TOP ライフスタイル 透明な醤油?おもちのソース?1回は試してみたい「新型フード」4選

透明な醤油?おもちのソース?1回は試してみたい「新型フード」4選

2019.03.09

新しいグルメを追い求めている方! これからは家で食べられる新感覚グルメに注目です。というのも、いま家で簡単に調理できる新感覚の食材や調味料が大人気なんです。

そこで今回は、2019年2月23日(土)に放送された読売テレビ『あさパラ!』の人気コーナー『モモタン』から食卓が変わる新型フードをご紹介します。

 

■1:振りかけるだけの時短調理!『パパッと味噌パウダー』

画像:読売テレビ『あさパラ!』

まずご紹介するのが、振りかけるだけで味噌汁ができちゃう『パパッと味噌パウダー』(475円・参考価格)。だし入り味噌をフリーズドライにしてパウダー加工されており、その名の通り、パパッと簡単にお味噌汁が作れちゃうのです。

使い方は簡単。お椀に豆腐やネギなど、味噌汁の具材を入れて、パウダーをかけ、お湯を注ぐだけ。

味噌汁って毎日飲みたいものだからこそ、手軽に調理できるのが嬉しいですよね。ペースト状の味噌は溶けにくいのでニガテ……という方はぜひ使ってみて。

画像:読売テレビ『あさパラ!』

ちなみに味噌汁以外でも、炒飯や野菜炒めに振りかけて調味料として使うこともできるそう。3月1日に発売したばかりのおニューな商品、ぜひ一度お試しあれ!

<商品紹介>
神州一味噌株式会社『パパッと味噌パウダー』475円(税込・参考価格)

 

■2:おもちで味付け無限大!かけるだけの『もちソース』

画像:読売テレビ『あさパラ!』

次にご紹介するのが、もち好きにはたまらない『もちソース』(138円・税込)。あの、もちもちで人気のスイーツ『モチクリーム』から誕生した商品なんです!

おもちはおいしいけど、すぐにかたくなり調理のバリエーションも少ないのが難点ですよね。でも、こちらの商品は、おもちをペースト状にしたことでさまざまな料理に対応できるんです。

画像:読売テレビ『あさパラ!』

アイスなどのスイーツの上にかけて食べるとモチモチの食感に。また、たこ焼きに乗せて食べると絶品になるんだとか!

ほかにも、魚の煮付けに梅肉ともちソースを入れてとろみのある味付けにしたり、もちソースにマヨネーズ、カレー粉、塩胡椒をふって焼き鳥ソースにしたり、使い方のバリエーションはとっても豊富。

もちソースを使った自分だけの味付けを探してみるのも楽しいかもしれませんね!

<商品紹介>
モチクリームジャパン株式会社『もちソース』138円(税込)

 

■3:チーズのようにパンに乗せるだけ!『スライスようかん』

画像:読売テレビ『あさパラ!』

朝は“パン派”の方におすすめしたいのが、こちらの『スライスようかん』(702円・税込)。ようかんをスライスチーズのようなシート状にした商品です。

もちろん、そのまま食べることもできますが、トーストの上に乗せて食べるのがおすすめ!

画像:読売テレビ『あさパラ!』

お味は、丹波大納言小豆を使用したつぶあん、ラズベリーをたっぷり加えた白あん、焼き芋に生クリーム、バター、シナモンなど加えたスイートポテトの3種類。トーストに乗せて、そのまま焼くだけで、スイーツ食パンが完成します。

出来立てのアツアツがおいしいそうなので、ぜひ朝食メニューに加えてみて!

<商品紹介>
亀屋良長『スライスようかん』702円(税込)

 

■4:漬け丼だって新鮮な色のまま!『透明醤油』

画像:読売テレビ『あさパラ!』

最後にご紹介するのが、醤油製造150年という老舗メーカー『フンドーダイ』から登場した、驚きの『透明醤油』(540円・税込)です。名前の通り、醤油なのに透明なんです!

醤油は黒いという常識を覆す新感覚調味料。お味はそのまま本醸造醤油の芳醇な香りを堪能することができます。透明なのに醤油の味と香りがするってなんだか不思議ですよね。

画像:読売テレビ『あさパラ!』

漬け丼を見てみれば一目瞭然、鮮やかなピンクのマグロを目で味わうことができます!

お子さんがいるご家庭なら、子どもが洋服を汚してしまうのが気になる方も多いと思いますが、透明なら汚れても色が染み付かないので安心ですよね。

<商品紹介>
株式会社フンドーダイ五葉『透明醤油』540円(税込)

 

さまざまな新型フードをご紹介しましたが、試してみたい商品はありましたか? どれもすぐに売り切れてしまう大人気商品なので、お買い求めはお早めに!(文/Yuikomore)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『あさパラ!』(毎週土曜 あさ9時25分~)

この記事は公開時点での情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

Recommend あなたにおすすめ