オフの日のご褒美に♡ 裏なんばで“昼飲み”を楽しめる人気店【大阪】
女性ひとりでも飲みに行けるお店を発掘する読売テレビ『anna』の人気企画「女ひとりはしご酒」。今回は、初の“昼飲み”バージョンです! FM802DJとして活躍し、annaアンバサダーでもある板東さえかさんがお昼から乾杯できるお店を訪れます。
※この記事は2024年10月30日(水)・11月3日(日・祝)放送のテレビ番組『anna』にて紹介した情報です。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
“裏なんば”ってこんな場所!
“裏なんば”は、なんば駅の東側から日本橋までのエリアのこと。あちこちに飲み屋さんが点在していて、昼間からお酒が飲めるお店もたくさん! いつ足を運んでも多くの人でにぎわっています。
1:千日前商店街を出てすぐの立地!気軽に入れる「スタンドおがわ」
千日前商店街を出てすぐの場所にあるのが「スタンドおがわ」です。
店内は、誰でも気軽に立ち寄れる大衆酒場の雰囲気です。
ガッツリ料理をすっきりサワーで流し込む!
名物は「海老と黒豚の蒸し焼売」。タネに使われているのは鹿児島のブランド豚「六白黒豚」。エビが食感と味のアクセントになっており、食べ応えも抜群です。週末には売り切れてしまうほどの人気メニューなのだそう!
同じくこちらの名物である「自家製タルタルソースのチキン南蛮」も、焼売に負けないインパクト。まるで定食なみのボリュームです。二度揚げしたサクサク&ジューシーなチキン南蛮に、自家製のタルタルソースがたっぷり♡
このほかにも気になる料理と味わいたいお酒がたくさん。例えば、冷凍みかんを氷代わりにした「冷凍みかんサワー」はとっても爽やかな味わいです。
「兼八ソーダ割」も、キリッとさっぱり楽しめる1杯です。ガッツリ系の料理には、すっきり系のお酒がよく合いますよ♡
スタンドおがわ
大阪府大阪市中央区千日前2-8-10
2:イタリアワインをお昼から!「ビストロOlympic」
2軒目は、昼も夜もイタリアンが楽しめる「ビストロOlympic」。実はこちらのオーナー 増野めぐみさんは、板東さんのお友だちなのだそう。
看板にも「昼呑み大歓迎」の文字が! そんな言葉に背中を押されて、いざ店内へ。
旬の素材のほくほく新メニューとワインで乾杯♡
店主のおすすめは「鮮魚のカルパッチョ5種盛り」。お皿のまわりにあしらわれている4種類のソースは、大葉のジェノベーゼや洋風の酢みそなど、個性的で見た目も華やか! なかでもブラックオリーブとみそを合わせたソースは華やかでコクがあり、「全部これでいいんじゃない?」と思ってしまうほど。
最近お目見えした新メニュー「紅ズワイガニのカニみそグラタン」は、これからの季節におすすめの一品。カニみそを混ぜたグラタンソースに、カニの身と玉ねぎのソテーをたっぷりトッピングしてこんがり焼いた、ほっこりあつあつのグラタンです。カニみそのコクが口いっぱいに広がって、あぁ至福……!
個性豊かなイタリアンとペアリングしたいのは、やっぱりワイン! 特にイタリア産オレンジワイン「ピノ・グリージョ」は、白ブドウを原料に赤ワインと同じ製法でつくられていて、白ワインらしい爽やかさの後で、赤ワインのような渋みが追いかけてくる奥深い味わいです。
ほかにもフランス産白ワイン「シュナンブラン」もおすすめです♡
ビストロOlympic
大阪府大阪市中央区難波千日前4-19
読売テレビによる、テレビとウェブメディアの連動番組『anna』では、読売テレビアナウンサーやannaアンバサダーたちが、関西の女性が行きたい・知りたいと感じる場所を訪れ、気になるグルメやスイーツをご紹介しています。
次回の放送は2024年11月3日(月)25時25分~です。お楽しみに♡
※この記事は2024年10月30日(水)、11月3日(日・祝)放送のテレビ番組『anna』にて紹介した情報です。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
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