【若女将が絶賛】地元の人が通うほど美味しい「城崎の絶品海の幸」3選
日本海の近くに位置する兵庫県・城崎。新鮮な海の幸が美味しいと有名なエリアです。
今回は、annaアンバサダーで日本屈指の温泉街・城崎温泉にある旅館『但馬屋』の若女将・柴田麻未さんに、地元の人が通うほど美味しい“城崎の絶品海の幸”を教えてもらいました。
(1)注文後に水槽からあげて調理!「海の幸本舗 ますだ」
(2)特大のエビフライがおすすめ♡「海女茶屋」
(3)鮮度抜群ネタとホロホロのシャリが絶妙「城崎温泉 をり鶴」
■1:注文後に水槽からあげて調理!「海の幸本舗 ますだ」
店内に水槽があって、新鮮な海の幸が楽しめると人気の『海の幸本舗 ますだ』。
これからの時期におすすめのメニューが『活いか定食』(3,000円~・税込)。※いかの大きさによって値段が異なります。 ※仕入れ状況は店舗にお問い合わせください。
注文後に水槽からあげて調理をしてくれるので、出てきたときには動いているほど新鮮です。
また、お刺身を楽しんだあとは……
いかのゲソ・耳を塩焼きや天ぷらにして味わうこともできます。
<店舗情報>
海の幸本舗 ますだ
住所:兵庫県豊岡市竹野町竹野2551
■2:特大のエビフライがおすすめ♡「海女茶屋」
城崎温泉の駅前にある食堂『海女茶屋』。
柴田さんのおすすめメニューは、『エビフライ定食』(2,000円・税込)です。20cm超えの特大エビフライはお皿からはみでるほど……! それが贅沢に3本も楽しめます♡
外はサクサク、中はぷりっぷりのエビフライはとっても美味しい♡
<店舗情報>
海女茶屋
住所:兵庫県豊岡市城崎町湯島80‐1
■3:鮮度抜群ネタとホロホロのシャリが絶妙「城崎温泉 をり鶴」
外観に高級感を感じる寿司屋『城崎温泉 をり鶴』。
津居山漁港から直接仕入れた鮮度抜群のネタと、口の中でほどけるシャリの相性は◎。
特に、目の前で炙ってくれる『但馬牛の握り』(一貫 880円・税込み)は、柴田さんのイチオシです。
日によって仕入れが変わるので、大将と相談しながらメニューを決めるのもいいかもしれません!
<店舗情報>
城崎温泉 をり鶴
住所:兵庫県豊岡市城崎町湯島 396
地元の人が通うほど、城崎エリアで愛されるお店をご紹介しました。新鮮な海の幸をぜひ一度ご賞味あれ!
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■気になる人はannaTVをチェック!
今回ご紹介した内容をさらに詳しく知りたい人は、こちらの動画もチェックしてくださいね。
読売テレビによる、テレビとWEBサイトの連動番組『anna』では、関西の女性が行きたい・知りたいと感じることを、Instagramでも人気のannaアンバサダーたちが、体験を交えてトーク形式でお届けしています。次回の放送は2021年6月11日(金)24時30分~。お楽しみに!(文/anna編集部)
【画像・参考】
※ 海の幸本舗 ますだ/城崎温泉 をり鶴/柴田麻未
最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
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