TOP おでかけ 限定10個のスイーツやご当地パンも…地元民に聞いた「奈良グルメ&スポット」

限定10個のスイーツやご当地パンも…地元民に聞いた「奈良グルメ&スポット」

2021.07.30

歴史建造物が多い、魅力あふれる奈良。今回はそんな奈良の桜井市と橿原市の魅力を深掘り!

2021年2月7日(日)に読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』で放送された、地元の人たちのクチコミによるおすすめグルメやスポットをご紹介します。奈良の知られざる魅力が明らかに……♡

※この記事は2021年2月7日(日)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

(1)三輪そうめんだけじゃない!? 知る人ぞ知る桜井名物
(2)創業以来70年以上愛される!桜井のソウルフード「パピロ」
(3)一日限定10個の絶品スイーツ「睦月ティラミス」
(4)奈良が誇る極上肉!大和牛のシャトーブリタン

■1:三輪そうめんだけじゃない!? 知る人ぞ知る桜井名物

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

最初にご紹介するのは、奈良県桜井市にある『笠そば処』。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

標高500mの桜井市笠地区は、寒暖差が大きく、そばの栽培に適した地域です。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

夏には“白い絨毯”と呼ばれるほど一面にそばの花が咲き乱れ、『笠そば』と呼ばれ大人気です。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

『笠そば処』では、イートインスペースで自慢のそばを楽しむのはもちろん、『そば打ち体験教室』(1名1こね 2,500円・税込 ※2名2こねより受付)ができます。

そばは熱を加えないように、ゆっくりと石うすで挽くことで風味を損なわずに香りを楽しめるんだとか。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

ツルッとするまでこねていき、伸ばし、最後の麵切りまで全部自分の手で!

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

挽きたて・打ちたて・ゆでたての一番美味しい状態を楽しめるのが魅力♡ 景色のいいテラス席で食べるのもおすすめです。

<店舗情報>
笠そば処
住所:奈良県桜井市笠4408
電話番号:0744-48-8410

■2:創業以来70年以上愛される!桜井のソウルフード「パピロ」

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

桜井駅前にある昭和23年創業の『マルツベーカリー』。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

100種類以上のパンが、夕方には売り切れるほど大人気のパン屋さんです。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

なかでも絶対食べたいのが、桜井のソウルフードといわれるご当地パン『パピロ』(130円・税込)。

昔から変わらない青いパッケージと渦巻き模様が特徴です。1日200個弱ほど売れることも!

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

創業以来70年以上愛されている『パピロ』の名前の由来は、パンの中に詰まっている甘さ控えめな白いミルクバタークリームの商品名が『パピロクリーム』だったからだそうです。

<店舗情報>
マルツベーカリー
住所:奈良県桜井市桜井196
電話番号:0744-42-3447

■3:一日限定10個の絶品スイーツ「睦月ティラミス」

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

国の重要伝統的建造物群保存地区に指定され、江戸時代の美しい街並みが魅力的な橿原市・今井町にある『睦月』。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

落ち着いた店内で食べられる話題のスイーツは、一日限定10個の絶品スイーツ『睦月ティラミス』(600円・税込)。吉野杉の升の中に入ったティラミスで、表面にはココアパウダーで今井町のシンボルマーク『駒つなぎ』を表現!

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

『駒つなぎ』とは、商人の家にある牛や馬をつないでおく今では珍しい金具のこと。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

そんな『睦月ティラミス』は、自家製の干し柿を入れることで食感と甘さをプラス。手作りで出来立てを提供するため一日10個限定です。ホッとする優しさのある味わい♡

<店舗情報>
睦月(むつき)
住所:奈良県橿原市今井町1-9-12
電話番号:0744-47-3717

■4:奈良が誇る極上肉!大和牛のシャトーブリタン

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

最後にご紹介するのは、看板がなく、一見お店とは思えない『#肉といえば松田』。

完全予約制で、スープ、前菜からデザートまで『12品のフルコース』(7,500円・税込)を楽しめる人気のお店です。和牛なのにとってもリーズナブルなのが魅力!

なかでも人気なのが、シャトーブリアンならぬ、『シャトーブリ“タン”』です。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

『シャトーブリタン』とは、タン元と呼ばれる舌の付け根の希少部位を超厚切りし、ゆっくり熱を入れながらうま味を閉じ込めた料理。食感を変えるために、薄切り・厚切りと厚さを変えているんだとか。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

レモン、静岡県産の生わさび、シチリア産の岩塩などに付けて味わいます。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

さらに、『肩ロースの焼きしゃぶ』も人気! サッと炙る程度に焼いて、ハーブと野菜をくるんで楽しみます。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

タレは、ポン酢と大分県産の濃厚な『龍のたまご』、イタリア・トスカーナ産の『黒トリュフ』を惜しげもなく使っています。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

コースのシメには、大和牛のサーロインとたくあんで作るトロたくのお寿司です。赤酢の酢飯と相性抜群なんだとか!

<店舗情報>
#肉といえば松田
住所:奈良県橿原市内膳町1-5-22
電話番号:0744-24-0029

【関連記事】<地元民が大絶賛>奈良で見つけた!何度も通いたくなる「愛されグルメ」6選
奈良で地元の人から愛されるグルメ・スポットをご紹介しました。ぜひ次回おでかけする際の参考にしてくださいね。(文/anna編集部)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』(毎週日曜 あさ10時55分~)
※この記事は2021年2月7日(日)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。





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