見た目も華やか♡ 京都ならでは“おくどさん”を使った「出汁コース料理」
出汁を利かせたコース料理が楽しめるお店が京都・嵐山で話題ですよ。見た目も豪華なので必見です!
今回は、2022年12月20日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、『出汁と米 MUKU ARASHIYAMA』をご紹介します。
※この記事は2022年12月20日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■京都・嵐山にある「出汁と米 MUKU ARASHIYAMA」
2022年9月、京都・嵐山にオープンした『出汁(だし)と米 MUKU ARASHIYAMA』。
京都の方言で「釜戸」を指す「おくどさん」。お客さんは、そこで作られていく調理の様子を、まるでショーを見るように楽しむことができます。
お店では、出汁(だし)にこだわり、昆布・鰹(かつお)節だけでなく、魚や野菜からも出汁をとり、料理によって使い分け。そんなさまざまな出汁を生かして作られるコース料理をいただけるんです。
■「炊き立てごはんと色々なお出汁が味わえる季節のコース」(3,500円・税込)
こちらの名物が『炊き立てごはんと色々(いろいろ)なお出汁(だし)が味わえる季節のコース』(3,500円・税込)。
まずは、『鰤(ぶり)の照り焼き』から。少し甘めの照り焼きダレに、柚子の果汁を加え、爽やかな後味に仕上げています。脂が程よくトロッとしていて、食感はふわふわ!
そして、『さつまいも餅の銀餡かけ』。焼き芋と餅粉を練ったものに、鰹出汁のあんを合わせています。
さつまいもがとっても甘く、あんの出汁の風味で甘塩っぱい味わいです。中には鹿児島県産のうなぎが入っていてとってもぜいたく!
また他にも『焼き海老(えび)の南蛮漬け』や、
キャビアをのせた『炙(あぶ)り帆立の酢味噌(みそ)和え』、
『えのき茸と昆布の佃煮』などが楽しめます。
おくどさんで作った炊き立てごはんはしっとりしていて、噛めば噛むほど甘みを感じられますよ。
そして炊き立てごはんに合わせるのは『だし巻き玉子』。中に、おふを入れることで、出汁をたっぷり含ませています。
その他、利尻昆布とアゴ出汁を使った椀物のほか、湯豆腐や蒸し料理などを含んだ内容が充実したコースとなっていますよ。
■自分で出汁をとる「ドリップ出汁の鯛茶漬け」(500円・税込)
そして、もう一品! 出汁を楽しむ、とっておきのメニューが『ドリップ出汁(だし)の鯛(たい)漬け』(500円・税込)。
3種類の鰹(かつお)節に、利尻昆布の出汁をかけ、ドリップコーヒーのようにお客さん自身が出汁をとるんです。
できたての出汁をかけて、鯛茶漬けをいただきます!
出汁はもちろん、鯛のうま味がでてごはんもおいしい! 全てのうま味が詰まった鯛茶漬けに仕上がっていますよ。
■朝食やランチも楽しめる!
こちらのお店は、朝7時半から営業しています。朝食とランチも楽しめますよ!
<詳細情報>
出汁(だし)と米 MUKU ARASHIYAMA
住所:京都府京都市西京区嵐山中尾下町45 YADO Arashiyama内1F
電話番号:050-3131-7060
営業時間:7:30-15:00(L.O.14:00)
定休日:火曜日・水曜日(祝日を除く)
豪華なコース料理は見た目も鮮やかなので、年初めのお料理にもぴったり! 出汁をしっかり利かせた料理をぜひ楽しんでくださいね。(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事は2022年12月20日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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