意外と知らない名店ぞろい!「兵庫・尼崎エリア」にある極上グルメ4選
阪急、JR共にアクセスしやすい兵庫県・尼崎。
梅田や三宮に目がいき、意外とスルーしがちのエリアですが、実は知る人ぞ知る、おいしいお店がたくさんあるんです!
神戸線のグルメ激戦区とも言われるエリアで、あまり行ったことがない方にもぜひ知ってほしい名店ばかりなので、最後までどうぞご覧になってみてください。
■1:コシと香りが引き立つ二八蕎麦『越前からみおろしざるそば』(そばーず2nd/兵庫・武庫之荘)
阪急・武庫之荘駅から徒歩8分の『そばーず2nd(セカンド)』。店主の竹原さんは、そば一筋30余年のそば職人。
100%越前大野産のそば粉にこだわっているこちらのお店は、兵庫県で唯一、福井県庁の認定を受けています。毎日手打ちされるそばは、そば粉8、つなぎ2の二八(にはち)そばです。
人気のメニューは『越前からみおろしざるそば』(1,200円・税抜き)。
一緒にいただく薬味の『カザフ辛味大根』と激辛『からいね大根』が、そばの旨みをより一層引き立ててくれます!
<店舗情報>
越前手打ちそば そばーず2nd(セカンド)
住所:兵庫県尼崎市武庫之荘2-32-12
最寄駅:阪急・神戸本線『武庫之荘駅』
電話:06-6439-6294
営業時間:昼11:00~15:00(L.O.14:30))/夜17:00~22:00(L.O.21:00)
※土日祝は11:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:月曜(祝日の場合は火曜)
■2:じっくり焼き上げたオーナー自慢の逸品『パテ・ド・カンパーニュ』(ワインと肉料理 Umeno/兵庫・南武庫之荘)
阪急・武庫之荘駅から徒歩5分の『ワインと肉料理 Umeno(ウメノ)』。
宮崎や熊本など九州産を中心とした黒毛和牛が自慢のお店で、希少部位は日替わりでいい状態のものだけが仕入れられています!
オススメのメニューは『パテ・ド・カンパーニュ』(800円・税抜き)。豚のモモや背脂のミンチ、のど肉を使用し、豚の肝と玉ねぎ、数種類のスパイス、フランスのお酒で味付けをしてからテリーヌ型でじっくり焼き上げています。
フレンチ料理人のオーナーである、松崎さんの自慢の一品です。
<店舗情報>
ワインと肉料理 Umeno(ウメノ)
住所:兵庫県尼崎市南武庫之荘3-36-8
最寄駅:阪急・神戸本線『武庫之荘駅』
電話:06-7509-6253
営業時間:17:30~24:00(L.O. 23:00)
定休日:火曜
■3:肉汁が溢れ出る極上の一品『プレミアムハンバーグ』(PIER 30 GRILL/兵庫・潮江)
JR・尼崎駅前の『あまがさきキューズモール』4階にある『PIER 30 GRILL(ピアサーティーグリル)』。
こちらの大人気メニューは、開発の際、納得がいくまでに1年かかったという『プレミアムハンバーグ』(980円・税抜き)。
牛ミンチとイベリコ豚の合挽きミンチでできたハンバーグを、スチームオーブンで肉汁を閉じ込めながらふっくら焼き上げます。
自家製オリジナルソースは、香味野菜をローストしたものに豚バラ肉を加えて煮立てたもの。肉汁溢れるハンバーグとソースの相性は抜群です!
<店舗情報>
PIER 30 GRILL(ピアサーティーグリル)
住所:兵庫県尼崎市潮江1-3-1 4F(あまがさきキューズモール内)
最寄駅:JR『尼崎駅』
電話:06-6423-9668
営業時間:11:00~23:00
定休日:年中無休
■4:秘伝のタレと自家製キムチのタレが美味しさの秘訣!『プレミアムスンドゥブチゲ』(韓国食彩 済州/兵庫・長洲西通)
JR・尼崎駅からすぐのところにある『韓国食彩 済州(チェジュ)』。韓国の済州島出身の女将さんが、お母さん直伝の味を受け継いでいる本場の韓国料理のお店なんです!
オススメは、アサリやホタテ、豚肉などが入った『プレミアムスンドゥブチゲ』(1,500円・税抜き)。
5年間継ぎ足して作られている旨みたっぷりの牛骨のスープに秘伝のタレを加え、コクと辛さで味に深みを出します。最後に自家製キムチのタレを入れることで酸味の効いたスープに仕上げるのが、美味しさの秘訣なんだとか。
<店舗情報>
韓国食彩 済州(チェジュ)
住所:兵庫県尼崎市長洲西通1-1-20
最寄駅:JR『尼崎駅』
電話:06-7494-9011
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:日曜
いかがでしたか? 意外と知らないグルメなお店ばかり。店主たちの自慢の味をいただくために、ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか?(文/奥山りか)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
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