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神戸の7ホテルで石川県の食材を使ったチャリティーランチを開催!

神戸市内の7つの主要ホテルが連携して、日本料理、中国料理、フランス料理、イタリア料理などのスペシャルメニューを提供する「KOBE7ホテル食の旅 チャリティーランチ」が今年も開催されます。この「チャリティーランチ」企画は2002年にスタートし、今回で21回目を迎えます。今年初めて、ホテルモントレ神戸が新たに加わり、「KOBE7ホテル」としてさらにパワーアップしました。

今年で21回目のチャリティーランチって?

この「チャリティーランチ」は、阪神淡路大震災からの復興を願い、2002年に「KOBEホテル6社会」として一夜限りのチャリティーディナーとしてスタートしました。2012年からは、病気の子どもやその家族を支援するために、兵庫県内の有名ホテルのシェフたちが手がけるチャリティーランチに形態を変更。ランチ1食あたり300円が公益財団法人「チャイルド・ケモ・サポート基金」と、認定NPO法人「日本クリニクラウン協会」に寄付され、小児がんや難病の子どもとその家族のための施設支援に役立てられています。

2024年は、1月に発生した能登半島地震において大きな被害を受けた能登への応援の気持ちも込め、石川県の食材や酒類をメニューに取り入れているとのこと。同県の食材と兵庫県産食材の共演が楽しめるランチコースとなっています。

メディア向けの発表会では「KOBE7ホテル」を代表して、神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズのダイニング「Kobe Grill」のランチコース(6,050円)を試食させていただきました。

まず、ウェルカムドリンクがサーブされると同時に、サンシェードがオープンし、窓の向こうに神戸の山、海、街並みが陽光とともにフロアに届きます。その絶景に思わず感嘆の声があちらこちらのテーブルからあがっていました。

全5品のコースには、どのお皿にも兵庫県、石川県の素材がちりばめられていて、トロミも感じられる紅葉鯛の藻塩締めが印象的な前菜「紅葉鯛の藻塩締め オクラと鯛肝のタプナード」と「兵庫県産パプリカの燻製ビネグレット」、体の熱をスーッと取ってくれるような冷製スープ「国産カボチャと淡路島産玉ねぎのエキューム」、そして「瀬戸内鮮魚のポアレ もち麦と冬瓜」や「ハナビラタケと山陰産ズワイカニのビュル」は兵庫県産もち麦やハナビラタケの食感がアクセント。

また、フォークがいらないほどの柔らかな八鹿豚のコンフィーを使った「おだがきさん家の八鹿豚バラ肉のコンフィー 石川県川北町イチジクのチャツネ 葡萄醤油と神戸ワインマスタード」は、香ばしさと肉のうまみのバランスが極上! ほんのり甘みのある石川県川北町イチジクのチャツネ葡萄醤油と神戸ワインのマスタードの共演が肉のうまみを引き立てます。

和洋中、各ホテルのメニューも気になる!

料金は各ホテルによって異なり、5,000円〜6,800円で要予約。また、今回のイベントでは初めてスタンプラリーが実施され、ランチやケーキセット、ペアディナー券、能登のお酒などが当たる抽選プレゼントもあります。

\from Writer/
「神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ」ダイニング「Kobe Grill」のランチをいただきましたが、兵庫、石川の食材を巧みに組み合わせたお料理の数々に感動! 海も山も眺められる21階からの眺望も最高でした。ご予約は各ホテルのレストランに直接お問い合わせください。

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開催期間:2024年9月1日(日)~2024年10月31日(木)
ANAクラウンプラザホテル神戸:078-291-1122(レストラン直通)
オリエンタルホテル:078-326-1577(レストラン直通)
神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ:078-857-7007(レストラン予約係)
神戸ポートピアホテル:078-303-5207(レストラン総合案内)
神戸メリケンパークオリエンタルホテル:078-325-8110(レストラン直通)
ホテルオークラ神戸:078-333-3526(レストラン直通)
ホテルモントレ神戸:078-333-7777(レストラン直通)

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