【2022年版】テレビで紹介された「関西の絶品肉グルメ」5選
2022年上半期も、関西でさまざまな肉グルメがテレビで紹介されました。
そこで今回は、読売テレビ『かんさい情報ネットten.』で紹介された“おいしい肉グルメ”をまとめてご紹介します。
本場の韓国の味にこだわったサムギョプサルや淡路ビーフの希少部位盛り合わせなど……肉好きの方は見逃せません♡
※ この記事はそれぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
(1)本場の韓国の味にこだわった「ハイブリッドサムギョプサル」
(2)とろける脂が特徴の宮崎牛を使った「和牛ロース焼きしゃぶ」
(3)さっぱりとした味わいの「近江牛焼肉巻き」
(4)最高級の淡路ビーフが楽しめる「希少部位盛合せ」
(5)ひつまぶし形式で食べるステーキ御膳「焼肉食道しんしん」
■1:本場の韓国の味にこだわった「ハイブリッドサムギョプサル」(かんさい情報ネットten. 2022年2月22日(火)放送)
JR・鶴橋駅から徒歩5分のところにある『Kゴギッジ』は、日本人向けにあえて味を変えず、本場・韓国の味にこだわって提供している韓国式の焼き肉店です。
こちらでは、韓国では常識となっている、タコとサムギョプサルが一緒になった“ハイブリッドサムギョプサル”『イイダコサムギョプサル』(3,500円・税込)がいただけます。
少し甘くて後からピリッとくるタレが、豚肉などの素材の味をぎゅっと引き締めてくれるんだそう。
また、韓国では定番という梨ジュースをコチュジャンにブレンドしていることが、美味しさの秘密! そのタレをもみ込んだイイダコとサムギョプサルは、辛みだけでなくほのかな甘みを感じる極上の味わいに。
シメは、『キムチとゴマ油で和えたご飯&チーズ(焼き飯)』。なんとこれもセットでついてくるんだとか……!
少し具を残したお鍋に、キムチとゴマ油で和えたご飯とチーズを投入します。イイダコ、サムギョプサルの旨味がしみた絶品焼き飯の完成です。
また、ご飯を加えることによって、甘辛い味がぐっと凝縮され、その上に甘いチーズがふわっと絡んで、たまらない味に……!
そうめんと混ぜて食べる韓国の定番料理『つぶ貝の和え物』(1,500円・税込)も絶品です!
<店舗詳細>
Kゴギッジ
住所:大阪府大阪市東成区東小橋3-13-20 2F
電話番号:06-6743-6448
■2:とろける脂が特徴の宮崎牛を使った「和牛ロース焼きしゃぶ」(かんさい情報ネットten. 2022年3月8日(火)放送)
大阪メトロ・西長堀駅から徒歩3分のところにある『焼肉 らくはち』は、精肉店で働いていた経験もある店主が厳選する“黒毛和牛”を楽しめるお店です。
おすすめメニューは、とろけるような脂が魅力の『宮崎牛』の『和牛ロース焼きしゃぶ』(1,900円・税込)!※写真は2人前
サッと両面を焼いたらカイワレを挟んで、特製の“タレたま”につけていただくのが◎。
ほかほかのご飯とも相性抜群です♡
その他にも、ジューシーな『ハンバーグ』(300円・税込 ※テイクアウト限定)がおすすめ! ボリューミーな大きさなのにお手頃価格なので、ぜひお試しあれ♡
<店舗詳細>
焼肉 らくはち
住所:大阪府大阪市西区新町4-17-13 101
電話番号:06-6531-1129
■3:さっぱりとした味わいの「近江牛焼肉巻き」(かんさい情報ネットten. 2022年4月12日(火)放送)
JR・近江八幡駅を出てすぐのところにある『近江焼肉ホルモンすだく近江八幡店』は、2021年4月のオープン後、瞬く間に大人気になった近江牛の焼き肉が種類豊富に楽しめるお店です。
おすすめメニューは、『近江牛焼肉巻き』(950円・税込)。
大きくスライスされた近江牛のもも肉を、焦げないように軽く火を通し、
地元の名産『近江米』の酢飯にのせて海苔と一緒に巻けば、近江の魅力とボリュームたっぷりの肉巻き寿司が完成です! 酢飯を使用しているので、さっぱりといただけますよ。
他にも、『脂付き近江牛ホルモン』(800円・税込)もおすすめです!
<店舗詳細>
近江焼肉ホルモンすだく近江八幡店
住所:滋賀県近江八幡市鷹飼町572 Emill近江八幡壱番館 1F
電話番号:050-5872-6007
■4:最高級の淡路ビーフが楽しめる「希少部位盛合せ」(かんさい情報ネットten. 2022年4月19日(火)放送)
淡路インターから車で15分のところにある、『まほろば 淡路島店』は、他ではお目にかかれないブランド牛の焼き肉が楽しめるお店です。
こちらで使用するお肉は、ミネラルをたっぷり含んだ大地で育った淡路島のブランド牛『淡路牛』です。中でもA4ランク以上の最高級品で希少なのが淡路ビーフなんだそう!
一頭買いしているため、希少部位が豊富! 『希少部位盛合せ』(3,200円・税込)がおすすめですよ。
一頭から2kgほどしかとれないという『ヒウチ』は、後ろ脚の内もも付近の希少部位なんだそう。
フルーツをたっぷり使い甘めに仕上げた自家製ダレでいただくと、絶品です!
さらにより一層美味しくいただける方法が、刻んだ淡路の新玉ねぎと一緒に食べること! 肉のうま味と新玉ねぎが合わさって、最高のお味になるんだとか。
そして、きめ細かな肉質でやわらかい赤身の『カメノコ』は、後ろ脚付け根部分の希少部位です!
赤身独特の硬さがなく、とってもやわらかいんだとか……! さっぱりいただけるのでお肉の脂が苦手な方にもおすすめです。
お店の2階にあるテラス席では海を見ながら焼き肉が楽しめますよ。『厳選ホルモン盛合せ』(1,500円・税込)もとっても美味しいのでおすすめです!
<店舗詳細>
まほろば 淡路島店
住所:兵庫県淡路市野島蟇浦168-1
電話番号:0799-82-0829
■5:ひつまぶし形式で食べるステーキ御膳「焼肉食道しんしん」(かんさい情報ネットten. 2022年5月17日(火)放送)
宇治のとなり町にある『焼肉食道しんしん』は、鳥取県が誇る『万葉牛』が名物で、お肉をちょっとした工夫でおいしく食べられると話題のお店です。
ランチでおすすめなのが、ご飯が見えないほどお肉がたっぷり敷き詰められた『和牛レアステーキ御膳』(1,680円・税込)。
赤身の旨味が一際強い部位『カメノコ』を使用しています。表面をフライパンで焼き、肉汁を中に閉じ込めれば、程よくレアでとってもジューシーなステーキに仕上がります。
そして、よりおいしく食べられる、ひつまぶし形式でいただけますよ♡
まず初めは、ご飯と一緒にそのままいただきます。肉の甘味がご飯と合わさって、これだけでも十分おいしい♡
つづいて、甘めのタレと薬味をつけて再びご飯へ。また違った味わいを楽しめます!
最後は、カツオとトビウオの出汁をたっぷりかけて『出汁茶漬け』に! 最高の締めくくりです。
石焼ご飯にピリ辛のスープをかけていただく大迫力の『名物!舞具魔(まぐま)ごはん』(980円・税込)も人気ですよ!
<店舗詳細>
焼肉食道しんしん
住所:京都府久世郡久御山町林八幡講1-100
電話番号:0774-48-1789
見ているだけで食べたくなるような肉グルメばかりでしたね! 質の高い肉グルメが食べたいと思った方はぜひチェックしてみてください♡(文/anna編集部)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事はそれぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
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