TOP ライフスタイル メイン料理からプリンも…!?優秀すぎる調味料で作る「時短レシピ」4品

メイン料理からプリンも…!?優秀すぎる調味料で作る「時短レシピ」4品

2020.04.11

おうちでごはんの時間が増えている一方、毎日同じようなものばかりでマンネリ気味……という方も少なくないはず。

今回は、いつもの料理がパワーアップする調味料『液体塩こうじ』と、レシピを4つご紹介します。

 

■今回活躍する調味料は『液体塩こうじ』

画像:PR TIMES

今回の調理のポイントとなるのが、『ハナマルキ』の『液体塩こうじ』。塩こうじをぎゅっと搾った液体タイプで、みりんや醤油などの代替調味料としても使える優秀調味料なんです。

 

■1:鶏むね肉もジューシーに!『塩こうじチキン南蛮』

画像:PR TIMES

鶏むね肉に液体塩こうじを使用することで、柔らかくジューシーに仕上がります◎。

<材料(一人分)>

鶏むね肉・・・1枚(200g)(※ひと口大に切っておく)
液体塩こうじ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【甘酢】
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
酢・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1と1/2
【タルタルソース】
ゆで卵・・・1/2個(※粗めのみじん切りにしておく)
玉ねぎ・・・1/8玉(※みじん切りにして、水にさらして辛味を抜き、水気を絞っておく)
マヨネーズ・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・小さじ1/2
液体塩こうじ・・・小さじ1/2
レモン汁・・・大さじ1/2
黒こしょう・・・適量
パセリ・・・適量(※みじん切りにしておく)

付け合せのサラダ・・・適量

<作り方>

(1)ポリ袋などに鶏むね肉(1枚・200g)、酒・液体塩こうじ(各大1)を入れて軽く揉み、30分〜1時間ほど漬ける。
(2)ボウルにしょうゆ、酢、砂糖(各大1・1/2)を入れて混ぜ、甘酢を作る。
(3)ボウルにゆで卵(1/2個)、玉ねぎ(1/8玉)、マヨネーズ(大2)、トマトケチャップ、液体塩こうじ(各小1/2)、レモン汁(大1/2)、黒こしょう、パセリ(各適量)を入れて混ぜ、タルタルソースを作る。
(4)(1)の鶏むね肉に片栗粉(適量)をまぶす。
(5)熱したフライパンにサラダ油(大1)を入れ、鶏むね肉を中火で両面焼き、(2)の甘酢を入れて、とろみがつくまで弱火にかける。
(6)付け合わせのサラダ(適量)に(5)の鶏むね肉を盛りつけ、(3)のタルタルソースをかけて完成。

 

■2:さっぱりした味わいの『かぼちゃのサラダ』

画像:PR TIMES

液体塩こうじのドレッシングで、さっぱりとした仕上がりに!

<材料(二人分)>

かぼちゃ・・・1/4個(300g)(※1.5cm角切りにしておく)
玉ねぎ・・・1/4玉(50g)(※薄切りにしておく)
液体塩こうじ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
レーズン・・・適宜
お好みのナッツ・・・適宜

<作り方>

(1)かぼちゃ(1/4個)をゆで、柔らかくなったら水を捨て、玉ねぎ(1/4玉)を加え、水分を飛ばすように火をかける。
(2)(1)のかぼちゃと玉ねぎをボウルに移し、液体塩こうじ・オリーブオイル・酢(各大1)を加え、混ぜ合わせる。レーズン、お好みのナッツ(適宜)を混ぜて完成。

 

■3:お肉も野菜も旨味たっぷりの『きのこのあんかけ焼きそば』

画像:PR TIMES

液体塩こうじを使用すれば、味付けも簡単◎。

<材料(二人分)>

中華麺(蒸し)・・・2玉
豚バラ肉・・・100g(※一口大に切っておく)
液体塩こうじ(漬けこみ用)・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
にんじん・・・1/4本
しめじ・・・50g
舞茸・・・50g
えのき・・・50g
小松菜・・・2束
液体塩こうじ・・・大さじ3
鶏がらスープ・・・300ml
ごま油・・・大さじ1
生姜チューブ・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量

<作り方>

(1)豚バラ肉(100g)と液体塩こうじ(小2)を袋に入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
(2)フライパンにサラダ油(大1)を熱し、ほぐした中華麺(2玉)を入れ、両面に焼き色を付け、皿に盛る。
(3)(1)の袋に片栗粉(小1)を入れ、混ぜ合わせ、(2)のフライパンで炒める。
(4)(3)のフライパンに、食べやすい大きさに切ったにんじん(1/4本)、しめじ・舞茸・えのき(50g)、小松菜(2東)を入れて炒める。
(5)(4)のフライパンに液体塩こうじ(大3)、鶏がらスープ(300ml)、ごま油(大1)、生姜チューブ(少々)を加えて、炒める。
(6)(5)のフライパンに水溶き片栗粉(適量)を加えてとろみをつけ、(2)の中華麺の上にかけて完成。

 

■4:デザートにも活用できる!?『塩こうじプリン』

画像:PR TIMES

まろやかな口当たりのプリンは、子どもも喜ぶこと間違いなしです!

<材料(二人分)>

卵・・・2個(割ってほぐしておく)
牛乳・・・1カップ
砂糖・・・大さじ1/2
液体塩こうじ・・・大さじ1

<作り方>

(1)牛乳(1カップ)をボウルに入れて電子レンジで人肌程度に温める。
(2)(1)で温めた牛乳に砂糖(大1/2)・卵(2個)・液体塩こうじ(大1)を入れてよくかき混ぜ、プリン型に流し込み、フワッとラップをかける。
(3)電子レンジ(500W)で約2分間を目安に加熱し、上部が盛り上がり、周りが固まってきたら取り出す。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして完成。

 

メイン料理から、デザートまで作れる万能調味料。ぜひお試しあれ!(文/藤田真奈)

おうちで試したいレシピをもっと見たい方はこちら!

【画像・参考】
【おいしい育菌便り】おうちごはんが増える今、自炊力を上げよう! パサつく鶏むね肉もしっとり、手軽に旨味アップ! 液体塩こうじで簡単・時短レシピ – PR TIMES

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