1日300杯売れたラーメンも!今すぐに取り寄せたい「全国の激うま麺」ベスト7
今や多くの名店や行列店が販売している“麺のお取り寄せ”。大人気のご当地麺グルメがおうちで食べられるなんて嬉しいですよね。
そこで今回は、2021年6月18日(金)放送された読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』の人気コーナー『関西マル得ランキング!耳ヨリでっせ~』から、お取り寄せできる“全国激うま麺”をランキング形式(※番組調べ)でご紹介します。
※この記事は2021年6月18日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■第7位:黒毛和牛を3日間煮込んだ「宇都宮で一番濃厚なミートソース&生パスタ」
第7位は、『宇都宮スパ屋』の『宇都宮で一番濃厚なミートソース&生パスタ』(1食 1,058円・税込/送料別)。
栃木県からお取り寄せできるこのミートパスタは、一度食べたら忘れられないくらい美味しいんだとか! 地元民に愛される創業20年のお店の看板メニューがお取り寄せでヒットし、年間8,000食以上も売り上げているんです。
お店自慢のソースは、超粗挽きの栃木県産黒毛和牛と赤ワイン、トマト、玉ねぎ、にんじんなどを3日間煮込んでできています。そんなこだわりの濃厚ソースと生パスタは、おうちで和えるだけで完成! 濃厚なミートソースが太い生パスタによく絡んで絶品です。
■第6位:炒めた茶そばが香ばしい「お多福の瓦そば」
第6位は、『日高食品』の『お多福の瓦そば』(2~3人分 1,080円・税込/送料別)。
山口県の麺料理といえば、瓦の上で焼いた「瓦そば」。下関市の『お多福』が監修したところ、本場の味が楽しめると話題になり、年間売り上げは4万個……! さらにパッケージが瓦型というこだわりっぷりです。
『お多福の瓦そば』の特徴は、抹茶を練り込んだ「茶そば」にあります。フライパンで炒めるとふんわりお茶の香りが……♡ そこに牛肉やねぎなどの具材をトッピングし、付属の特製つけダレを温めれば、本格的な瓦そばの完成です。
鼻にふわ~っとお茶の香りがぬけるだけでなく、噛めば噛むほどお茶の苦みがあってすごく大人な味!
■第5位:平打ち太麺に濃厚肉味噌「じゃじゃ麺」
第5位は、『白龍』の『じゃじゃ麺』(4食 2,750円・税込/送料別)。
全国に多くのファンがいる名店『白龍(パイロン)』の看板メニュー『じゃじゃ麺』は、岩手県盛岡市のソウルフードでもあります。極太麺と一緒に付いてくる、この『じゃじゃ味噌』がたまらなく美味しいんだとか!
豚のひき肉やしいたけなどの具材を長時間煮込むことで、味噌の香りが引き立つ甘めの味に仕上がっています。麺を12分茹で、きゅうりやねぎ、生姜などの野菜と『じゃじゃ味噌』をのせれば、美味しい『じゃじゃ麺』の完成! お好みでラー油、酢、ニンニクなどでアレンジするのもおすすめです。
■第4位:ラー油と蕎麦が奇跡のコラボ「肉そば」
第4位は、『なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。』の『肉そば』( 3食 3,564円・税込/送料別)。
東京都・池袋にある名店『なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。』の『肉そば』は、月に2,000食も売れる大人気の麺なんだとか! ラー油を絡めて食べる『肉そば』には、そば、甘辛い味の牛肉、のり、ゴマ、めんつゆ、そしてラー油がセットになっています。
おうちでは、氷水でしっかりと締めた蕎麦に、甘辛く炊いた80gの牛肉をドーンとトッピング。さらに、ゴマと海苔をたっぷりのせ、ラー油はつけ汁にまるごと1本入れれば完成です。ラー油の辛さが甘いお出汁のアクセントになって止まらない美味しさですよ!
■第3位:天然の国産ふぐ出汁がたっぷり「ふぐだしカレーうどん」
第3位は、『和田珍味』の『ふぐだしカレーうどん』(1食 950円・税込/送料別)。
島根県からお取り寄せグルメで、なんとふぐから出汁をとってうま味が凝縮させたカレーうどんなんです! 国産天然ふぐのアラを長時間煮込むことで、うま味が凝縮した子どもでも食べられるマイルドな味に仕上げました。
カレースープとうどんがセットになっているので、おうちでは冷凍のまま火にかけて、そこにうどんを入れるだけで、簡単に美味しいカレーうどんが出来上がります。ふぐの身がたっぷり入った贅沢な味をぜひご賞味あれ!
■第2位:老舗の名店がコラボ開発「五色担々麺セット」
第2位は、『和田萬』の『五色担々麺セット』(5食 4,320円・税込/送料)。
大阪府からのお取り寄せで、ちょっと変わった担々麺を楽しむことができます。それは、5つもあるスープに秘密が……♡ 実は、創業130年を超えるゴマ専門メーカー『和田萬』を中心に関西有名店6店舗がコラボし、それぞれのいい素材を持ち合わせて作った今までにない担々麺なんです。
例えば、『和田萬』の黒ゴマと隠し味に『茜丸本舗』のあんこを使った辛さの中にコクがある香ばしい味のスープや、『小倉屋』の昆布出汁を使ったマイルドな豚骨風味のスープ、『ぎょくろえん』のグリーンティーと『宇治園』の抹茶をたっぷりと使った緑茶風味のスープなど、バラエティ豊かな味わいが楽しめます。担々麺とミスマッチのメーカーがコラボした斬新すぎる味を、ぜひ一度食べてみてくださいね!
■第1位:バジル麺に豚骨トマトスープ「トマトラーメン」
第1位は、『あうわ』の『トマトラーメン』(2食 1,400円・税込/送料別)。
宮崎県からのお取り寄せグルメで、トマトのうま味がギュッと詰まったラーメンです。宮崎県に店を構えるラーメン屋『あうわ』の人気メニューで、多い日は1日300杯も出るんだとか。
トマトに豚骨スープが合わさった、まろやかで深みのある美味しさが味わえます。スープ、バジルを練り込んだ麺、粉チーズがセットになっているので、おうちでは茹でた麺に温めたスープを入れ、最後に粉チーズをかければ完成です。暑い日でもつるつるっと食べられるさっぱりした味に!
余ったスープにご飯を入れれば、リゾットにもアレンジできるので、最後まで楽しめますよ♡
【関連記事】<大阪>とろける食感がたまらん…!牛ホホ肉にこだわる専門店の贅沢ランチなかなか味わえないご当地麺グルメがおうちで食べられる幸せをぜひ堪能してみてください!(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)
※この記事は2021年6月18日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【秋冬の肌ケア提案】乾燥しがちな大人肌をワンランク上のスキンケアで解決
■おうちで簡単ケアが魅力! 秋のキレイ髪は「セグレタ」&「ブローネ」で叶えよう
■大阪から往復7,800円で城崎日帰り旅!? オトクが満載の気軽な女子旅へ出発進行♡