炊飯器に入れてほっとくだけ♡ 簡単時短レシピ3選
家族とのお祝い事や友達とのおうちごはんは、美味しいパーティーメニューがあると一気に盛り上がるものですよね。でも、凝った料理を何品も作るのはなかなか大変。
そこで今回は、2020年6月12日(金)に放送された読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』のコーナー『情報喫茶店』より、炊飯器でパパッと作れちゃうインパクト大なレシピを3つご紹介します。
■1:とろ〜りチーズが美味♡ビッグサイズな「炊飯器お好み焼き」
火の通り加減を気にしたり、形を崩さないように裏返したりと、意外とテクニックが必要なお好み焼き。ビッグサイズならなおさら難易度もアップしますよね。そんなお好み焼きも、炊飯器なら簡単に作れちゃうんです!
<材料>(3~4人前)
キャベツ・・・400g
お好み焼き粉・・・130g
水・・・1カップ(200ml)
たまご・・・2個
豚バラ肉・・・180g
天かす・・・大さじ2
紅ショウガ(刻み)・・・大さじ2
干しエビ(桜エビ)・・・大さじ2
カマンベールチーズ・・・1個
青のり、お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節・・・適量
サラダ油・・・適量
まずは、お好み焼き粉(130g)と水(200ml)を混ぜます。そこに、たまご(2個)、天かす、紅ショウガ、干しエビ、紅ショウガ(各大2)、みじん切りにしたキャベツ(400g)を入れて、ざっくりかき混ぜます。
サラダ油を塗った炊飯釜に豚バラ肉(90g)を敷いたら、その上から生地を半量流し込みます。
ここで登場するのがカマンベールチーズ(1個)! 釜の中央に丸々1個置いたら、その上に残りの豚バラ肉(90g)を敷いて、残った生地を全て流し込みます。
炊飯器にセットして、スイッチオン。
炊き上がったら炊飯釜にお皿をかぶせ、ひっくり返せばご覧の通り! お好み焼きソースや青のり、マヨネーズ、鰹節など、お好みでかければ完成です。
真ん中を切ると、とろけたカマンベールチーズがとろ〜り♡ 切り分ける時のワクワク感も楽しめます!
■2:巻かないなんて画期的!豪快な丸ごとグルメ「炊飯器ロールキャベツ」
通常のロールキャベツはたねを一つ一つキャベツで巻いて作る、手間のかかる料理。でも炊飯器で作れば、そんな面倒な工程はなし! 大胆にキャベツを丸ごと使っても、美味しく出来上がりますよ♡
<材料>
キャベツ・・・1玉
合いびき肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
たまご・・・1個
パン粉・・・1カップ
ナツメグ、塩、胡椒・・・適量
水・・・6カップ(1,200ml)
コンソメスープの素(顆粒)・・・大さじ2.5
塩・・・小さじ1
胡椒・・・少々
まずは、合いびき肉(250g)とみじん切りした玉ねぎ(1/2個)、たまご(1個)、パン粉(1カップ)、ナツメグ、塩、胡椒(各適量)を入れてよく練り、タネを作ります。
次に、キャベツ(1玉)の芯を取り除き、中をくり抜きます。
キャベツの空洞にタネをしっかり詰めます。これで、包む手間が省けるんです。
キャベツを炊飯釜に入れたら、コンソメスープの素(大2.5)、水(1,200ml)、塩(小1)、胡椒(少々)を入れて炊飯スタート。
炊き上がったらスープと一緒にお皿に取り出して、完成! キャベツもタネも柔らかく仕上がるので、ケーキのようにナイフで簡単に切り分けられてビジュアルもばっちりです◎
■3:デザートも炊飯器で♡ミルフィーユみたいで可愛い「炊飯器かぼちゃケーキ」
楽しい食事の後に欠かせないデザート。これも炊飯器で作れるというから驚きです。一見難しそうなミルフィーユが、短時間で簡単に出来ちゃいます。
<材料>
かぼちゃ・・・400g
たまご・・・3個
砂糖・・・60g
小麦粉・・・110g
無塩バター・・・70g(※溶かしておく)
牛乳・・・100ml
スライスアーモンド・・・15g
サラダ油・・・適量
生クリーム・・・適量
砂糖・・・適量
ハーブ(ミントやセルフィーユなど)・・・適量
まずはボウルに玉子(3個)を溶き、砂糖(60g)を加えてしっかり混ぜます。小麦粉(110g)、溶かした無縁バター(70g)、牛乳(100ml)も順に加えて混ぜたら、薄切りしたかぼちゃ(400g)を入れて、絡めていきます。
炊飯釜に薄くサラダ油(適量)を塗り、底にスライスアーモンド(15g)を敷いたら、かぼちゃだけをまんべんなく敷き詰めます。
その上からそっと生地を流し込んだら、炊飯器にセットしてスイッチオン! 一度炊き上がったら、そのままもう一度炊飯ボタンを押してさらに加熱します。
二度目の炊飯が終わったら、お皿に取り出し粗熱をとって、完成! お好みで泡立てた生クリームやハーブを添えると、より本格的な味&見た目になりますよ♡
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【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)
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