県外からファンがやってくる!和歌山で愛され続ける「中華そば」の名店2選
和歌山の地元グルメ『和歌山ラーメン』。地元では『中華そば』の名称でも親しまれており、豚骨醤油ベースに絡ませて食べる一杯は絶品♡
今回は、和歌山在住ライターがおすすめする人気店2選と“通"な食べ方をご紹介します。年越しそばならぬ、年越し中華そばを楽しんでみてはいかがでしょうか?
■1:地元民や県外のお客さんもこぞって通う「丸田屋」
岩出市に本店を構え、和歌山市に2店舗、白浜町に1店舗を展開している『丸田屋』。地元民だけでなく、県外からもお客さんが訪れる人気店です。休日になると列をなすこともしばしば……。
『丸田屋』は変わらぬ味、いつも明るく丁寧な接客、店内の昭和レトロな雰囲気の三拍子を大切にしています。地元を離れた方からの「和歌山に帰ると食べたくなる」という声も多く、リピーターも多いのだそう。
『中華そば』(803円・税込)のこってり感は見た目のみ! ひと口スープを飲むと、あっさりとした味わいに驚きます。細麺を絡ませていただく一杯は、あっという間に完食。一度食べると『丸田屋』のとりこになること間違いなし!
さらに、地元民の“通”な食べ方を楽しむならサバの押し寿司『早すし』(176円・税込)もご一緒に♡ さっぱりとした味わいなので『中華そば』と相性抜群です。
『中華そば』は出来たてを堪能するなら店頭がおすすめ。自宅でいただくならお取り寄せも可能なので、詳細は公式サイトをチェックしてくださいね。
<店舗詳細>
丸田屋 岩出本店
住所:和歌山県岩出市中黒632-1
電話番号:0736-63-1245
■2:根強いファンが多い人気店「山為食堂」
創業1953年(昭和28年)の老舗食堂『山為食堂』は、地元民に根強いファンが多い人気店。県外からも口コミを聞いた“ラーメン通"なお客さんが訪れており、時代を越えてたくさんの方に親しまれています。
閑静な住宅街の中にある『山為食堂』は、創業当時から変わらない昔ながらの雰囲気が推しどころ。オープンと同時にお客さんが来店するため、時間帯によっては満席の場合も。スープが無くなり次第終了なので、訪れる際は要注意!
『山為食堂』の『中華そば』(900円・税込)は、太麺で濃厚なとろみが特徴(細麺の変更も可能)。手間ひまかけて仕上げた豚骨醤油のスープは旨味が凝縮されており、『ライス』(150円・税込)と合わせてご賞味あれ。
<店舗詳細>
山為食堂
住所:和歌山県和歌山市福町12
電話番号:073-422-9113
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昼食や夕食としてもよし、締めの一杯にもよし。和歌山はラーメン巡りが楽しめるほど、県内にはたくさんのお店がオープンしています。お気に入りの『和歌山ラーメン』を見つけてみてください♡ (取材・文/MAYU)
【画像】
※ 丸田屋/山為食堂
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