【衝撃】魚焼きグリルで超簡単にできる絶品バウムクーヘンの作り方
魚を焼くときに使う“魚焼きグリル”。魚を焼くためだけにつかっていませんか?
今回は、2020年8月21日(金)に放送された読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』のコーナー『情報喫茶店』より、魚焼きグリルで簡単にできるバウムクーヘンの作り方をご紹介。おうち時間にぜひお試しあれ♡
■魚焼きグリルバームクーヘンの作り方
<材料>
ホットケーキミックス ・・・150g
卵 ・・・1個
牛乳 ・・・130g
砂糖 ・・・大さじ2
アンズジャム ・・・適量
<作り方>
ボウルにホットケーキミックス(150g)、卵(1個)、牛乳(130g)、砂糖(大2)を混ぜ合わせて生地を作り……
耐熱容器の底にクッキングシートを敷き、生地を入れて薄くのばします。
容器の全体にまんべんなく生地を薄くのばしたら……
魚焼きグリルに入れて、表面が濃いきつね色になるまで焼きます。目安は2分半~3分。上は強火、下は弱火はにするのがポイント!
焼きあがったら……
焼けた生地の上に、さらに生地を流し込んで薄くのばし、同じように焼きます。
薄く生地を流し入れ、魚焼きグリルで加熱の作業を繰り返すこと約8回。
容器から取り出し、粗熱を取ればバームクーヘンの出来上がり! キレイな層が出来上がってて感動しちゃいます♡
おうちで作るのは無理だと思っていたバームクーヘンも、魚焼きグリルを使えば、子どもと一緒に作れるほどとっても簡単にできちゃいますよ♡
【関連記事】下味をつけてほったらかすだけ♡ オーブンを使わない!超簡単ローストビーフの作り方準備も後片付けもとっても簡単! 魔法の調理器具・魚焼きグリルを使うと、とっても簡単にできちゃいますよ♡(文/奥村陽子)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【神戸ポートピアホテル】五感を満たすライブ感が心地いい、カウンターで愉しむフレンチが誕生!
■【星野リゾートの沖縄旅:後編】明日も心を満たしてくれる「リゾナーレ小浜島」で過ごす島時間
■【星野リゾートの沖縄旅:前編】輝く朝日で今日が変わる、「リゾナーレ小浜島」だけの特別体験を
■【大阪・堺】クラフトバーガーショップ「トリコバーガー北野田店」から「アサイーボウル」が新登場♡anna編集部が試食体験!
■【神戸】店内にクライミングウォール!? カナダ発のアウトドアブランドが移転オープン!