
体の中からキレイになれる!マクロビ食の「堀江発酵堂」【大阪】
ヘルシーなのに、満足感たっぷりのランチが食べられるお店を大阪で発見しました!
今回は、2022年2月8日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、大阪市西区にある『堀江発酵堂』をご紹介します。
※この記事は2022年2月8日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■旬野菜たっぷりのランチが楽しめる「堀江発酵堂」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
大阪メトロ・四ツ橋駅から徒歩5分、『オレンジストリート』の中にある『堀江発酵堂』。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
こちらのお店は、旬のお野菜や地元のお野菜を使った、体にやさしい定食やお惣菜を提供するお店です。
■大人気の「ヘルシーランチプレート」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
健康志向の女性を中心に大人気のランチプレートが『旬お野菜のオーガニックマクロビ定食』(1,680円・税込 ※内容は時期によって変わります)。
こちらでは、「素材の味を引き出す」をモットーにオーガニックで消化にいい季節の野菜を、甘酒などの発酵調味料で味付けしています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
小豆や黒米を混ぜた『発酵玄米』に、昆布と干しシイタケのだしから作った『みそ汁』、『自家製ぬか漬け』、きんぴらごぼうをはじめとした『4種類の小鉢おかず』と、『浅煎り玄米スープ』など、動物性の食材は一切使わず種類豊富なオーガニック野菜だけを使ったランチです。
■メインは美容効果の高い食材を使った「かきあげ」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
その中でも気になるのがメインメニューの『かきあげ』。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
使われている菊芋、ビーツ、ヤーコン、里芋の皮は、どれも栄養価が高く、美容にも嬉しい食材なんだそう。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
これらを皮ごと細切りにし、つなぎには油の吸収率の低い米粉を使用。こうすることであっさりヘルシーな『かきあげ』に仕上げています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
お味はとっても香ばしくて、野菜本来の甘みを感じられる『かきあげ』は、満足すること間違いなし!
■唐揚げ定食も大人気!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
他にも、塩こうじで漬けた鶏肉の『Hakkou唐揚げ定食』(1,750円・税込)もおすすめです!
<店舗詳細>
堀江発酵堂
住所:大阪府大阪市西区南堀江1-15-17
電話番号:06-6541-8111
営業時間:11:00~19:00(L.O.18:30)
定休日:お正月のみ
とっても身体に良さそうなメニューでしたね。健康によいだけでなく、とっても美味しいマクロビ食ですので、ぜひ訪れてみてください!(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事は2022年2月8日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【KITTE大阪】ただのアンテナショップじゃない!?「HOKURIKU+」で北陸旅気分
■4月~10月はベストシーズン!「Bali良いやん!よくバリ島6日間」で大満足のバリ旅行♡
■春休みやGWのおでかけは「四国水族館」で生きものや絶景に出合う感動体験を!