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サクふわ!自宅で簡単にプロ顔負けの天ぷらをつくる裏ワザ

2019.09.19

自宅で作ると、水っぽさの残る食感になってしまいがちな天ぷら。カラリと上手に揚げるのは難しいですよね。

そこで今回は、2019年6月4日(火)に放送された読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』から、家でも簡単にできる“料亭に出てきそうなサクッとした食感の海老の天ぷら”を作る裏ワザをご紹介します!

 

■用意する材料と下準備

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

用意する材料は、次の通りです。

ブラックタイガー(大)・・・2尾
塩・・・適量
水・・・70ml
小麦粉・・・大さじ50g
マヨネーズ・・・大さじ1

下準備として、ブラックタイガー(2尾)の殻と背ワタは外し、たて塩と真水で洗ったあとは十分に水気を取っておきます。さらに、揚げた時に丸まらないよう腹に切り込みを入れ、筋を切っておきましょう。全体に塩(適量)を振ったら、下準備が完了です!

 

■衣には卵の代わりにマヨネーズ!?

まずは“衣”を作っていきます。

(1)ボウルに水(70ml)とマヨネーズ(大1)を入れて、よくかき混ぜる。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

(2)次に小麦粉を加えて、混ぜ合わせます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

ダマが残る程度に混ぜたら、衣の完成です。

 

■普段通りに揚げるだけでカラッ!サクッ!

衣ができたら、いよいよ揚げていきます。

(3)海老(2尾)に先ほど作った衣をつけて、180℃の油で揚げる。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

30秒~1分揚げれば、カラリとした天ぷらの出来上がりです。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

マヨネーズなしで普通に揚げた天ぷらと比べても、衣がふわっと出来上がっているのがわかりますよね!

 

■マヨネーズを使うだけで、なぜサクッと揚がるの?

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

マヨネーズを使うだけでプロ顔負けの天ぷらが作れる秘密は“衣中の水分”にあります。

普通に天ぷらを揚げると中に水分が残ってしまい、食べた時に少しベチャッとした食感になってしまうのです。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

一方、マヨネーズ入りの衣は、具材をコーティングしているマヨネーズの油で中の水分が蒸発することで小さな空洞がたくさんでき、カリッ!サクッ!とした歯触りのいい食感になるのです。

 

卵をマヨネーズに替えるだけで、食感のいい天ぷらができるのは嬉しいですね。気になるお味も、天つゆがいらないほど美味しく仕上がりますよ! ぜひ、試してみてくださいね!(文/浜田みか)

【画像・参考】
読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』(月曜~金曜 5時20分~)

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