TOP グルメ 超極秘製法で激ウマな焼き芋も!新感覚の褒められスイーツ3選

超極秘製法で激ウマな焼き芋も!新感覚の褒められスイーツ3選

2021.09.03

暑い日に食べたくなるのが、ひんやり冷たい絶品スイーツ!

そこで今回は、2021年8月17日(火)に放送された読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』の人気コーナー『まるトクZIP!』から、お取り寄せできる“夏の激ウマ冷やしスイーツ”をご紹介します。

(1)驚きの超こだわり製法!激ウマさくらんぼスイーツ「プチジェリチェリー」
(2)通販1位の超人気品!「凍みたい&プレミアム いちご果実入り」
(3)超極秘製法で激ウマ!蜜が溢れる「まるでスイートポテト焼き芋 京はるか」

※この記事は2021年8月17日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

■1:驚きの超こだわり製法!激ウマさくらんぼスイーツ「プチジェリチェリー」

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

最初にご紹介するのが、全国生産量7割を誇る山形県の特産さくらんぼを使った『プチジェリチェリー』(8粒入り 1,404円・税込・送料別)。茎がついていて、見た目がキラキラしたかわいいスイーツです。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

しかも、さくらんぼなのに種がありません! 種のない完熟さくらんぼの周りをゼリーが包んでいます。

少し凍っている半解凍の状態なので、新感覚で新食感なんだとか。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

この新感覚スイーツを製造しているのが、山形県にあるメーカー『株式会社サエグサファクトリー』。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

使用するのは丁寧に皮むきした早摘みのさくらんぼ。秘密の種取り専用器具を使って、茎をとらないように種を丁寧に取り出しているんだとか。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

続いて、さくらんぼに独自開発の蜜を浸み込ませる“蜜煮”という工程を経て、完熟さくらんぼの味に近い仕上がりにしているんだそう。温度計をさしたまま、温度の上がりすぎ、下がりすぎのないよう調節するなど、激ウマ完熟味はこのこだわりの蜜煮から生まれていました!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

そして蜜をベースにした完熟味のゼリーを作り、

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

企業秘密の特殊容器で仕上げていきます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

容器の中にさくらんぼを入れ、その中にゼリーを流し込んでいけば完成!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

さくらんぼの形をキレイに残すために、すべて手作業で行われているこだわりの逸品です。

■2:通販1位の超人気品!「凍みたい&プレミアム いちご果実入り」

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

次にご紹介するのは、楽天総合ランキング1位の人気スイーツ『凍みたい&プレミアム いちご果実入り』(15個入り 6,800円・税込・送料込 ※沖縄県は送料880円追加)。たい焼きなのに冷たいのが特徴です!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

中には、あんの代わりにイチゴのクリームが入っています。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

たい焼きの生地を焼いて、1日冷やし、

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

翌日にイチゴ果実たっぷりのホイップクリームを生地に入れて凍らせているんです。

果肉感がすごく、たい焼きでは食べたことのない食感なんだとか!

■3:超極秘製法で激ウマ!蜜が溢れる「まるでスイートポテト焼き芋 京はるか」

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

最後にご紹介するのが、調味料を加えていない正真正銘の焼き芋『まるでスイートポテト焼き芋 京はるか』(3パック 1,100円・税込・送料別)です。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

こちらの焼き芋は、なんと冷やして食べるとめちゃくちゃおいしいんだそう!

食べると、芋の蜜が口の中に広がります。味わったことのない蜜いっぱいの焼き芋が楽しめますよ♡

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

こちらの焼き芋が作られているのは、栃木県にある『いも家kaneki』。今までの焼き芋にない超極秘製法で作られており、甘味の強い『京はるか』というサツマイモを使っているのだそう。

ポイントは焼く前の2種類の熟成法!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

完全企業秘密の極秘熟成法で芋の甘み、うまみを最大限に引き出しています。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

焼いてみると……

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

グツグツするくらいの大量の蜜! 極秘熟成法によって芋から大量の蜜が溢れ出しています。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

実は焼き窯にも秘密があり、“大谷石(おおやいし)”という遠赤外線効果と耐熱性の高い栃木名産の石を使用しています。この大谷石で焼くことで、芋からさらに蜜を引き出しているそう。

大谷石のあるなしで、焼き加減と蜜の出具合が全く違うんだとか!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

最後は、0度以下の状態で熟成してうまみ成分を出し、冷えた状態でも蜜が出る商品に。

ちなみに、常温だとさらに蜜が出てトロットロになりますよ!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

めちゃくちゃ柔らかくてとっても甘い味わい♡ 冷温でも常温でもおいしい“究極の蜜焼き芋”です。

【関連記事】<ピリ辛から激辛まで>入荷待ちが続くお取り寄せも!話題の辛うまグルメ6選

お取り寄せしたい“冷やしスイーツ”をご紹介しました。どれも今まで食べてきた味と違う新感覚のおいしさですよ!(文/Yuikomore)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』(月曜~金曜 5時10分~)
※この記事は2021年8月17日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。





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