万能すぎる!カリスマ主婦が伝授「スパイス」を使った料理のスゴ技テク
毎日の献立を考えるのは、主婦の悩みのひとつ。マンネリにならない工夫をしたいですよね。
そこで今回は、2018年8月10日(金)に放送した読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』の人気企画『アツコは見た!カリスマ主婦の裏技テクニック』より、カリスマ主婦のスパイスを使ったお料理スゴ技テクニックをご紹介します。
■スパイスを自由自在に操るカリスマ主婦
今回、スパイスを使った裏技を教えてくれるカリスマ主婦は、中本千尋さん。実は関西を代表する人気の読者モデルでもあります。
そんな中本さんの仕事場は、兵庫県三田市のこちらのお宅。まるでオシャレなレストランのような内装です。
そしてキッチンにはなんと25種類ものスパイスが並びます。そう、中本さんはスパイスを使った料理のカリスマ! さまざまなスパイスを調合した女性にうれしいメニューを考案しています。
■体の悩みに合わせてスパイスを調合したスペシャルなルイボスティー
中本さんによると、スパイスは元々薬として使われていたので、薬膳のような働きがあるそう。
こちらはルイボスティーをベースにしたスパイスティー。スパイスのパワーを使ってさまざまな効果が期待できるとのこと。
ほかにもローズやミントと言った、ハーブとスパイスの王様と呼ばれるシナモンを調合すれば、香りと味に癒されること間違いなしです。
■ケーキとスパイスを合わせてデザートをランクアップ!
ケーキにもスパイスを! 意外な組み合わせですが、スパイスを加えることで、より複雑な深い味わいを楽しめるのだとか。
まずは手軽に手に入るスフレのチーズケーキ。ここにかけるスパイスは、さわやかな香りのするカルダモン。疲れたときにおすすめのスパイスです。
さらに、シナモンをかけあわせると、一気に高級感あふれるスイーツに大変身!
続いて、ベイクドチーズケーキ。なんと、黒こしょうがおすすめなんだとか。
ひとつまみふることで、味にキレを与え、お酒に合う大人の味に。お子様はそのまま食べて、大人はスパイスで楽しむのも良いですよね。
■スパイス愛が高じて様々なメニューをプロデュース
子どもの頃から料理が大好きだった中本さん。現在は、フードコーディネーターとして活躍しています。スパイスの知識が加わった独特な料理の感性が好評で、雑誌などでも取り上げられるまでになりました。
野菜にもこだわり持っていて、食品メーカーからのオファーを受け、野菜とスパイスを合わせたスパイスソースも手がけているんです。
ソースの材料は、飴色になるまで煮詰めた玉ねぎにクローブやメースなど15種類のブレンドスパイス。隠し味として味噌やしょう油、みりんなど和のテイストを加えることで、どんな料理にも合う万能調味料になるんだそうです。
■中本さん直伝!スパイスから手作りする本格カレーレシピ
もちろん自宅でもスパイスを作ることが可能。今回教えていただいたのは“ガラムマサラ”というスパイス。カルダモンやターメリックなど4種類がベースになったミックススパイスのことで、それぞれのスパイスは市販のスーパーで手に入れることができます。
ほかにもニンニクやショウガ、黒こしょうをお好みで混ぜて、オリジナルの辛くないガラムマサラが簡単にできちゃいます!
そんな中本さんのスパイスを使ったイチオシメニューのひとつ“キーマカレー”。カフェ店にもレシピを提供するほどの人気なんです。今回はこのキーマカレーの作り方もご紹介! 自宅で簡単にできちゃいますよ。
<材料>(4人分)
ニンニク・・・1片
(※みじん切りにする)
ショウガ・・・2cm角
(※みじん切りにする)
玉ねぎ(大)・・・1/2個
手作りガラムマサラ・・・大さじ2~
豚ひき肉・・・500g
しょう油・・・大さじ2~
みりん・・・大さじ2~
塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
<作り方>
(1)フライパンにサラダ油(大1)・みじん切りにしたニンニク(1片)・ショウガ(2cm)のみじん切りを入れて弱火で香りが出るまで加熱する。
(2)(1)のフライパンに玉ねぎ(大・1/2個)・塩(小1/2)・豚ひき肉(500g)・ガラムマサラ(大2)を加えてさらに炒める。
(3)火が通ればしょう油・みりん(各大2)を加え炒め合わせ、味を整えて完成。
スパイスは油と合わさると、香りがパッと広がるので、必ずお肉の前にスパイスを入れることがポイント。
こんなに簡単に本格スパイスカレーがお家でも作れるのは嬉しいですよね。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
中本さんはいつも食べてくれる人のことをあれこれ想像しながら、メニューを考えるのだとか。そうして愛情をこめてお料理することが、一番のスパイスなのかもしれませんね。(文/サカモトヨウコ)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』(月曜~金曜 5時20分~)
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