人気アナウンサーに聞く!コスパ最強の大阪ランチ2選
関西の中心地・大阪には、ジャンルを問わずさまざまなお店が集まります。思わず目移りしてしまって、お店選びにも一苦労……そこで今回は、読売テレビアナウンサー・西尾桃さんに大阪でおすすめの“コスパ最強ランチ”を教えていただきました♡
出汁が決め手のカレーカフェ
中崎町にある「Zipangu Curry café(ジパングカリーカフェ)」は、“都会の真ん中で海外ビーチ沿いのプチリラックスを味わえるカリーカフェ”がコンセプト。出汁を使った和風カレーが食べられる、異国情緒にあふれながらも、どこか懐かしさを感じさせるお店です。
オーストラリアでの生活を通じて日本の出汁文化を改めて実感したという店主の安藤さん。幼いころに食べた祖母が作る“おでんのシメのカレー”を再現すべく、日夜研究を重ねたそうです。その結果生まれたカレーは、“初めて食べるのにどこか懐かしい、ごちそう和風出汁カレー”として人気に。秋冬限定で鍋も登場し、寒くなるこれからの時季にうってつけですね!
「ここのカレーは出汁の利いた和風カレーで、いつも食べているカレーとは少し違った味を楽しむことができます。おすすめは『ジパング焼きチーズカレー』。個人的には、マンゴーラッシーとセットにするのが好きです」と、イチオシの組み合わせを教えてくれた西尾さん。梅田でのショッピングの合間に、旅行気分で味わうのもいいですね♡
Zipangu Curry Café(ジパングカリーカフェ)
住所:大阪府大阪市北区中崎西3-3-4
営業時間:月・水・木・日:11:00〜15:30/金:11:00〜15:30、17:00〜21:00/土・祝前日:11:00〜20:00
定休日:火曜
公式サイト:https://zipangucurry.com/
ライブ感が楽しい鉄板焼き屋さん
「鉄板焼き IL Terra(イルテラ)」は、視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚、そして、その日の空気感で心に残る思い出をお客さんと一緒に作る“第六感”を加えた、“六感で楽しむ飲食店”がコンセプトの鉄板料理店。ここでは、ハンバーグやオムライスといった洋食メニューが楽しめます。
温かみがあり落ち着いた雰囲気の店内には、半分はバーカウンター、半分は目の前で料理が作られるライブ感ある一枚板のカウンター席があり、旬の食材とお酒のマリアージュを堪能できます。食材やお酒はもちろんのこと、お皿やグラスに至るまで、店主のこだわりが詰まっていて、コンセプト通り第六感まで大満足できること間違いなしです♡
西尾さんは特にオムライスがオススメだそうで、「期間限定のオムライスメニューがあり、目の前の鉄板で調理してもらえます。彩りが美しい前菜とスープ、出来立てのオムライスはどれも絶品です。私は天使の海老がのった期間限定のオムライスをいただきました!」と、その魅力を解説。ライブ感と併せて、丁寧に作られた洋食を楽しんでみては?
鉄板焼き IL Terra(てっぱんやきイルテラ)
住所:大阪市北区中崎西4-2-30
時間:12:00~15:30(LO15:00)、18:00~24:00(LO22:30)
定休日:日曜 ※ランチは日曜・月曜
公式Instagram:https://www.instagram.com/teppanyaki__il.terra/
教えてくれた人
西尾桃
2023年に読売テレビに入社。現在は「かんさい情報ネットten.」「す・またん」「金曜日はパフェ」に出演中。趣味は時間を忘れてゲームをすること。YouTube「読売テレビアナウンサーチャンネル」にてゲーム実況動画を投稿中!
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