衝撃価格の名店ランチ&お取り寄せできる「絶品海鮮グルメ」
何かと物入りな年末年始。外も寒いし、懐も寒くなるこの季節ですが、やっぱりおいしいものは食べたいですよね。
今回は2020年11月27日(金)に放送された、読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』の『関西マル得ランキング!耳ヨリでっせ~』のコーナーから、「こんなに豪華なのに、この価格でいいんですか?」と思わず言いたくなるような。絶品海鮮グルメをランキング形式でご紹介します。(※「ほんわか」耳より選考委員会調べ)
お取り寄せグルメ情報もたくさん! 年末年始のおうち時間もおいしいものをいただきながら楽しく過ごせるはず!
※ この記事は2020年11月27日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
■第7位:天然マグロや高級魚が驚きの価格!超豪華海鮮丼「名もなき魚屋」
海の幸の聖地、黒門市場にある『名もなき魚屋』は、プロ御用達の鮮魚店です。
千葉県産天然マグロを、ご飯が見えなくなるまでたっぷり敷き詰めた、ランチ限定『マグロ丼』(小鉢・アラ汁・漬物付き)がなんと550円(税込)という驚きの価格!
脂ののった本まぐろの丼ぶりに、魚の小鉢、アラ汁もついてこの価格とは超お得!
飲食店に卸している店だから、商品の回転が速いので、安く提供できるのだとか。
さらにお得なのが、日替わりのランチ限定『海鮮丼』(小鉢・アラ汁・漬物付き)。こちらも550円(税込)!
キンメダイやヒラメなど、旬の高級魚も惜しげもなく使った豪華海鮮丼が、わずかワンコイン価格なんてお得すぎです♡
<店舗情報>
名もなき魚屋
住所:大阪府大阪市中央区日本橋1-17-8
最寄駅:近鉄『近鉄日本橋駅』
電話番号:06-6632-5757
営業時間:【ランチ】12:00〜14:00
定休日:日曜日
※仕入れによって使用する食材が変わる場合があります。
■第6位:おうちで牡蠣小屋気分!「神戸クラブ 殻付き牡蠣のカンカン焼き」
兵庫県たつの市室津港は、海の栄養が豊富で大きな牡蠣が水揚げされるんです。
獲れたての牡蠣を瞬間冷凍したのが、『殻付き牡蠣のカンカン焼き』(3,880円・税込・送料込)。
調理方法や軍手がセットになっているので、あとは缶のままコンロに15分ほどかけるだけ!
殻付きのまま、牡蠣本来がもつ水分で蒸し焼きにするので、うま味をいっさい逃さずに調理できるのだとか。
室津の牡蠣は火を通しても縮みにくいのが特徴。殻の中でパンパンに詰まった牡蠣がプリップリでたまりません♡
■第5位:うまみがギュッ♡塩だけで熟成させた「天然ブリスモーク」
富山県の天然ぶりを奥能登産天然塩で熟成させ、りんごの木のチップで香ばしくスモークした『天然ブリスモーク』(80g 1,080円・税込)
ほどよく脂が抜けてうま味が凝縮した天然ブリは、スモークサーモンより濃厚な味わいが魅力なんです♡
オリーブオイルやハーブなどと相性バッチリ♡ ほどよい塩加減と香ばしさで、お酒やパンなどと合わせると最高です!
■第4位:殻ごと食べられる!プニプニ伊勢海老「幻の伊勢海老」
脱皮したばかりの伊勢海老だから、頭の先からしっぽまで全て食べられるという『幻の伊勢海老』(150g 2,475円・税込)
伊勢海老はいつ脱皮するかわからないため、24時間体制で監視しているのだとか!
固い殻から抜けた瞬間をすぐに取り出して真空パックしているので、プニプニなんだそう。珍しさとおいしさで大人気なんです。
軽く茹でたあと、ぶつ切りにして唐揚げにするのがおすすめです。
■第3位:濃厚クリームがたまらない♡オマール海老料理専門店「uomo」
大阪駅前第3ビルの地下にある『uomo』は、オマール海老料理の専門店です。
こちらで大人気のメニューがランチ限定の『オマール海老のクリームコロッケ』(880円・税込)。
食べ放題のパンまたはライス、サラダと一品料理がついてこの価格とはお得!
玉ねぎやマッシュルームに生クリームをたっぷり加えたホワイトソースに、オマール海老の頭などを煮込んで海老の風味のコクを凝縮さえたビスクソースを加えて濃厚な味わい。
カットしたオマール海老を包んで油で揚げると、サクサクのクリームコロッケに。
ナイフを入れたら濃厚クリームソース! サクサクの衣にプリプリの海老は、お昼から幸せになれる一品です。
<店舗情報>
UOMO(ウオモ)
住所:大阪府大阪市北区梅田1-1-3大阪駅前第3ビルB1F
最寄駅:JR『大阪駅』『北新地』/大阪メトロ『西梅田駅』『東梅田駅』
電話番号:050-5872-6838
営業時間:【ランチ】11:00〜15:00
定休日:なし
■第2位:ご飯が止まらない!贅沢で最強の「本マグロキムチ」
ネット通販で話題の『本マグロキムチ』(130g 1,480円・税込)は、
北海道松前で獲れた最高級本マグロをシャキシャキの菜の花と一緒に漬け込んだもの。
炊き立てのご飯の上にのせると、最高のごちそうに♡
さらに海苔、ゴマ、うずらの卵などとあわせてユッケ風にすれば、最高です!
裏切らないご飯の友♡ ぜひお取り寄せしてみて!
■第1位:脂がのって身はふっくら♡ 罪なおいしさ「ピリ辛さんま」
北海道厚岸町で愛されているご当地グルメ『ピリ辛さんま』(3匹 378円・税込)。
旬の時期に水揚げされる新鮮なサンマを、魚介エキスの入った醤油だれにさんまを漬け込んで、一味唐辛子をたっぷりと入れます。
グリルで焼くだけで皮はパリパリ、身はふっくら♡ 旬の魚は脂のノリが抜群なんです。
とろけるようなサンマに刺激的な辛さが加わり、ご飯のお供に最高です!
香ばしく焼いたピリ辛さんまを炊き込みご飯にすると絶品! 安くておいしい最強のお取り寄せグルメです。
【関連記事】大阪で100万個売れた超人気「いなり寿司」とはコスパ最高ランチを食べるもよし! お取り寄せしておうちで楽しむもよし! おいしいご飯を食べて寒さを吹き飛ばしましょう♡(文/奥村陽子)
【参考・画像】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)
※ この記事は2020年11月27日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【秋冬の肌ケア提案】乾燥しがちな大人肌をワンランク上のスキンケアで解決
■おうちで簡単ケアが魅力! 秋のキレイ髪は「セグレタ」&「ブローネ」で叶えよう
■大阪から往復7,800円で城崎日帰り旅!? オトクが満載の気軽な女子旅へ出発進行♡