いつでも“旬”!? 全国各地のカキを食べ比べできるお店【大阪】
絶品レストランの激戦区、大阪市西区・新町に絶品のカキを食べられるお店があるんだとか……♡
今回は、2022年3月8日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、『牡蠣と肉たらしビストロ AKIRA』をご紹介します。
※この記事は2022年3月8日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■全国の旬のカキを楽しめる「牡蠣と肉たらしビストロ AKIRA」
大阪メトロ・四ツ橋駅から徒歩5分のところにある『牡蠣と肉たらしビストロ AKIRA』。
一年中、日本各地から旬のカキを取りそろえています。
■食べ比べするならコレ!「牡蠣盛合せ」
おすすめは、旬のカキを食べ比べできる『牡蠣盛合せ』(2,194円・税込)。5種類のカキを楽しめます。左から、宮城県『女川(おながわ)OYSTER』、三重県『的矢』、兵庫県『室津』、長崎県『小長井』、北海道厚岸(あっけし)『マルえもん』で、右にいくほど味が濃厚なので左から順に食べるのがおすすめです。
一番あっさりとした宮城県産『女川OYSTER』は、植物プランクトンが豊富な海で育ったカキで、磯の香が高くさっぱりしたうま味が特徴です。
一方、一番濃厚な北海道厚岸産『マルえもん』は、厳しい冬を経験するためうま味が凝縮され、身はクリーミー♡
盛り合わせだから、自分好みのカキが見つけられるかも。お好みでお酢をベースにした“エシャロットビネガー”をかければ、爽やかでまた違った味わいを堪能できます。
他にもカキフライや、
ウニとカニが乗った贅沢な焼きガキなど様々なメニューがありますよ!
■スープまでカキ尽くし!? 「牡蠣ラーメン」
中でもおすすめなのが、濃厚なカキを存分に味わえる『牡蠣ラーメン』(980円・税込)。
カキがトッピングされていて、スープにもカキのお出汁が入っていますよ!
低温の油で煮て、うま味を閉じ込めたカキを鶏白湯スープと合わせ、ミキサーで溶かしこんだスープが濃厚!
様々なスープと組み合わせた結果、鶏との相性が一番よく、より濃厚な仕上がりになるんだとか……♡
ショウガ醬油で煮込んだぷりぷりのカキもトッピングされていますよ♡
こちらのお店は、カキだけでなく、『淡路牛カイノミの炭火焼ステーキ』(2,618円・税込)など、お肉料理も絶品です♡
<店舗詳細>
牡蠣と肉たらしビストロ AKIRA
住所:大阪府大阪市西区新町1-9-17 矢野園ビル 1F
電話番号:06-6585-7088
営業時間:【ランチ】11:30~15:00(L.O.14:00)/【ディナー】17:00~21:00(L.O.20:00)
定休日:月曜日
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カキ好きさんには、一度は行ってみてほしいお店です。自分好みのカキをぜひ見つけてくださいね!(文/吉村すみれ)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事は2022年3月8日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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