待望のオープン!大阪「見たことない組み合わせのラーメン」
間借り営業で大人気だったラーメン店がついに自身のお店をオープンしました!
今回は2021年10月15日(金)に放送された読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』の人気コーナー『関西ラーメンファイル』から、パンとのマリアージュが楽しめるラーメン店『だしと小麦の可能性』をご紹介します。
※この記事は2021年10月15日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■大阪・日本橋にオープン!「だしと小麦の可能性」
2021年4月から100日間、大阪・堀江のラーメン屋で間借り営業をしていた『だしと小麦の可能性』が、2021年10月15日(金)に大阪・日本橋に満を持して自身のお店をオープンしました。
実は、こちらの店主は夜の北新地で『なおらい』という店を持ち、サンドイッチとスープの新店を進めていたのですが、コロナ禍に……。
知人の勧めでスープ研究をラーメンにシフトし、お店を開くまでに至ったのです!
■パンから始まるラーメンの作り方とは…?
看板メニューの塩ラーメン『潮(うしお)』(1,000円・税込)は特製オニオンソースをパンに乗せ、トーストするところから始まります。
スープは、鶏、豚、魚介、乾物、野菜、果物など、さまざまな旨みを加えています。
スープには、ウニのタレも入っているんだそう!
麺は、スープの旨みをたっぷり吸ってくれる中細麺を使用しています。
最後にハマグリとアサリのエキスをシュシュっと振りかければ完成です!
■パンだけじゃない!レアハムまでついてくる「潮」ラーメン
『潮(塩ラーメン)』には、パンだけでなく、チャーシューの代わりにレアハムが添えられています。こんな組み合わせは見たことがありません!
さまざまな旨みが詰まったスープは、一言では表現できない新鮮かつ複雑な味!
スープと絡む、1本1本しっかりとした麺もたまりません!
チャーシューは、鶏、牛、豚のトリプル薄切レアハム。
パンをスープに浸して食べると、パンに染みてとっても美味しい! ラーメン同様、小麦とスープはとても相性が良いのだそう……! ラーメンの途中とは思えない楽しみ方です。
■「ドライトマトのムース」や「バジルのジェノベーゼ」で味変も!
さらに味変アイテムも充実していますよ! 『ドライトマトのムース』や、
自分で作る『バジルのジェノベーゼ』などがあります!
<店舗情報>
だしと小麦の可能性
住所:大阪府大阪市中央区日本橋2-5-8
営業時間:11:00~14:00/17:00~20:00
定休日:月曜日
ラーメンの枠を超えた新感覚の味わいが楽しめそうですね。味変も楽しめるので、ぜひいろんな味を堪能してみてくださいね!(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』(月曜~金曜 5時10分~)
※ この記事は2021年10月15日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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