地元民ご用達の老舗スイーツ店が新店舗オープン!「和歌山県“初”のデニッシュ専門店」
2022年10月、複合商業施設である『フォレストモール』が和歌山県に初進出し、『フォレストモール岩出』がオープンしました。
その敷地内にある『PKiAcafe(プキアカフェ)』は、地元に根付いたスイーツ店が経営している、デニッシュ専門店です。また、デニッシュだけでなく、『天使の海老』を使用した絶品ランチもあるのだとか……♡ これは要チェックです!
■2022年10月にオープンした和歌山県初デニッシュ専門店「PKiAcafe」
『PKiAcafe(プキアカフェ)』は、地元民が通い詰める老舗のスイーツショップ『プレズィール・キムラ』が経営している“和歌山県内初のデニッシュ専門店”です。
広々とした居心地のいい店内で、総菜系のデニッシュやスイーツデニッシュ等、幅広いジャンルのデニッシュが並んでいます。
■デニッシュ生地を3種類使い分け!絶品スイーツデニッシュ
『プレズィール・キムラ』は3店舗のケーキ屋さんを経営していて、『PKiAcafe(プキアカフェ)』のスイーツデニッシュの美味しさも間違いなしです♡ チョコレートやホワイトチョコレート、抹茶といったスイーツデニッシュのほか、ケーキの種類も豊富。
今回は、その中でも『スイーツデニッシュ(フレーズ)』(450円・税込)を店内でいただきました。イチゴのさわやかな酸味と、甘すぎずしつこくない上品なカスタードの美味しさがベストマッチ!
デニッシュ生地はしっとりとしており、ナイフとフォークでカットしても、層が崩れにくい生地になっています。
『PKiAcafe』では、3種類のデニッシュ生地を使い分けています。今回注文した『スイーツデニッシュ(フレーズ)』や、『洋なしデニッシュ』や『クリームデニッシュ』は卵を使用しており、生地そのものに甘みがあるのが特徴です。
2種類目の『クロワッサン』の生地は、卵を使用せず水や牛乳で伸ばし、バターをぜいたくに使用しています。
残る1種類は、ランチでも提供されている総菜系のデニッシュ。『ジャーマンポテトデニッシュ』等に使用されている生地で、砂糖が少なく甘さを抑え、食事やトッピングを引き立てます。キメの細かい層が重なり、サクサク感が続き、生地の軽さに驚きますよ。
■全てのメニューがメインディッシュ級!「ミックスランチ」
筆者はオープンの11時に同店を訪れましたが、来店後すぐに半分以上の席が埋まりました。コーヒーは毎回豆をひいて入れられているとのことで、深みのある味わい。パンとコーヒーを一緒に注文する方も多いようです。
先ほど紹介した『スイーツデニッシュ(フレーズ)』のほか、筆者が選んだランチメニューは『ミックスランチ(スープ付)』(1,280円・税込)。同店がオープンしたときからある人気メニューです。エビフライにハンバーグ、グラタン、サラダ、パン2種、小鉢、スープと、ボリューム満点!
中でも特に注目してほしいのは、水揚げ時に透き通ったブルーの見た目をしている『天使の海老』を使用したエビフライ。エビそのものに甘さとうまみがあり、その美味しさはお刺身として食べられるほどです。
サクサクに揚げられているので、頭や尻尾まで丸ごと食べても美味しい! 頭もザクザクで、肝のほんのりとした苦みの中にもうまみがたっぷりです。タルタルソースは隠し味にアンチョビが使われており、大人な味わいのソースがエビの甘さを引き立てます。
ハンバーグは店内で手ごねされており、その上にはオニオンフライがトッピング。肉厚のあるハンバーグはとってもジューシーです。
今回ランチで提供されたパン2種類は、食パンとデニッシュでした。デニッシュは、全てのランチについているそうです。ランチで提供されるデニッシュは、時間が経ってもサクサク感が続く生地で、食事が終わるころまで楽しめましたよ。
■自分自身のお土産に♡デニッシュを食べ比べて
国産小麦が使用されたお店のパンはどれも香り高く、種類が豊富♡ 同店のパンは、パティシエが作っていることもあり、デニッシュ生地のパンにも甘いものが多くありますよ。
『パン・オ・ショコラ(写真右)』(250円・税込)はデニッシュ生地がサックサク、チョコレートはザクザク食感でぺろっと食べられちゃいます。『洋なしデニッシュ(写真左)』(300円・税込)はしっとりとした果肉にザクザクしたパン部分のデニッシュがくせになります♡
<店舗詳細>
PKiAcafe(プキアカフェ)
住所:和歌山県岩出市中迫147 フォレストモール岩出内
電話番号:0736-67-8848
営業時間:11:00~21:00(ランチタイム11:00~14:00/カフェタイム14:00~17:30)
定休日:なし(月曜日のベーカリー提供はなし・ランチやケーキは営業)
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『PKiAcafe(プキアカフェ)』はまだオープンしたばかりということもあり、お客さんの要望に合わせて提供するランチメニューを変更したり、スイーツ系のパンを増やしたりしていく可能性があるとのこと。“今だけ”の味になるかもしれないので、気になるメニューやパンがあったら、ぜひお早めに同店を訪れてくださいね♡(取材・文/ikeari)
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※ ikeari
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