
神戸・旧居留地に行ったら寄ってみて!「bw BIOTOP」のパンとスイーツはテイクアウトもおすすめ♡
2025年3月8日(土)、神戸・旧居留地に誕生した「BIOTOP(ビオトープ)」は、ナチュラルコスメ、生活雑貨、ファッションなどがそろう、おしゃれな複合セレクトショップ。
1階にはカフェ&レストラン「bw BIOTOP(ビーダブリュービオトープ)」を併設し、ランチやディナー、ティータイムまで楽しめる空間に。テイクアウトにもぴったりなパンやスイーツの魅力をリサーチしました!
「bread & wine」がコンセプトのお役立ち店

「bw BIOTOP」は、「bread & wine」というコンセプトを体現したカフェ&レストラン。メニューは、東京・日本橋の人気店「Neki」などを手がける西恭平氏が監修。オープンキッチンの開放的な空間に、ゆったりとした約40席が配置されています。

カウンターには店内で焼き上げたパンや焼き菓子がずらり。店内でのイートインはもちろん、テイクアウトして近くの東遊園地などで楽しむのもおすすめです。
テイクアウトしたい店内で焼き上げたパン



この日、並んでいたのは「パンドミ」「ブリオッシュ」「フォカッチャ」など。どれも店内で丁寧に焼き上げられ、香ばしい香りが食欲をそそります。手土産にもぴったりなラインナップです。
焼き菓子やスイーツも充実!
食後のデザートやティータイムにうれしい、「カルダモンバナナブレッド」「チョコレートチャンククッキー」「オレンジポレンタケーキ」などがスタンバイ。


さらに、自家製パンとホイップクリームのとろける味わいがたまらない、北欧発祥のスイーツ「セムラ」や、「バナナティラミス」「チーズケーキ」といった、大人も楽しめる本格スイーツも楽しめます。
パンやスイーツにぴったりのドリンクも豊富にそろい、コーヒーや紅茶、ジュース、クラフトビールまでラインナップ。店内には大きなワインセラーもあり、好みのナチュラルワインを選んで、ディナー前のアペロタイムを楽しむのも素敵です。
ランチやディナーもお目当てに

ランチタイムには、季節の食材をふんわりと焼き上げた「フラットブレッド」や、パスタ数種のメインから1種を選び、サラダ・スープ・ドリンクをセット(+770円)にできる、ヘルシーなメニューを展開。
ディナーは、神戸らしい魚介の鮮度を生かしたメニューが魅力。「明石産スズキのマリネと蕪のサラダ仕立て」や「ヤリイカとリコッタチーズのブルスケッタ」、気軽に楽しめる「フライドポテト」など、前菜が豊富にそろい、シェアスタイルで楽しめます。
メインには、「徳島県産阿波尾鶏のロースト」「レモンとシラスのカチョエペペ」など、素材の持ち味をシンプルに引き立てた、ナチュラルワインと相性の良い料理がそろいます。
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\from Writer/
旧居留地に誕生した話題のカフェ&レストランは、使い勝手も抜群! 春風が心地よいこの季節、パンやスイーツ、ドリンクをテイクアウトして、海や山を眺めながらピクニック気分を満喫する……そんなおしゃれな休日を過ごしてみてはいかがでしょうか。

bw BIOTOP(ビーダブリュー ビオトープ)
兵庫県神戸市中央区江戸町103-1 建泰ビル「BIOTOP KOBE」
営業時間:【ランチ】11:00~14:30(L.O. 14:30)、【ティー】14:30~17:30(L.O.17:30)、【ディナー】17:30 ~22:00(FOOD L.O.21:00 / DRINK L.O.21:30)、【テイクアウト】11:00 ~17:30
定休日:不定休
https://www.biotop.jp/
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
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