![名物!肉そば温泉玉子(1,200円)](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2022/06/ac39c548b6fa4c6f84cc3f10efa963e7.jpg)
アート空間で食べる?京都でみつけた「ネオ立ち食い蕎麦屋」
2021年12月、京都・清水五条エリアにオープンした立ち食い蕎麦屋『suba(すば)』は、アート空間の中で蕎麦がいただけます。
京都に展開する焼鳥屋『炭火焼く鳥 ソリレス』、チューハイスタンド『サワー』などの人気店が新たに手掛けるお店です。
■「なんのお店だろう?」と気になる店構え
![すばの外観](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2022/06/61e019b0834b4892b5c54bc43992ad9c.jpg)
画像:けんけん
お店は、京阪・清水五条駅から徒歩約8分のところにあり、外観だけでは蕎麦屋さんには見えませんでした。道行く人は「なんの店だろう?」と気になっているようでした。
![すばの内観](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2022/06/829cd79809e4409fa0f99a55e6412277.jpg)
画像:けんけん
店内に入り、ひと際目立つ大きな石は、陶芸作家・橋本知成氏によるアート作品。
![すばの内観](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2022/06/e31dc20c270246d6b0452ce4c8754a94.jpg)
画像:けんけん
こちらをカウンター代わりに利用しているんだそうです。
![すばのメニュー](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2022/06/0447d9147fab48d4a3a54b40f2b4dfde.jpg)
画像:けんけん
メニューは季節によって変わり、筆者が訪れた2022年4月は、『ムール貝酒蒸しにしてクレソン』(1,000円・税込)をはじめとした気になるラインアップでした。
■京都ならではの“出汁”にこだわった蕎麦
![名物!肉そば温泉玉子(1,200円)](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2022/06/9942d419046d4561bf4a9172facfc211.jpg)
画像:けんけん
筆者が注文したのは『名物!肉そば温泉玉子』(1,200円・税込)。牛肉はとても薄く、食べるとふわふわな食感。玉子は良い半熟具合です。
![名物!肉そば温泉玉子(1,200円)](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2022/06/ac39c548b6fa4c6f84cc3f10efa963e7.jpg)
画像:けんけん
自家製の細い麺は柔らかめ。特に出汁が秀逸で、旨味と甘味が際立っていて、一滴残さず完食しました。
<店舗詳細>
suba(すば)
住所:京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町182-10
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おしゃれな立ち食い蕎麦屋さんは、女性のお客さんも多かったです。京都観光にもおすすめですので、ぜひ足を運んでくださいね。(取材・文/けんけん)
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※ けんけん
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