TOP グルメ テレビで紹介された「シメまで美味しい◎超濃厚鍋つゆ」ベスト6

テレビで紹介された「シメまで美味しい◎超濃厚鍋つゆ」ベスト6

2022.01.08

スーパーには、さまざまな“鍋つゆ”が勢揃い。この冬、売れている鍋つゆはコッテリ系なんだとか……!?

今回は、2021年11月19日(金)に放送された読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』の『関西マル得ランキング!耳ヨリでっせ~』から、“シメまで美味しい超濃厚鍋つゆBest6”(番組調べ)をご紹介します。

※この記事は2021年11月19日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

■第6位:ダイショー「鉄板肉肉鍋の素 甘辛しょうゆ味」

シメまで美味しい濃厚鍋つゆBest6

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

60種類以上の鍋つゆを販売する調味料メーカー『ダイショー』のこの冬おすすめの鍋つゆは、『鉄板肉肉鍋の素 甘辛しょうゆ味(80g×2袋入り)』(324円・税込)です! ニンニクとコチュジャンがきいたしょうゆ味でご飯によく合うガッツリ系!

シメまで美味しい濃厚鍋つゆBest6

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

濃縮タイプの鍋つゆに水を加えたら、豚、鶏、牛肉、ホルモンなど、2種類以上のお肉を入れるのがおすすめ! 少ない水分で煮込むことで、お肉や野菜のうま味がどんどん凝縮! 焼肉のような濃いめの味付けで、子どもにも大人気です。

シメまで美味しい濃厚鍋つゆBest6

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

味がしっかりしているので、ご飯にマッチします♡ ご飯以外にも残った濃いめのつゆで、うどんを煮込むと最高! 甘辛くてもちもちの麺を、生卵にくぐらせて食べるのがおすすめです。

■第5位:SUGAKIYA「和風とんこつ鍋つゆ」

シメまで美味しい濃厚鍋つゆBest6

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

続いては、フードコートなどでお馴染みの、なんとも癖になるあの『スガキヤラーメン』が鍋つゆに!

『SUGAKIYA』から、名古屋が誇るソウルフード”スガキヤラーメン”の味をイメージした『和風とんこつ鍋つゆ(750g)』(432円・税込)です。魚介だしをきかせたあっさり豚骨がどんな具材も美味しくするんだそう!

シメまで美味しい濃厚鍋つゆBest6

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

キャベツや豚肉、キノコなどをじっくり煮込めば、豚骨のうま味がじんわり具材に染みて最高です! 味はあっさりしているのに、豚骨がきいていてとっても美味しいんだそう。

シメまで美味しい濃厚鍋つゆBest6

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

おすすめのアレンジが、カレールーをちょい足ししたカレーリゾット! 卵黄を加えれば、まろやかな味に仕上がります。

■第4位:ダイショー「とろとろ湯豆腐用だしの素」

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

続いては冬の定番、湯豆腐! 『とろとろ湯豆腐用だしの素(10g×3袋入り)』(194円・税込)です。

シメまで美味しい濃厚鍋つゆBest6

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

こちらのだしの素は、お湯に素を入れ、絹ごし豆腐を10分ほど煮込むだけで、豆腐がトロトロに溶けて、だしも真っ白に! 鶏ガラのうま味がしっかりきいたスープで、そのままでも美味しくいただけます。

シメまで美味しい濃厚鍋つゆBest6

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

お好みで、ポン酢などをつけて、濃厚なトロトロ半熟食感をお楽しみあれ!

■第3位:モランボン「コク旨スープがからむ ふわとろプルコギ鍋用スープ」

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

続いては、焼肉のタレでお馴染み『モランボン』の最新鍋つゆ、『コク旨スープがからむ ふわとろプルコギ鍋用スープ(200g)』(216円・税込)です。こちらはしょうゆダレに、梨やリンゴ果汁などの甘さを加えた、本格的な韓国風プルコギ鍋スープ。

シメまで美味しい濃厚鍋つゆBest6

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

お肉を加えたら、卵をたっぷり入れて半熟に仕上げるのがポイント! 牛肉・タマネギ・キノコなどお肉や野菜に、甘辛いスープと半熟の卵をしっかり絡めると、めちゃくちゃ濃厚な味ですが、卵がトロトロまろやかで相性抜群です!

シメまで美味しい濃厚鍋つゆBest6

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

ご飯と一緒に食べるのがおすすめ! すき焼きとはまた違った、ピリ辛味がご飯にぴったりです。お腹いっぱいでも食べられちゃう罪な美味しさですよ。

■第2位:北海道アイ「北海道じゃがバター豆乳鍋」

シメまで美味しい濃厚鍋つゆBest6

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

北海道の食材にこだわったメーカー『北海道アイ』がこの秋に発売した『北海道じゃがバター豆乳鍋(700g)』(324円・税込)が第2位にランクイン! なんとも珍しいジャガイモ専用の鍋つゆなんです。

じゃがバター豆乳鍋

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

北海道産の豆乳に、ホタテなどのうま味を加え、バターの風味がしっかりときいています! 下茹でしたジャガイモをたっぷり加え、お好みの具材と煮込めば、なんとも冬らしい、寒い季節にぴったりなお鍋の完成です! 味がよく染みていて、バターの香りが広がります♡ コーン・ウインナーなどの具材もおすすめですよ!

シメまで美味しい濃厚鍋つゆBest6

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

シメは、パスタとチーズを入れたら火を止めて、卵黄を加えてカルボナーラに! バターの優しい香りと豆乳のコクが、麺にしっかり絡んで絶品! ぜひお試しあれ。

■第1位:無印良品「ひとり分からつくれる鍋の素 ビスク」

シメまで美味しい濃厚鍋つゆBest6

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

『無印良品』でいま大ブレイク中の『ひとり分からつくれる鍋の素』シリーズ。中でも人気なのが『ひとり分からつくれる鍋の素 ビスク(33g×4袋入り)』(350円・税込)です。トマトとエビのうま味を凝縮したペーストに、水ではなく、牛乳を加えるんだそう!

シメまで美味しい濃厚鍋つゆBest6

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

あとは、お好みの野菜や、タラ・サーモン・エビなどの魚介類をたっぷり入れて煮込むだけ。魚介のうま味が、コクのあるトマトスープに溶け出した絶品の洋風海鮮鍋が完成します。魚が口の中でほろほろになり、牛乳がまろやかでとっても美味しいんだそう。

シメまで美味しい濃厚鍋つゆBest6

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

煮込むほど濃厚になるスープは、ご飯やパスタはもちろんですが、焼いたバゲットなどにつけるのも最高です!

最後の一滴まで味わいたくなる鍋つゆですよ!

【関連記事】2021年版!テレビで紹介された「本当においしい関西のパン屋」7選

冬になると温かい鍋が重宝しそうですね。ぜひ気になるものから、1つずつ試してみてくださいね!(文/Yuikomore)

【画像・参考】
読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時〜)
この記事は2021年11月19日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。





必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】

■【秋冬の肌ケア提案】乾燥しがちな大人肌をワンランク上のスキンケアで解決

■おうちで簡単ケアが魅力! 秋のキレイ髪は「セグレタ」&「ブローネ」で叶えよう

■大阪から往復7,800円で城崎日帰り旅!? オトクが満載の気軽な女子旅へ出発進行♡

■「camell×JTB 鳥取・島根たび」でフォトジェニックな女子旅へ出かけよう♡

■【岡山・真庭】きっとまた帰って来たくなる。懐かしくて新しい、フォトジェニックな大人旅

Recommend あなたにおすすめ