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冬の味覚たっぷり!名店・新店から厳選した「京都」冬の絶品グルメ4選

2019.01.07

年間5,000万人を超える観光客が訪れる京都。せっかくなら、京都の魅力をグルメでも楽しみたいですよね?

そんな方に、2018年12月18日(火)放送の読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の人気企画『とことん満足!おでかけコンシェルジュ』より、寒い冬の季節に訪れたい京都の絶品グルメをご紹介します。

京都の数ある新店や名店の中から厳選した4店はどれも必見ですよ!

 

■1:こだわりの京鴨の旨みたっぷりの季節限定『酒粕鍋』(京・鴨料理はじめ)

京・鴨料理はじめ

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

路地の奥にひっそりと佇む『京・鴨料理はじめ』は、2018年10月にオープンした、こだわりの合鴨肉“京鴨”が堪能できるお店です。

取り扱っている“京鴨”は、良好な日当たりと風通しの良い状況で、のびのびと育てられたブランド合鴨。飼育期間も通常の合鴨より長く、柔らかくて深みのある味をとことん追求した最上級の鴨肉なんです。

寒い季節にオススメのメニューは、『酒粕鍋』(4,000円・税抜 ※一人前)。京鴨のモモ肉をたっぷりの白ネギでいただく、季節限定のオリジナル鍋です。京鴨のガラを日本酒でじっくり5時間煮込んだ特製鴨ダシに、なんと京都伏見の酒粕を溶かした鍋は、鴨の旨みたっぷりです!

<店舗情報>
京・鴨料理はじめ
住所:京都府京都市中京区堺町通リ下ル道祐町135-1 三条食彩ろぉじ(内)はこべらの舗
最寄駅:東西線『烏丸御池駅』
電話:075-708-7600
営業時間:11:00~14:00(※予約のみ)/17:00~22:00
定休日:月曜日

 

■2:インスタ映え抜群!冬の味覚が一皿に詰まった『手毬鮨14貫セット』(手毬鮨と日本茶 宗田)

手毬鮨と日本茶 宗田

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

2018年4月にオープンした『手毬鮨と日本茶 宗田』は、インスタグラムで話題になり、今ではランチメニューの予約が1カ月待ちという平日でも行列ができるほどの人気店です。

大人気のメニューは、季節の旬のネタを使用した『手毬鮨 14貫セット』(1,900円・税込)。『手鞠鮨』は、舞妓さんが食べやすいように一口サイズで握られた、京都ならではのお寿司なんです。

抹茶味噌でいただくボタン海老の手鞠鮨や、京丹後産のコシヒカリにゆかりを混ぜ合わせたシャリの上にフライドレンコンと岩のりをのせたヨコワの手毬鮨など、冬の味覚が楽しめます。見た目も美しい手毬鮨は、女性客を虜にしています!

<店舗情報>
手毬鮨と日本茶 宗田
住所:京都府京都市中京区新町通三条上ル町頭町110-1
最寄駅:烏丸線『烏丸御池駅』
電話:075-585-5995
営業時間:11:30~23:30
定休日:第2日曜日

 

■3:老舗はちみつ専門店が作るクリームパン『kuro・iro 黒色』(クリームパン専門店 キンイロ)

クリームパン専門店 キンイロ

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

京都市役所前駅から徒歩7分の場所にあるクリームパン専門店『キンイロ』。1930年創業の老舗はちみつ専門店『ミールミィ』が手掛けるお店です。

おすすめは、1日50食限定『kuro・iro 黒色』(540円・税込)。はちみつを贅沢に使用した、冷やして食べるパン。パンの生地にはブラックカカオを練り込み、パンの上には金箔が乗っています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

中には、グァテマラ産のコーヒーの花から獲れたはちみつを混ぜ合わせた白色のクリームと、濃厚で深みのある味わいが特徴の大分県産蘭王卵(らんおうらん)で作ったオレンジ色のクリームの2層のカスタードクリームが入っています。

<店舗情報>
クリームパン専門店 キンイロ
住所:京都府京都市中京区三条通富小路西入ル中之町21
最寄駅:東西線『京都市役所前駅』
電話:075-221-7739
営業時間:11:00~19:00
定休日:無休 ※12/31~1/2は休業

 

■4:ミシュランも認める京うどん『天とじうどん』(京うどん 生蕎麦 おかきた)

京うどん 生蕎麦 おかきた

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

地下鉄・東山駅から徒歩10分。平安神宮のすぐそばにある、『京うどん 生蕎麦 おかきた』は、1936年創業。現在で3代目になる京うどんが美味しいと評判のお店です。味はもちろんコストパフォーマンスも選考基準になる、ミュシュランガイド“ビブグルマン”に4年連続で掲載! ミシュランが認めた京うどん『天とじうどん』(1,500円・税込)なのです。

ダシは最上級の北海道利尻産昆布にうるめ節・さば節・そうだ節など4種類をブレンド。溶き卵は水溶き片栗粉を入れ、ふわトロの仕上がりに。四国産小麦粉を使った細目の京うどんは毎朝お店に出す分だけを打ち、モチモチの食感が特徴です。

天然のおおぶり海老は、出す直前に天ぷらにするので、衣はサクサクのまま。うどんの汁は、とっても優しい味わいで身も心も温まります。

<店舗情報>
京うどん 生蕎麦 おかきた
住所:京都府京都市左京区岡崎南御所町34
最寄駅:東西線『東山駅』
電話:075-771-4831
営業時間:11:00~18:00
定休日:火曜日・水曜日

 

いかがでしたか? 皆さんもぜひ、京都の冬の味覚を味わってみてくださいね!(文/原田静香)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)

この記事は公開時点での情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

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