![懐石コース](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2021/12/6ea44b93f093421791fe7aa422709609.jpg)
【大阪】店主のこだわりが光る!懐石料理が3000円で楽しめるお店
こだわりの食材や盛り付けが楽しめる懐石料理。懐石料理といえば、少々敷居が高いイメージがありませんか? 大阪には気軽にいただけるお店があるんです。
今回は、2021年11月2日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、『しょうへい3000』をご紹介します。
※この記事は2021年11月2日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■心斎橋駅から徒歩3分の懐石BAR「しょうへい3000」
![お店](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2021/12/eff165baf4964f969e49e8f2b7592cc0.jpg)
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
大阪メトロ・心斎橋駅から徒歩3分、ビルの8階にある懐石BAR『しょうへい3000』。店名は、オーナーのお名前“昇平”とコースの値段からつけられているんです。
海上自衛隊で給養員を務めていた、異色の経歴を持つオーナーが立ち上げたお店で、懐石と言いながらも和洋中ジャンルを問わず様々なメニューを食べられるのが魅力です!
■15品の「月替わり懐石」を破格価格で!
![月替わり懐石](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2021/12/655decd3730843b0b8b9e1da6d071ac5.jpg)
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
看板メニューは『月替わり懐石』(店内 3,300円・税込)。
![料理](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2021/12/a4803880a611468a80c82eee0448e82c.jpg)
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
季節の食材を使った“前菜4種”、
![戻り鰹のたたき](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2021/12/dfc6d2e89d494d8ab4f4cd3b1c238283.jpg)
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
“戻り鰹のたたき”、
![きなこ豚と小茄子の炊き合せ](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2021/12/60d09b7a408c491ca4be1f241acaff7c.jpg)
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
“きなこ豚と小茄子の炊き合せ”、
![肉](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2021/12/931a67d44a774f0393b56fefcc4f8feb.jpg)
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
“黒毛和牛のステーキ”など15品もの料理がこの値段は安すぎます!
■手のこんだ極上懐石料理の数々
![とうもろこし豆腐の生姜あん](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2021/12/dc91bd992eef464cba424b40ed578e5c.jpg)
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
椀物は、“とうもろこし豆腐の生姜あん”。ミキサーにかけたとうもろこしを高級食材・吉野葛を溶かした豆乳に混ぜ合わせ、20分ほど加熱。トロミがついたら型に入れ、冷やし固めたものを170度の油でゆっくり揚げます。とうもろこしの風味、吉野葛のモチモチ感、豆腐の滑らかさを感じる一品です。
![天ぷら](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2021/12/8ca2fc4e423f4fdab0ae666096113155.jpg)
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
続いては、天ぷら料理から。※通常お店では一品ずつ提供しています。
![みょうがベーコン巻き](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2021/12/f381638eb0e34a3698e72200dac79586.jpg)
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
旬のみょうがをベーコンで巻いた“みょうがベーコン”。味付けは一切していませんが、それぞれの味が絶妙に合います!
![ジャンボマッシュルーム天ぷら](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2021/12/e9b163b63f8a4f0d8383fc085ffe2ad5.jpg)
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
こちらは六甲山で栽培されている希少なジャンボマッシュルームを使った天ぷら。
上にかかっているソースにも、贅沢に小さく刻んだジャンボマッシュルームを使用! バター、塩、牛乳などで炒め、ミキサーでペースト状に。ふたつを合わせることで、シンプルながら濃厚なマッシュルームの旨味を感じる一品になるんです。
![料理](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2021/12/049252dd84c846d3933fced2a4f3e995.jpg)
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
続いては焼物“秋鮭の味噌柚庵(ゆうあん)焼き”。
![調理](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2021/12/57943169fd0e405f9be4bf4acecab640.jpg)
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
実は産卵前の秋鮭は脂が少なく、普通に焼くと淡泊な味になってしまうそう。こちらでは白味噌の素となるつぶ味噌と柚子の果汁で丸2日漬け込んでいるんです。そうすることで、身はしっとりとし、味噌と柚子の風味が口いっぱいに広がります。
今回ご紹介したのは、10月のメニューです。また、こちらの懐石コースは月替わりでメニューが変わるのも楽しみですね!
<店舗詳細>
しょうへい3000
住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-17-27 ニューコロンブス 8F
電話番号:050-1142-0519
営業時間:17:00~24:00(懐石L.O.21:00)
定休日:月曜日、毎月1日
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15品ものメニューをお得なお値段でいただける懐石料理。大阪でディナーに迷ったら、一度訪れてみては。(文/つちだ四郎)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事は2021年11月2日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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