下味をつけてほったらかすだけ♡ オーブンを使わない!超簡単ローストビーフの作り方
おうちご飯が続くと、お店でいただけるようなちょっと変わった料理をが食べたくなりますよね。でも後片付けが大変だったり、難しいレシピは面倒という方も少なくないはず。
そこで今回は、2020年8月21日(金)に放送された読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』のコーナー『情報喫茶店』より、オーブンいらず、土鍋でできるローストビーフの作り方をご紹介します。
■土鍋で沸騰したお湯に入れるだけ!SNSでも話題の超簡単ローストビーフ♡
大人も子どもも大好きなローストビーフ♡ おもてなしにも最適で、おうちで作ってみたいけど、火加減が難しそうだったり、オーブンを使ったりでなんだか大変そう。でも実は、土鍋があれば沸騰したお湯に入れるだけ! 超簡単にできちゃうんです。
<材料>
牛モモ肉 ・・・300g
塩 小さじ・・・1/3
胡椒 ・・・適量
おろしニンニク・・・チューブ 1cmほど
酒・しょうゆ・みりん ・・・各大さじ1
クレソン・粒マスタード ・・・適量
<作り方>
牛モモ肉(300g)に塩(小さじ1/3)、コショウ(適量)、おろしニンニク(チューブ1cm)で下味をつけて……
耐熱性のビニール袋に酒、しょうゆ、みりん(各大1)とお肉を入れて空気をしっかり抜いたら口を縛って密閉します。
ここで土鍋の登場! 土鍋に水を入れて沸騰させ、沸騰したら火を止め……
お湯の中に牛肉を入れて蓋をしたら……
火を止めたまま約45分間待つだけ。
約45分経ってふたを開けてお肉を取り出して……
冷蔵庫で冷ましたら完成! 土鍋特有の保温効果を使った絶妙な火入れ具合。きれいなローストビーフが出来上がっています♡
下味をつけて沸騰したお湯に入れて放置するだけの超簡単レシピ♡ パーティにもぴったりです!
【関連記事】材料少なく時間も手間もかからない!簡単&作るのが楽しいおやつレシピぜひこの機会に土鍋でローストビーフを作ってみて!(文/奥村陽子)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)
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