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関西人は大好き!ケンミンショーで紹介された「関西の絶品食パン」8選

2019.04.04

最近人気の“高級食パン”。手土産や自分へのご褒美に高級食パンを選ぶ方も多いのではないでしょうか?

2019年4月4日(木)に放送された読売テレビ『秘密のケンミンSHOW(ケンミンショー)』では、「関西パン祭り!大阪・神戸・京都食べ比べ」と題し、関西で人気の食パンを特集。

そこで取り上げられた食パン専門店8選を一挙ご紹介します。あなたも食パンを手に入れずにはいられない!

 

■1:仕込みから焼き上がりまで約1週間!? 最高級食パン『パン工房 小麦庵』(兵庫・神戸垂水)

関西人は大好き!ケンミンSHOWでも紹介された「関西の絶品食パン」8選

画像:パン工房小麦庵

JR垂水駅から徒歩5分ほどのところにある『パン工房 小麦庵』。常時なんと数十種類のパンが陳列されています。ご主人が研究に研究を重ねた食パンは、1日に100斤以上出ているのだそう!

なかでも今大人気の食パンは、最高級食パン『極(きわみ)』(1本4,320円・税込)。石垣島きび砂糖や北海道産アカシアはちみつなどの高級素材を使用し、発酵時間を伸ばしたことで、おいしい食感やとろける口どけを実現。

仕込みから焼き上がりまでなんと約1週間! 「高価な食パンなので、おいしいパンが食べたい特別な場面で食べてほしい」と、ご主人のこだわりが詰まった食パンです。

<店舗情報>
パン工房 小麦庵
住所:兵庫県神戸市垂水区神田町4-26
最寄駅:JR『垂水駅』
電話:078-708-7774
営業時間:10:00~19:00

 

■2:手土産に大人気!見た目もかわいい『グランマーブル祇園』(京都・祇園四条)

関西人は大好き!ケンミンSHOWでも紹介された「関西の絶品食パン」8選

画像:anna

グランマーブルは、京都を中心に展開しているデニッシュの専門店。看板メニューである『マーブルデニッシュ』は、1週間以上も日持ちするため、お土産としても大人気なんです。

15種類以上ある中でも人気を博しているのが、マーブルデニッシュ『チーズ&ベーコン』(1,300円・税別)! ベーコンの塩気とチーズの風味に食欲がそそられ、ワインやビールとの相性も抜群です。

このほかにも京都らしい衹園辻利の抹茶を練りこんだ『衹園辻利抹茶と八ッ橋』(1,100円・税別/2019年5月末までの限定)や、スタッフにもファンが多い『Dojiフロマージュ』(1,500円・税別)もおすすめです!

<店舗情報>
グランマーブル祇園
住所:京都府京都市東山区祇園町南側
最寄駅:京阪『衹園四条駅』
電話:075-533-7600
営業時間:11:00~20:00(※季節により変動あり)
※2階は11:00~19:30(L.O.19:00)
定休日:無休

 

■3:京都の朝に欠かせない極上食パン『志津屋 祇園店』(京都・祇園四条)

関西人は大好き!ケンミンSHOWでも紹介された「関西の絶品食パン」8選

画像:志津屋

京都の四条通りと東大路通りが交差する場所に位置する『志津屋 祇園店』は、八坂神社から歩いて数十秒の距離にある地元で愛されているパン屋さん。こちらで取り扱っている食パンは、全部で3種類。どれも人気が高く、店頭に並べた途端、あっという間に売り切れてしまうそう。

地元民がこぞって買いに求める食パン『匠(たくみ)』(4~6カット 一律290円・税込)は、軽くてモチッとした独特な食感と、口の中全体にふわーっと広がる食パンの持つ甘みが特徴です。

さらに、こちらのお店では8:00~13:30まで、食パン『匠』を使ったイートイン専用のフードメニューもあるので、その場で味わってみてはいかが?

<店舗情報>
志津屋 祇園店
住所:京都府京都市東山区祇園町北側291
最寄駅:京阪『祇園四条駅』
電話:075-532-2052
営業時間:8:00~21:00
定休日:無休

 

■4:卵・保存料は一切不使用!お子さんにも安心な『高匠』(大阪・阿波座)

関西人は大好き!ケンミンSHOWでも紹介された「関西の絶品食パン」8選

画像:高匠

大阪で展開中の人気食パン店『高匠』はお昼過ぎには食パンが売り切れていることもある人気のお店。

一つ一つ材料もこだわっているという『湯種食パン』(1本1斤 430円・税込/1本2斤 750円・税込)は、焼き上がりの香りや、もっちりとした食感、ほんのりした甘みはなんとも上品です。値段もお手ごろなので、毎日の食卓にぴったりです。

卵・保存料は一切使用しておらず、お子さんでも安心して食べることができるのも魅力! トーストして食べるのはもちろんのこと、生のまま食べても、みみまでおいしい食パンです。

食パンのお供である『小倉バター』や『オリジナルドリップバッグ』と一緒に味わうのもおすすめです!

<店舗情報>
食パン専門店『高匠』阿波座本店
住所:大阪府大阪市西区靭本町3-2-7 横井第一ビル
最寄駅:中央線・千日前線『阿波座駅』
電話番号:06-6136-3323
営業時間:【平日】10:00~19:00【日曜日・祝日】10:00~17:00
定休日:土曜日

 

■5:2種類展開なので食べ比べもできる食パン『嵜本』(大阪・難波)

関西人は大好き!ケンミンSHOWでも紹介された「関西の絶品食パン」8選

画像:嵜本

テレビや雑誌でもよく取り上げられている、高級食パン専門店『嵜本(さきもと)』。海外からのお客さんも多く、連日行列をなすほど大人気のお店です。

絶品食パンは『極美“ナチュラル”食パン』(900円・税込)と『極生“ミルクバター”食パン』(950円・税込)の2種類展開。『極美“ナチュラル”食パン』は卵・乳不使用。しっとり、もっちりしながらも歯切れの良い食感が特徴の食パンです。クセがなく、シンプルな食パンは朝食にもってこいです。

『極生“ミルクバター”食パン』は、北海道牛乳や北海道産生クリーム、国産バター、蜂蜜などが使われたコクのあるとろけるようなパン。生のまま食べてもおいしいですよ。

『嵜本』では曜日限定で、さまざまな種類の食パンを購入することもできるので、限定品を狙って曜日ごとに足を運んでみる楽しさがるのもいいですね。

<店舗情報>
『嵜本』大阪初號本店
住所:大阪府大阪市浪速区難波中2-3-18
最寄駅:南海・御堂筋線『難波駅』
電話番号:06-6634-6800
営業時間:11:00~19:00

 

■6:高級食パンブームの火付け役となった『乃が美』(大阪・天王寺)

画像:乃が美

お土産に持って行くのも、いただくのも嬉しい逸品で知られる生食パン『乃が美 総本店(大阪上本町)』。『乃が美』の食パンは、2斤とハーフサイズの2種類(1斤 432円・税込/2斤 864円・税込)。(※ハーフサイズは取り扱いのない店舗もあります。事前にお問い合わせください。)

“生”食パンというほど、柔らかくデリケートなパンで、パン職人が驚くほど扱いづらく、とても繊細で、温度や湿度などの徹底管理が不可欠。とても手間暇がかかっているため、1日で作れる本数も限られているのです。

店員さんおすすめの食べ方は「焼く前に軽くバターを塗って、塩をかけてトーストする」とのこと。ぜひ試してみてくださいね。

<店舗情報>
乃が美
住所:大阪府大阪市天王寺区上の宮町2-2
最寄駅:近鉄『上本町駅』
電話番号:06-6773-6488
営業時間:11:00~18:00
定休日:月曜日(※祝日は営業)
※原材料には、ハチミツも含まれているので1歳未満のお子様には与えないでください

 

■7:行列ができるフォトジェニックな『レブレッソ』(大阪・鶴橋)

関西人は大好き!ケンミンSHOWでも紹介された「関西の絶品食パン」8選

画像:レブレッソ

雨の日でも朝から行列ができるほど人気のお店『レブレッソ』。今ではトーストで超有名な『レブレッソ』ですが、立ち上げ当初、従業員はすべてバリスタでサードウェーブコーヒーを取り入れたコーヒースタンドのお店を考えていたのだそう。

瞬く間に人気となったレブレッソのトーストは素材にこだわり、もっちり、しっとり、ふんわりで噛めば噛むほど甘みがでるのが特徴です。店内ではこのトーストを使用した全15種類以上のオリジナルメニューがいただけます。

トーストメニューの一番人気はやはり『厚切りバタートースト』(330円・税込)。名前の通り、トーストの厚さは約4cm! 食べ応え抜群で、はちみつが付け放題! 味はもちろんのこと、フォトジェニックなトーストも人気の秘密なのかもしれません。

<店舗情報>
レブレッソ本店
住所:大阪府大阪市天王寺区味原町1-1
最寄駅:JR『鶴橋駅』
電話番号:06-6765-8005
営業時間:【月曜~金曜】9:00~19:00(L.O.18:30)【土・日・祝】8:00~19:00(L.O.18:30)
定休日:第2・第4火曜日

 

■8:山型派?角型派?好みで選べる『ぱんの店 春夏+秋冬』(兵庫・神戸)

関西人は大好き!ケンミンSHOWでも紹介された「関西の絶品食パン」8選

画像:春夏+秋冬

最後にご紹介するのは『食ぱんの店 春夏+秋冬』。現在、神戸市内に2店舗、元町と高速神戸にお店を構えています。今では食パンを求めて、早いと販売開始の1時間も前から列ができるほどの名店に!

中でも人気なのは『パン・ド・ミー』。創業者の高橋さんによると「人気の秘訣はずばりもっちり感! もちもち感がクセになる」とのこと。

『パン・ド・ミー』は山型と角型の2種類から好みの食感に合わせて選ぶことができます。

山食は型にふたをせずに焼くため、水分が少し抜けてサクサクの食感に! 一方の角食はふたをする分、水分が逃げないのでもっちりふわふわの食感になるんです。どちらもそれぞれの魅力が楽しめるので、食べ比べしてもいいかもしれませんね。

購入した当日に、まずは生で何もつけずに食べ、もっちり感を存分に味わうのがおすすめです。

<店舗情報>
食ぱんの店 春夏+秋冬 高速神戸店
住所:兵庫県神戸市中央区中町通4-2-23 地下1階
最寄駅:神戸高速線『高速神戸駅』(東改札口前)
定休日:不定休
営業時間:1日3回 11:30 14:30 17:00(売切れ次第終了)

食ぱんの店 春夏+秋冬 元町店
住所:兵庫県神戸市中央区元町通2-6-1
最寄駅:JR・阪神『元町駅』
定休日:不定休
営業時間:1日3回 11:30 14:30 17:00(売切れ次第終了)

 

とっても奥が深い食パン。お店によってこだわりが全く違うのが魅力です。空前の食パンブームの今、気になった食パンを求めてパン巡りをしてみるのもいいかも!(文/anna編集部)

【画像・参考】
※ パン工房小麦庵/志津屋/高匠/嵜本/乃が美/レブレッソ/食ぱんの店 春夏+秋冬/anna

この情報は記事公開時点のものです。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

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