絶品しゃぶしゃぶを堪能♡ 大阪の「一人鍋専門店」
お鍋は2人前~のお店が多いですが、時には1人でお鍋を食べたくなるときはありませんか?
今回は、2021年12月7日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、“1人でだって楽しめる本格しゃぶしゃぶ鍋”をご紹介します。
※この記事は2021年12月7日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■1人しゃぶしゃぶが嬉しい「千里しゃぶちん あべのハルカスダイニング店」
JR・天王寺駅から徒歩4分、あべのハルカス近鉄本店タワー館12Fにある『千里しゃぶちん あべのハルカスダイニング店』。
こちらは、景色を眺めながら絶品のしゃぶしゃぶがいただける一人鍋の専門店なんです!
■ウェットエイジングの絶品和牛!「和牛ミックス定食(ランチ)」
こちらでは、ランチメニューで『和牛ミックス定食(ランチ)』(店内 2,380円・税込 ※テイクアウト・デリバリーなし/ランチは予約不可/16:00までのメニュー)が楽しめます。
しゃぶしゃぶでは、和牛の中でも“ウェットエイジング”したメス牛を使用。
ウェットエイジングとは、肉を真空状態にして数日寝かせることで肉質がやわらかくなり、うま味が増加する熟成方法のこと。注文が入ってから一枚一枚切り分けるため鮮度も抜群なんです!
熱伝導率が高い銅鍋を使用しています。しゃぶしゃぶして、色が変わったくらいが食べごろです!
■秘伝のごまだれでいただく、絶品お肉♡
京都の白みそなどと合わせた秘伝の熟成ごまだれでいただきます。
お肉は、すっごく甘いんです! 脂の溶ける温度もメス牛の方が低いといわれていて、やわらかく味も濃厚です。
こだわりのごまだれは、ペースト状になるまで長時間かけて擦ることで濃厚なコクと香りをひきだしました。なんと20日間熟成することで、ごま本来の甘みを感じられるたれに仕上げたんだそう。
■白金豚は、こだわりのすだちポン酢で!
すだちポン酢もこだわり満載です。すだちをたっぷり使い、砂糖やみりんを一切使用してないんだそう。とがった酸味が特徴です。
そのこだわりポン酢と合うのが、岩手県産の『白金豚(はっきんとん)』。『奥羽山脈』の天然地下水と、トウモロコシで育つ筋繊維が細かく甘い脂が特徴のブランド豚なんです。
味がしっかりしていて、こだわりポン酢の酸味と豚の脂がマッチします。
■本格ラーメンも絶品!
もちろん〆もありますよ。特製スープで食べる本格ラーメンが絶品です!
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<店舗詳細>
千里しゃぶちん あべのハルカスダイニング店
住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店 タワー館12F
電話番号:06-6654-7412
営業時間:11:00~21:30(L.O.21:00)
定休日:1月1日
冬になると食べたくなる、しゃぶしゃぶ♡ 今年はこっそり1人で楽しむのも贅沢でいいですね!(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事は2021年12月7日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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