珍しい和牛専門店にミシュラン店も!大阪で注目の「肉グルメ」
おいしいグルメがたくさんある大阪・北新地エリア。今行きたい注目の“肉グルメ”のお店がありますよ!
今回は、2022年12月27日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、大阪で注目の「肉グルメ」をご紹介します。
※この記事は2022年12月27日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■1:堂島にある「やきとり松里」
最初にご紹介するのは、大阪市北区・堂島にある『やきとり松里』。
オープンした途端、2年連続『ミシュランガイド』に掲載され話題になったお店です!
日本三大地鶏の一つ『比内地鶏』を余すことなく味わえます。
おすすめは、『スタンダードコース(2部・3部のみ)』(7,150円・税込)。一品料理や〆ラーメンなど様々なメニューを楽しめます。その中から番組では串焼の手羽先、フリソデ、背肝をいただきました!
まずはフリソデからいただきます。フリソデは肩の部分のお肉で、脂身が上品でとってもおいしいです。
続いては、背肝! 弾力があって、食感も◎ 肝のうまみを存分に堪能できますよ。
背肝とは肝臓の中でも背の部分にあたる部位で、レバーのようなクリーミーさとコリコリとした食感が味わえるのが特徴の希少部位です。
『スタンダードコース』(7,150円・税込)は2部・3部のみとなり、1部は『ショートコース』となりますのでご注意を!
<詳細情報>
やきとり松里(まつり)
住所:大阪府大阪市北区堂島2-2-33 RES堂島ビル 1F東
電話番号:06-6459-7785
営業時間:3部制(1部16:00~17:30/2部18:00~20:00/3部20:30~22:30)
定休日:日曜日
■2:北新地にある「高知から来た焼肉屋」
次にご紹介するのは、2022年11月にオープンした『高知から来た焼肉屋』。
全国でも珍しい高知県産『土佐和牛』の専門店で、なんと一頭買いしている焼き肉屋さん!
『土佐和牛』は、きめ細やかで柔らかい肉質が特徴です。
こちらのおすすめメニューが『特上タン』(1人前 1,650円・税込)。
高知県産のゆずと一緒にいただきます!
食べてみると、上品なお味でうまみがストレートにやってきます。ゆずにつけると優しい酸味を感じられて香りも◎
ほかにも、高知名物の『ちくきゅう』(490円・税込)や、
『土佐タタキ風ツラミ刺し』(1人前 990円・税込)もおすすめです!
<詳細情報>
高知から来た焼肉屋
住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-4-7 小西ビルB1F
電話番号:06-6136-3920
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜日・祝日
どちらのお店の肉グルメも絶品! 北新地に訪れた際はぜひ味わってみてくださいね♡(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事は2022年12月27日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【秋冬の肌ケア提案】乾燥しがちな大人肌をワンランク上のスキンケアで解決
■おうちで簡単ケアが魅力! 秋のキレイ髪は「セグレタ」&「ブローネ」で叶えよう
■大阪から往復7,800円で城崎日帰り旅!? オトクが満載の気軽な女子旅へ出発進行♡