彦根名物がトリプルコラボ!近江牛をお値打ち価格で食べられる「人気のグルメ店」
旅先で食べたいのは、その土地の名物料理! 名物メニューが存分に味わえるお店が彦根にありますよ♡
今回は、2022年8月30日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、滋賀県彦根市にある『近江や 蔵』をご紹介します。
※この記事は2022年8月30日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■彦根城のすぐそば!「近江や 蔵」
彦根城のすぐそばにある『近江や 蔵』は、滋賀県が全国に誇る近江牛を使った、様々な料理がお値打ち価格で食べられるお店です。
■彦根名物を食べたいなら、これ!「近江牛たたき丼御膳」
おすすめは、彦根名物がトリプルコラボしている『近江牛たたき丼御膳』(2,068円・税込)。
自然豊かな環境で育つ“近江牛”は、脂が上品で、旨味濃厚なのにしつこさがありません。
表面を鉄板でこんがりと焼き、肉汁を閉じ込め、オーブンで中まで熱を通せば、しっとりジューシーな近江牛のたたきの完成!
それをほどよい粘りで甘味ある“近江米”にのせ、『ひこにゃん』の卵焼きをのせれば、トリプル名物コラボ丼が完成です。
お肉がめちゃくちゃ柔らかい……! 甘辛のタレがお肉の油によく絡まって絶品です。
■名物スイーツ「石田三成醤油プリン」
続いて、手作りの名物スイーツが『石田三成醤油プリン』(店内 382円/テイクアウト 375円・税込)。
地元の醤油に麹と砂糖を加えた“まろやかな甘みの醤油ジュレ”を北海道産の生クリーム入りプリンに奥までしっかりと詰めれば、大人気の“特製醤油プリン”の完成です。
醤油ジュレは、みたらしのようなあまじょっぱい醤油味。
容器を振って醤油ジュレとプリンをよ~くまぜると、より甘く美味しいプリンをいただけます。
■人気No.1の「近江牛デミグラスソースハンバーグ御膳」も
近江牛の旨味を最大限に引き出した『近江牛デミグラスソースハンバーグ御膳』(1,210円・税込)もおすすめです!
<詳細情報>
近江や 蔵
住所:滋賀県彦根市本町1-6-25
電話番号:0749-27-4484
営業時間:【平日 】11:00~15:00(L.O.14:30)【土日祝】11:00~15:30(L.O.15:00)/17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:なし
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地元の食材を存分に味わえそうですね。気になった方は、ぜひ彦根散策の際に訪れてみてくださいね!(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事は2022年8月30日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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