TOP グルメ 【奈良】人気メニューがリニューアル!“大和氷室”の純氷で味わう「ご当地かき氷」

【奈良】人気メニューがリニューアル!“大和氷室”の純氷で味わう「ご当地かき氷」

2021.08.15

暑い夏に食べたいスイーツといえばやっぱりかき氷! ご当地ならではのトッピングがされたかき氷メニューは魅力的ですよね♡

そこで今回は、annaアンバサダーで奈良にある奈良漬専門店『森奈良漬店』の5代目・森麻理子さんがおすすめする『CAFE ETRANGER  NARAD(カフェ エトランジェ・ナラッド)』のかき氷をご紹介します。

■ご当地かき氷は奈良市観光センター内に!

画像:CAFE ETRANGER  NARAD

奈良市観光センター『NARANICLE (ナラニクル)』内にあるカフェレストラン『CAFE ETRANGER  NARAD(カフェ エトランジェ・ナラッド)』。

画像:CAFE ETRANGER  NARAD

イタリアンベースのメニューに加え、奈良の素材や食文化、和テイストを取り入れたメニューや、地酒、大和茶を使ったドリンク・スイーツメニューが楽しめるスポットです。

■奈良のご当地かき氷メニューをご紹介♡

氷の神様を祀った『氷室神社』の御神徳を賜り、命名された日乃出製氷株式会社の“大和氷室”の純氷を使用し、奈良の軟水をマイナス7°Cで72時間かけてゆっくりと凍らせた、まるでクリスタルガラスのような氷がポイント。

オーダーが通ってからその都度細かく削ってくれるので、ふわふわの食感を楽しむことができます。

画像:CAFE ETRANGER  NARAD

今年は、例年一番人気の『かき氷NARAD』(1,540円・税込)がフルーツを増量してリニューアル。白玉、ゆであずきに、苺、マンゴー、ブルーベリー、キウイ、オレンジの他、市内の直売所で買い付ける県産フルーツも数種盛り込み、自家製練乳がたっぷりかかったかき氷は、年齢性別問わず人気となっています。

画像:CAFE ETRANGER  NARAD

奈良の銘茶『大和ほうじ茶』とカルダモンやクローブなどの数種のスパイスを使った自家製チャイシロップがかかった『大和ほうじ茶チャイかき氷』(1,100円・税込)。

ベースの氷の下には自家製ラムレーズンアイス、ほうじ茶、スパイスやラムの香りとキャラメルソースの風味、ナッツの食感が次々と楽しめます。

画像:CAFE ETRANGER  NARAD

奈良県産の抹茶を使った自家製抹茶シロップと粒あんをたっぷり使った『抹茶かき氷』(1,100円・税込)。

濃厚なバニラアイスとモチモチのわらび餅もついて、贅沢な一品となっています。

画像:CAFE ETRANGER  NARAD

濃厚な完熟マンゴーとパイナップルが乗った、夏らしい南国の味な『トロピカルマンゴーかき氷』(1,320円・税込)。

ココナッツメレンゲで食感に変化をつけ、中に入った自家製ヨーグルトアイスで後味がさわやかです。

<店舗情報>
CAFE ETRANGER  NARAD(カフェ エトランジェ・ナラッド)
住所:奈良県奈良市上三条町23-4 奈良市観光センター ナラニクル 内
最寄駅:近鉄『近鉄奈良駅』/JR『奈良駅』
電話番号:0742-20-5620

いかがでしたか。奈良らしさの伝わるご当地メニューのかき氷を食べてみたくなりましたよね。この夏は贅沢なかき氷を堪能してみてください♡(文/anna編集部)

【画像】
※ CAFE ETRANGER  NARAD

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