地元の人が太鼓判!絶対食べるべき「奈良のグルメ」3選
自然豊かなイメージがある奈良。そんな奈良には、自然食材を堪能できるお店がたくさんあるのだそう!
今回は、annaアンバサダーで奈良漬専門店『森奈良漬店』5代目店主の森麻理子さんに『奈良の食材を味わう!絶品グルメ』を教えていただきました。
(1)おしゃれで美しいイタリアン「communico」(生駒)
(2)手づくりハムとソーセージ「ばあく」(五條)
(3)新鮮なきのこ料理「きのこの舘 食・夢工房」(吉野)
■1:おしゃれで美しいイタリアンが楽しめる「communico」(生駒)
生駒市にある『communico』。
美しいモダンイタリアンがおしゃれで魅力的なお店です。
地産地消で季節の地元食材を美味しく食べることができるコース『menu degustation(ランチ)』(6,600円・税込+サービス料)、『menu communico(ランチ・ディナー)』(11,000円・税込+サービス料)が楽しめます。
メニューはお任せコースのみとのことですが、森さん曰く、特にパスタが美味しいとのこと! その時々で異なる旬の食材を楽しめるのは嬉しいですよね。
小さなお店なので、予約が必須です!
<店舗詳細>
communico(コムニコ)
住所:奈良県生駒市東生駒2-207-1-111
■2:手づくりハムとソーセージのお店「ばあく」(五條)
五條市にある、手づくりハムとソーセージのお店『ばあく』は、「子供たちに安全なものを食べさせたい!」という想いをもったお母さんたちが集まって作られたお店です。
農場で『ばあく豚』を飼育しており、スパイスなども自然の素材だけを使い、二週間かけて全て手づくりで加工しています。森さんがお取り寄せをしたところ、『ソーセージ』と『骨付きソーセージ』が絶品だったんだそう! 凝縮された旨みと、優しい味わいを楽しめますよ♡
その場で食べられる『農場レストラン』も併設されていて、『ばあく豚』や農園で採れた野菜を楽しめます。
<店舗詳細>
ばあく 手づくりハム&ソーセージ工房
住所:奈良県五條市小和町719
■3:新鮮なきのこ料理なら「きのこの舘 食・夢工房」(吉野)
吉野にあるきのこ専門店『きのこの舘 食・夢工房』は、自家栽培の新鮮なきのこ料理がいただけます。
森さんが食べたという『フルコース(コーヒー・デザート付)』(2,200円・税込)は……
森さん曰く、その中でも、『網焼き』や『きのこご飯』が絶品だったそう! 採れたての味と香りや、きのこのプリプリ感がすごく美味しいんだとか。きのこはお持ち帰りだけでなく、発送もしてもらえます。
<店舗詳細>
きのこの舘 食・夢工房
住所:奈良県吉野郡東吉野村鷲家1601
奈良には絶品グルメがたくさん! ぜひ食べてみてくださいね♡
【関連記事】地元民おすすめ!おしゃれでおいしい「奈良の褒められ手土産」7選
■気になる人はannaTVをチェック!
今回ご紹介した内容をさらに詳しく知りたい人は、こちらの動画もチェックしてくださいね。
読売テレビによる、テレビとWEBサイトの連動番組『anna』では、関西の女性が行きたい・知りたいと感じることを、Instagramでも人気のannaアンバサダーたちが、体験を交えてトーク形式でお届けしています。次回の放送は2021年11月19日(金)24時30分~。お楽しみに!(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ communico/ばあく/きのこの舘 食・夢工房
最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【星野リゾートの沖縄旅:前編】輝く朝日で今日が変わる、「リゾナーレ小浜島」だけの特別体験を
■【大阪・堺】クラフトバーガーショップ「トリコバーガー北野田店」から「アサイーボウル」が新登場♡anna編集部が試食体験!
■【神戸】店内にクライミングウォール!? カナダ発のアウトドアブランドが移転オープン!
■【秋冬の肌ケア提案】乾燥しがちな大人肌をワンランク上のスキンケアで解決
■おうちで簡単ケアが魅力! 秋のキレイ髪は「セグレタ」&「ブローネ」で叶えよう