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コロナ禍で売り上げ増!大阪菓子メーカー「そのまんまスナック菓子」開発の裏側

2020.11.01

コロナ禍でおうち時間が増え、スナック菓子の人気が上昇! 中でも美味しさはもちろん、遊び心たっぷりの発想で開発されたユニークさが魅力のスナック菓子が注目を集めているんです。

今回は、2020年10月8日(木)に読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』の人気コーナー『まるトクZIP!』で放送された、個性派お菓子メーカーの開発現場の裏側をご紹介します!

※ この記事は2020年10月8日(木)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

■人気上昇中!“あのおかず”がそのまんまスナック菓子に

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

コロナ禍のなかでよく売れたのが、スナック菓子。通常の1.5倍も売り上げたお店もあるようです。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』 

そして今、スナック菓子の中でも特に人気なのが『コロッケのまんま』(148円・税抜き)!

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

コロッケをそのままお菓子にしたような見た目と味わいが人気です。もはや「おかずとして白ごはんと一緒に食べてしまいたいくらい、コロッケそっくり!」といった声さえ上がるほど。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

そしてこのシリーズ、実はコロッケだけではなく、お惣菜シリーズとしてもやし炒めや餃子など様々なおかずをスナック菓子にして販売! シリーズ累計3,000万個も売り上げる人気なんです。

■ユニーク&リアルすぎる!「Sozaiのまんま」シリーズがすごい

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

このユニークなお菓子を作っているのが、大阪府のお菓子メーカー『UHA味覚糖』。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

『UHA味覚糖』は1949(昭和24)年に、キャンディ屋として創業しました。素朴な味の『バターボール』や『純露』は、今も愛されている商品です。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

ほかにも『おさつどきっ』や『ぷっちょ』、『シゲキックス』など、多くの看板商品を持つ老舗メーカー。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

ちなみに、『UHA』とは、ユニーク・ヒューマン・アドベンチャーの略なんですって!

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

今回お菓子について教えてくれたのは、『コロッケのまんま』の生みの親・鈴木潔さん。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

過去にはいかの天ぷらが入ったソフトキャンディーや、ソーシャルディスタンスが測れる長〜いグミなど、ユニークな商品を企画してきた開発リーダーです。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

今までに販売された『Sozaiのまんま』シリーズの商品は、なんと全部で39種類! その中で現在販売されているのは『コロッケのまんま』シリーズの4種類のみ。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

本物と同じように作ったコロッケを真空状態でフライして仕上げるという『コロッケのまんま』は、中にしっかりじゃがいもの餡が入っていて、まさにコロッケそのものの味。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

『Sozaiのまんま』シリーズ第一号の『茸のまんま』も、見た目からしてまさにしいたけそのものです!

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

ほかにも、青椒肉絲やもやし炒めといった、もはや料理そのもののような商品も。というのも、『Sozaiのまんま』というネーミングには“素材”と“惣菜”という二つの意味が込められているのだそう。こんなところにも遊び心が隠れていたんですね♡

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

これらのお惣菜系の商品も、味はしっかり本物のまんま。『青椒肉絲のまんま』には、ピーマンやじゃがいもだけでなく、しっかり本物の豚肉も入っていますよ。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

『麻婆豆腐のまんま』は、小さめにカットされた豆腐の周りにリアルな麻婆がついています。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

また、今回特別に味を再現してもらった『ブロッコリーとベーコン炒めのまんま』も、本物さながらの味。サクサクのブロッコリーは噛めば噛むほど旨味が出て、カリカリ食感のベーコンも美味♡ まさに“そのまんま”な味の商品ばかりです。

■試行錯誤の連続!個性派お菓子を生みだす開発現場に潜入

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

いよいよ、毎日試作と試食が行われているという開発現場に潜入! 企業秘密のためはっきりとはお見せできませんが、『Sozaiのまんま』シリーズを作るための大きな試作機がお出迎え。最新技術で中を真空状態にして、低温の油で食材をじっくり揚げることができる機械です。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

試作に使うのは、なんとスーパーで買ってきた本物のお惣菜! 普段から色々なお惣菜を買ってきては、実験を繰り返しています。揚げている途中にバラけたり爆発したりするのを防ぐため、食材は全て凍らせておくのだそう。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

今回はその中から、かっぱ巻きとイカ・マグロの握り寿司で実験開始! まずは大きなカゴの中にお寿司を入れてフタをします。そして先ほどの機械にセット。真空状態で約1時間、85℃の油でゆっくりと揚げます。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

出来上がりは……。水分が抜けて、かっぱ巻きのキュウリがこんなに小さく! 食べてみると、めちゃくちゃ固い!

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

握り寿司の方も、寿司ネタの色が変わって小さくなり、生臭さが残ってしまうという結果に。今回は残念ながら失敗に終わりましたが、このような試作をなんと毎日200~300種類も重ねて、美味しいお菓子を模索しているのだとか!

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

「UHA味覚糖は新しいことに挑戦するのが本当に好きな会社。新しいことができないと、ここまで生き残ることができなかった」と鈴木さん。『コロッケのまんま』は自社製のコロッケを揚げて作っているため大変な手間がかかり、実は採算が取れていないのだとか……。利益はこれから! それでも面白いと思うものへの追求を止めない情熱が、そこにはありました。

【関連記事】年間1400万個以上販売する「大阪土産の定番!『みるく饅頭月化粧』の誕生秘話とは

いかがでしたか? 遊び心いっぱいのお菓子開発の裏には、日々の努力があったのですね。これからもクスッと笑顔になれるお菓子の誕生が楽しみです!(文/ななえ)

【画像・参考】
読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』(月曜~金曜 5時20分~)

※ この記事は2020年10月8日(木)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。





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