TOP グルメ えっ、食べたことない♡ 焼肉激戦区・鶴橋で「希少部位」が食べられる絶品焼肉店3選

えっ、食べたことない♡ 焼肉激戦区・鶴橋で「希少部位」が食べられる絶品焼肉店3選

2020.07.21

大阪の活気あふれるグルメスポット・鶴橋! 食欲を刺激する絶品グルメのお店が軒を連ねています。

今回は2020年6月23日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の人気コーナー『おでかけコンシェルジュ』から、鶴橋の絶品焼肉が楽しめる3店をご紹介します。スタミナたっぷりの肉料理をたべて、パワーをしっかりつけて暑い夏を乗り越えましょう!

※ この記事は2020年6月23日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

■1:うまみたっぷり熟成赤身肉が味わえる「焼肉やまとく」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

焼肉激戦区・鶴橋にオープンして10年の『焼肉やまとく』は、熟成赤身肉がいただけるお店です。現在はアルコール消毒や換気を徹底して営業しています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

メス牛のみを1頭まるまる仕入れ、お店でさばくことでお値打ち価格が実現できているのだとか。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

真空状態でじっくり熟成させることで、赤身肉が柔らかくなり甘みが増します。通常は熟成期間は2~3週間ほどですが、同店ではなんと1~2か月かけて熟成させるのだとか。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ヘルシーな赤身肉を6種類盛り込んだ『もも6種盛セット』(6,540円・税抜き)は、さまざまな部位を楽しみたい方におすすめ。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

1頭からわずかしか取れないお尻部分の“イチボ”。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

わさび醤油との相性もバッチリ!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

1頭から2キロほどしか取れないという希少部位の“ラムシン”。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

数種類のフルーツを加えた特製の味噌ダレでいただきます。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

腰からお尻、ももにかけての部位“ランプ”。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ランプはポン酢でさっぱりと。同じ赤身肉でも部位によって合わせるタレが一段とお肉のおいしさを引き立てます。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ほうじ茶をベースとした『ほうじ茶と梅の冷麺』(700円・税抜き)は、鰹と昆布でとったダシがさっぱりとしていてシメにもおすすめです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

『ミノの薄造り』(1,830円・税抜き)は、軽く炙ったミノを昆布で挟み、真空状態で2週間熟成した珍しい一品。熟成させることで、ほどよい弾力を残しながらも柔らかく旨味の詰まった味へと変化しています。ネギとよく合うお店オリジナルの人気料理です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ソースはかけずにお肉の旨味だけで味わう、お持ち帰り専用の『和牛ハンバーグ』(410円・税抜き)も人気!

<店舗情報>
焼き肉やまとく
住所:大阪府大阪市天王寺区舟橋町17-4
最寄駅:各線『鶴橋駅』
電話番号:06-6767-4129
営業時間:17:00~23:00
定休日:第3水曜日

■2:全国の地鶏の希少部位が堪能できる「YONEZAWA 鶏NIKUTEN」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

鶴橋市場近くにある隠れ家的お店『YONEZAWA 鶏NIKUTEN』。現在は人数制限やアルコール消毒を徹底して営業しています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

店頭で大量の鶏肉をさばくこちらのお店ですが……

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

焼き鳥だけでなく鶏のお鍋などいろいろな鶏料理が楽しめる、大阪・北新地の高級焼き鳥店『焼き鳥YAMATO』の仕込み場でもあるんです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

全国に自社養鶏場を持ち、契約農家から大量に地鶏を仕入れることで、普段はなかなか口にすることができない希少部位をいただくことができます。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

脾臓にあたる部位『めぎも』(300円・税抜き)は、レバーよりも苦みが強く、1羽から1つしかとれないという希少な部位なんです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

砂ずりの上についている『ずりくち』(300円・税抜き)は、ホルモンのような食感。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

『のどぶえ』(300円・税抜き)は首のあたりの部位で、気管とリンパの脂を一緒に楽しめます。取り囲むようにたっぷりとついた脂の旨味がとってもジューシー!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

お得な『オススメ三種盛り』(800円・税抜き)もおすすめ。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ほかにも、炭火で炙った全国のブランド鶏を豪快に使った『焼鳥丼』(680円・税抜き)は、たれに漬け込んだ鶏肉にキムチや卵を合わせたボリュームたっぷりの一品。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

こちらの『卵かけご飯』(400円・税抜)は、宮崎県の飛来幸(ひらこ)地鶏の卵を2つも使用しています。とにかく白身の味がとっても濃いのが特長で、醤油は数滴だけ垂らす程度で混ぜすぎず、白身本来の味を楽しむ一品です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

鶴橋市場の入り組んだ場所にあるので、散策しながら探してみて!

<店舗情報>
YONEZAWA 鶏NIKUTEN
住所:大阪府大阪市東成区東小橋3-20-22
最寄駅:各線『鶴橋駅』
電話番号:080-4233-4238
営業時間:11:00~21:00
定休日:年始(臨時休日あり)

■3:低カロリーな馬肉と美味しいダシのお鍋が人気「馬肉専門店よかよか」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

焼肉激戦区・鶴橋のなかでも珍しい、馬肉の焼肉が楽しめる『馬肉専門店 よかよか』。現在は人数制限やアルコール消毒を徹底して営業しています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ご主人が熊本の農家に出向いて何度も頼み込んだことで、毎日選りすぐりの新鮮な馬肉をブロックで仕入れることができるようになったのだとか。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

馬肉独特の美味しさを味わうには、焼肉もおすすめ! 馬肉の焼肉は脂っこさがなく、あっさりヘルシーに楽しめると女性を中心に人気を集めているのだとか。なかでもぜひ注文してみてほしいのが『焼肉盛り合わせ』(2人前 2,980円・税抜き)。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

絶妙な焼き加減でいただくハラミはさっぱりしていて、いくらでも食べたくなるおいしさ。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

やわらかい部位の三角バラは脂がのっていますが、しつこくなく、後味もさっぱり。クセのない脂の甘みが特徴です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

焼肉と合わせて注文したいのが、甘めの醤油に漬け込んだヘレ肉を使った『馬肉の漬け丼』(900円・税抜き)。あっさりとしていて食べやすい一品。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

大人気メニューは、30年以上日本料理を経験したご主人がとったお出汁でいただく『ハリハリ鍋』(1人前 2,480円・税抜き)。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

水菜のシャキシャキ感と肉汁の相性も抜群!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

『ハリハリ鍋』のシメには雑炊がおすすめ! 馬肉のあっさりとした旨味が加わってひと味違ったおいしさを堪能できます。

<店舗情報>
馬肉専門店よかよか
住所:大阪府大阪市天王寺区舟橋町9-7
最寄駅:各線『鶴橋駅』
電話番号:06-6763-3112
営業時間:17:00~23:00
定休日:月曜日

【関連記事】国産牛もめっちゃお得に味わえる!大阪・北新地のおすすめ極上グルメ2選

焼肉激戦区・鶴橋で絶品肉料理を味わってみて♡(文/奥村陽子)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)

※ この記事は2020年6月23日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。





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