磯辺焼きに変身!? ミスドの『ポン・デ・リング』を使った簡単アレンジレシピ2つ
子どもからお年寄りまで、幅広い年齢層に愛され続ける国民的ドーナツ店『ミスタードーナツ』。
豊富なバリエーションのドーナツを楽しめるほか、人気パティシエやさまざまなブランドとのコラボスイーツを期間限定で展開するなど、常に魅力的なラインナップをそろえています! お手頃価格なので、どれも食べてみたくなりますよね。
一番人気は、もちもち食感の『ポン・デ・リング』(税込108円)。一粒ちぎって口に入れると、じゅわっと甘みが広がります。もちろん、そのままでもおいしいですが……
今回は2018年6月22日(金)放送の読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』の人気企画『情報喫茶店』から、『ミスタードーナツ』の社員によるちょっと意外なアレンジレシピを2つをご紹介。筆者も実際に作ってみたのでレビューしますよ!
■1:軽い食感でおやつに最適!『ポン・デ・リング 磯辺焼き風』
まずご紹介するのは、『ポン・デ・リング 磯辺焼き風』。甘いドーナツが磯辺焼きに!?と驚くことなかれ。あっという間においしいおやつに大変身するんです。
しかも材料は、焼き海苔とダシ醤油だけ! それでは作り方をご紹介しましょう。
<作り方>
(1)まず電子レンジを使って、『ポン・デ・リング』を10秒弱温めます。
(2)『ポン・デ・リング』の両面をダシ醤油にひたします。
(3)軽く炙った焼き海苔を巻いて完成!
甘いドーナツとダシ醤油の組み合わせ、斬新ですが、焼き海苔で包むと『磯辺焼き風』に早変わり!
筆者もさっそく作ってみましたが、甘辛味が後を引くおいしさです。ダシ醤油をふくんだ『ポン・デ・リング』は、食感が少し軽やかになるので、食べやすく小腹が空いたときのおやつに最適です。
■2:ベーコンの旨味が引き立つおいしさ!『ポン・デ・リング ベーコン巻き』
『ポン・デ・リング』にベーコンで巻いてしまうという驚きの組み合わせ。しかし、これが意外にもおつまみとして最高なんです!
材料は、こちらもベーコンとダシ醤油だけ。作り方は以下です。
<作り方>
(1)『ポン・デ・リング』を2粒ずつにカットして、両面ダシ醤油にひたします。
(2)『ポン・デ・リング』のまわりをベーコンで巻きます。
(3)串に刺してフライパンへ。ベーコンに軽く焦げ目が付くくらい焼いたら完成です。
カリッと香ばしく焼けたベーコンから溢れる旨味と、甘辛く味付けされた『ポン・デ・リング』のもちもち食感が相性抜群! ビールやお酒のおつまみに合いそうな一品です。見た目もかわく、簡単に作れので、ホームパーティなど、おもてなしにもおすすめです。
いかがでしたか?
『ミスタードーナツ』で、一番人気の『ポン・デ・リング』に、少しアレンジを加えるだけで、スイーツから小腹を満たしてくれる絶品メニューに変身! みなさんも、この意外なおいしさを味わってみてくださいね。
アレンジ前とアレンジ後で変わる『ポン・デ・リング』そのものの味と食感の違いを、食べ比べてみるのも面白いですよ。(文/原田 静香)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)
この情報は記事公開時点のものです。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。