじっくり煮込んだら、水につけたお米にたっぷりとのせ、カツオとサバのだしを加えて、強火で一気に炊き上げます。1人前ずつ炊きたてを提供するので絶品です。
これに、揚げたてのキャベツメンチカツ、具だくさんの豚汁、小鉢2品がついて1,100円は超お値打ち!
日替わりの炊きたて釜飯は、お店に行ってみてのお楽しみ! 夜メニューの『鮭とイクラのどっさり釜飯』(1,738円・税込)もおすすめですよ。
<店舗詳細>
囲炉裏と釜飯 しずる
住所:大阪府大阪市北区堂島2-3-36
営業時間:11:30〜13:30(月〜金のみ、予約不可)/17:30〜23:00
定休日:日・祝
とってもおいしそうな熱々グルメでしたね。ぜひ寒い季節の間に味わってみてくださいね!(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時〜)
この記事は2023年1月13日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【秋冬の肌ケア提案】乾燥しがちな大人肌をワンランク上のスキンケアで解決
■おうちで簡単ケアが魅力! 秋のキレイ髪は「セグレタ」&「ブローネ」で叶えよう
■大阪から往復7,800円で城崎日帰り旅!? オトクが満載の気軽な女子旅へ出発進行♡