TOP グルメ 粉もんよりカレーがアツイってほんま!? 大阪の最新絶品カレー

粉もんよりカレーがアツイってほんま!? 大阪の最新絶品カレー

2020.08.28

連日続く暑さにバテていませんか? そんなとき食べたくなる“カレー”。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

日経新聞によると、今、カレーが大阪の名物として頭角を現しつつあるそう。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

グルメサイト『食べログ』を分析すると、今年の3月11日と6月11日を比較すると、緊急事態宣言を経ても「カレー」と登録するお店が大阪市内で2%増加したというデータも……!

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

さらに、大阪メトロ沿線の37店舗にリーフレットを持参すると特典がもらえる『スパイスカレーめぐり』(※~2020年9月30日)が開催されるなど、関西ではカレーで大盛り上がり!

今回は、2020年8月13日(木)に放送された読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』の人気コーナー『まるトクZIP!』より、そんな話題のカレー店やスパイス、レトルトカレーまで、夏をのりきる最新カレー情報をご紹介します!

※ この記事は2020年8月13日(木)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

■1:話題のポタージュ系カレーって?「soratobu kaori」(大阪市西区)

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

大阪市西区にある『soratobu kaori(ソラトブカオリ)』は、街とグルメの情報誌『SAVVY』編集長イチオシの“ポタージュ系カレー”のお店です。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

一見普通のスパイスカレーに見えますが、こちらで提供されるポタージュ系カレーとは……?

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

お皿に乗っているのは、同店定番の『牛しぐれカレー』と……、

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

発酵食品を3種類使った『発酵キーマカレー』。どちらも昆布、カツオ、鯖などを使い、低温で3日間かけてとった出汁をベースに数種類のスパイスをミックスしたカレールーが使用されているそう。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

ライスは、減農薬の五分づき米8割に紫もち米2割をブレンドしたものが使用されています。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

ルーに使った出しガラでとった魚のふりかけや日替わりの副菜などをのせて、ひと皿で全ての栄養素が摂取できるよう作られているんです! しかしポタージュらしきものは見当たりません……。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

そこにかけていくのが、白ネギと香味野菜とスパイスが入った緑色のポタージュ!

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

そして、もう1つかけていくのが、なんとビーツが入ったピンク色のスパイスポタージュです。スパイスポタージュは、その日に選んだ食材にスパイスを加え、ミキサーにかけて作ったものなんだとか。でもまだ完成ではありません!

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

カプチーノを作るミルクフォームマシーンで、スパイスポタージュに空気と熱を加えることで、香りを際立たせてふんわりとした口当たりに。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

ピーツのスパイスポタージュは発酵キーマに、ネギのスパイスポタージュは牛しぐれのお皿のフチにそって円を描くように流し込みます。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

そうしてやっと『カレーポタ4種がけ』(1,400円・税込)が完成!

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

さらにトッピングで卵を追加しても◎。ミルクフォームマシーンで加熱することでスクランブルエッグのようになった『だしスクランブル』(200円・税込)をライスの上にのせていただきます♡

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

食感なめらかでふわっと感のあるカレー。ポタージュをかけることで、味の変化が楽しめます。通好みのように思われるスパイスカレーですが、こちらはお出汁も効いていて優しい味わいが特徴で、万人に好かれるカレーです。まさに新境地を体験できますよ!

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

テイクアウト『カレーポタ2種かけ』(1,100円・税込 ※ルーの内容は時期により変わります)も可能なのでおうち時間にもおすすめです!

<店舗情報>
soratobu kaori(ソラトブ カオリ)
住所:大阪府大阪市西区京町堀2-13-5 PROTO2 2.5階
最寄駅:大阪メトロ中央線・千日前線『阿波座駅』
営業時間:11:30~15:00(L.O.)
定休日:不定休

■2:おうちカレーが本格派に大変身!「神戸スパイス」(大阪市西区)

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

大阪市西区にある『神戸スパイス』では約100種類のハーブやスパイスを販売しています。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

通販サイトの売上は、新型コロナウイルスの影響でおうち時間にスパイスカレーを作る方が増えたこともあり、昨年よりも2倍もアップしたんだそう!

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

おうちの普通のカレーにあとがけするだけで本格的なカレーになると、お店の方イチオシのスパイスが『カスリメティ100g』(380円・税込/送料800円 ※北海道・沖縄・離島は別途手数料が必要)。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

フェヌグリークの葉の部分であるカスリメティは、甘くて良い香りがします!

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

おうちカレーに手で揉みながらかけると、より香りが出やすいのだとか。味に奥行きが出て、まさにお店の味に! スプーンが止まらない、クセになる本格派カレーに大変身しますよ!

<店舗情報>
神戸スパイス 北堀江店
住所:大阪府大阪市西区北堀江2-5-5
最寄駅:大阪メトロ 長堀鶴見緑地線『西大橋駅』
電話番号:06-6586-9978

■3:全スタッフ約1,700人から選ばれた華麗なる最強レトルトカレー!「北野エース」

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

全国98店舗を展開している『北野エース』。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

こちらでは、8月31日までの期間限定で「カレーなるレトルトカレー大賞」が開催されています。この企画は約1,700人のスタッフの投票で選ばれたレトルトカレーが勢ぞろいしています。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

カレー大賞お肉部門1位は、『吉田ハム』の『飛騨牛ビーフカレー』(980円・税込)。こちらはレトルトカレーのイメージを覆す贅沢さが特徴。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

飛騨牛を煮込む前に表面を軽く焼き、お肉のおいしさを閉じ込めてから煮込んでいるのだとか。お肉を噛むたびにじゅわっと旨みが溢れてきて、ピリッとした辛さもたまりません♡

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

カレー大賞ご当地部門第1位は、『レインボー食品』のレトルトカレー『広島名産かきカレー 中辛』(540円・税込)。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

かきが丸ごとごろっと入っています! ルーにかきの旨味が染み出していて、かき好きにはたまらない最高の化学反応です! ココナッツミルク、牛乳、バターを使ったルーは、クリーミーな仕上がりですよ♡

<イベント詳細>
カレーなるレトルトカレー大賞
開催期間:~2020年8月31日(月)
開催場所:大阪府枚方市岡東町12-2 枚方T-SITE 地下1階 北野エース 枚方T-SITE店
最寄駅:京阪『枚方市駅』
電話番号:072-845-6215
営業時間:10:00 ~ 21:00

【関連記事】連日売切れ続出の極厚カステラも!関西の最新絶品グルメ4選

進化が止まらないカレーの世界♡ 猛暑でお疲れかもしれませんが、絶品カレーを食べて乗り切りましょう!(文/奥村陽子)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』(月曜~金曜 5時20分~)

この記事は2020年8月13日(木)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。





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