累計21万本売れた超人気店の秘伝ダシも!今こそ食べたい「シメまでおいしい絶品お鍋」6選
冬の定番料理のと言えばお鍋! でもいつも同じお鍋では飽きてしまいますね。
今回は、2021年1月8日(金)に放送された、読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』の人気コーナー『関西マル得ランキング! 耳ヨリでっせ~』より、この冬食べなきゃ損! 絶品お鍋Best6(※番組調べ)をご紹介。累計販売数21万本も売れた超人気ラーメン店の秘伝のダシもありますよ!
※ この記事は2021年1月8日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
■第6位:和豚もちぶたと甘い白菜のミルフィーユ鍋「豚肉と白菜のミルフィーユせいろ蒸し」
大阪・本町にあるしゃぶしゃぶの名店『しゃぶしゃぶ坂下』の高級ブランド豚を使った『豚肉と白菜のせいろ蒸し』(900円・税込)はとってもお得な鍋ランチ。
もち豚のバラ肉を白菜の上にのせ、さらに白菜でサンド。これを何度も繰り返して、カットすると……
紅白の美しいミルフィーユ状態に。これをせいろにぎっしり詰めて、強火で一気に蒸し上げます。
自家製のちょっぴり甘めのポン酢に付けて食べれば、トロトロの甘い白菜と、コクのある脂が口の中に広がり、たまらないおいしさです。
<店舗情報>
しゃぶしゃぶ坂下
住所:大阪府大阪市西区西本町1-12-13
最寄駅:大阪メトロ各線『本町駅』
電話番号:050-5489-9061
営業時間:【ランチ】11:30〜14:00(※日・祝はランチ休み)
※夜の営業に関してはお店にお問い合わせください
定休日:土曜日
■第5位:高級魚介類もセットになった濃厚ウニスープ「元祖 雲丹しゃぶ天使の海老セット」
東京・下北沢の『雲丹料理専門店 海栗屋(うにや)』のお取り寄せ『元祖 雲丹しゃぶ 天使の海老セット』(3,770円・税込)。なんとこちら6万食も販売したという人気セットなんです。
瞬間冷凍した天使の海老、真鯛、カンパチなど高級魚介セットが入っています。
濃厚な雲丹エキスがたっぷり入ったスープを煮立たせたら、お刺身でも食べられる新鮮なお魚をしゃぶしゃぶ。濃厚でウニの甘みがたまりません!
シメはご飯を入れて雑炊に。濃厚雲丹スープを1滴残らずいただいちゃいます! 卵の黄身を入れるとさらにまろやかに。黄金色の雲丹雑炊は、たまらないおいしさです♡
■第4位:超人気有名ラーメン店のスープがお鍋に!「一風堂 秘伝のとんこつダシ 」
累計21万本販売したという大人気調味料。なんと超人気有名ラーメン店『博多 一風堂』が販売しているんです。
クセがなく、すっきりしているのにコクがある一風堂のスープをイメージして作られた万能調味料『一風堂 秘伝のとんこつダシ 330g』(432円・税込)。お好みの濃さに薄めるだけで、絶品鍋スープになるんです。
野菜やお肉などを入れて煮込めば、豚骨スープ鍋に大変身!『博多 一風堂』テイストの濃厚豚骨スープ鍋で食べると野菜も食が進みます!
シメはやっぱりラーメンで♡ 野菜やお肉のうまみが溶けた豚骨スープが麺にからんで最高です!
■第3位:寒さも吹き飛ぶアツアツ鍋料理「和牛すね肉スンドゥブ」
JR難波駅すぐそばの『OKIDOKI』は、冬の韓国の定番料理『スンドゥブ』の専門店。
味の決め手は、牛骨と鶏ガラを3時間煮込んだという特製スープ。骨の髄から美味しいうま味が出るそう。
そこに唐辛子や味噌などを入れた秘伝のピリ辛ペーストを加えたらスンドゥブのスープが完成!
美味しい出汁が出る、アサリ、玉ねぎ、絹ごし豆腐を入れて……
ピリ辛のたれでトロトロになるまで煮込んだ和牛すね肉を豆腐の上にかけます。
さらにその上にピリ辛スープを注いで一気に強火に煮込めば完成!
『和牛すね肉スンドゥブ(ご飯、韓国のり、おかず2品付き)』が1,155円(税込)とはお得♡
半熟になった卵と豆腐を崩して食べたら、寒さも吹き飛びますね!
注文のたびに石釜で炊き上げるというご飯にピリ辛のスンドゥブをかけて食べるのがおすすめ。トロトロの和牛スネ肉とご飯の相性はバツグンですよ!
<店舗情報>
OKIDOKI(オキドキ)
住所:大阪府大阪市浪速区桜川1-2-4
最寄駅:JR『JR難波駅』
電話番号:06-6567-5500
営業時間:【ランチ】11:00〜15:00
定休日:日曜日・祝日
※夜の営業時間は直接お問い合わせください
■第2位:意外な組み合わせがハマる!ネットで話題「チーズとトマトのローマ風もつ鍋セット 」
発売以来1万食販売しているという『チーズとトマトのローマ風もつ鍋セット』(3~4人前 4,380円・税込)。
国産牛もつはなんと300gとたっぷり! こちらを土鍋で脂が出るまで炒めたら……
付属のバジルペーストとにんにくを入れて、完熟トマトソースと和風だしを加えます。
好きな野菜をお鍋に入れて煮込んだら、食べる直前に付属のチーズをたっぷり入れて完成! トマトの酸味とうま味、チーズのコクがプリプリのホルモンにからんで絶品♡
セットのパッパルデッレ風平打ち麺を、うまみが凝縮したスープに入れて、付属のチーズをかけたら、大満足の極上トマトパスタの出来上がり! 最後まで楽しめるお鍋です。
■第1位:麺×ごはんの組み合わせがあう禁断の味「橋本食堂 鍋焼きラーメン 」
高知県民なら誰もが知っている高知県須崎市のご当地ラーメン『橋本食堂』の『鍋焼きラーメン』(4食 1,080円・税込)をお取り寄せで忠実に再現できるんです!
コクのある濃いめの鶏ガラスープに鶏油(チーユ)と呼ばれる鶏の脂を加えてあり、うま味濃厚!
お水を入れてひと煮たちさせたスープに、伸びにくい鍋焼きラーメンを入れて、付属のちくわやネギなどを入れて煮込めば冬にピッタリの一品です。モチモチの麺がよく合います♡
さらに、ご飯との相性もバッチリ!
半熟になった卵と麺をご飯にかけて、上から鶏ガラスープをかけたら反則級のおいしさです♡
【関連記事】ラーメン業界騒然…!大阪で去年オープンした「ラーメン第七世代」とはランチの名店からおうちで楽しめる鍋料理の数々をご紹介しました! シメまでおいしいアツアツ鍋を食べて寒い冬も満喫しちゃいましょう!(文/奥村陽子)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時〜)
※ この記事は2021年1月8日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【秋冬の肌ケア提案】乾燥しがちな大人肌をワンランク上のスキンケアで解決
■おうちで簡単ケアが魅力! 秋のキレイ髪は「セグレタ」&「ブローネ」で叶えよう
■大阪から往復7,800円で城崎日帰り旅!? オトクが満載の気軽な女子旅へ出発進行♡