
古き良き和の空間に癒される。「パンとエスプレッソと」の古民家カフェが姫路にオープン!
表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」の新店舗が、兵庫県姫路市に新しくオープンしました。県内2店舗目となる姫路城店は、100年以上の歴史ある日本家屋を改装した古民家カフェ。窓からは姫路城が見えるロケーションで、焼き立てパンとコーヒーがいただける新スポットの誕生です。
日本建築の特徴を生かしたくつろぎの空間
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狭間を取り入れた窓 -
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窓際の席からは姫路城が見えます -
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かつて材木商を営んでいた豪商の住宅を引き継ぎ、現代のエッセンスを加えて生まれ変わった店内は、日本建築の特徴を生かした開放的な空間が広がります。
味わい深い建物の趣は残しながら、室内外に新しく設けた窓には、姫路城にも見られる「狭間(サマ)」を引用したデザインを施すなど、古いものと新しいものが心地良く溶け合います。
地元食材を使用した店内メニューも充実
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表面はカリッと、中はもちもちなムートースト -
姫路名物「アーモンドトースト」 -
鉄板で焼き上げた「鉄板パニーニ」 -
ムートーストは全8種類 -
パン屋棟にはバラエティ豊かな焼き立てパンがずらり
店内メニューにはカウンター越しに見える鉄板でカリッと焼き上げた「鉄板ムートースト」とランチ限定の「鉄板パニーニ」、「鉄板フレンチトースト」がスタンバイ。鉄板ムートーストは、オリーブオイルで表面をカリッと焼き上げてから蒸し焼きにした、しっとりモッチリとした食感がほかでは味わえないひと品です。
メニューには“家島の塩”や卵黄が濃く濃厚な味わいの卵“高砂の夕日”など、地元食材を使いながら「パンとエスプレッソと」らしさを演出しているそうですよ。
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「パンとエスプレッソと」と言えばの、「鉄板フレンチトースト」 -
「鉄板フレンチトースト 抹茶」のジェラート大福トッピング -
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鉄板フレンチトーストはプレーンと抹茶の2種類あり、姫路城店限定の自家製ジェラートを求肥で包んだ「ジェラート大福」のトッピングもおすすめです。
\from Writer/
築100年以上の古民家をリノベーションした、ロケーションが最高の姫路城店。新旧の良さが溶け合う空間は、建築好きさんにもたまらないのではないでしょうか。場所は姫路城のすぐそばなので、姫路観光の際には絶対立ち寄りたい新スポットです。
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パンとエスプレッソと姫路城
住所:兵庫県姫路市材木町65
営業時間:8:00~18:00
http://www.bread-espresso.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/bread.espresso.and.himeji
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
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